Все записи

Исследование HiPO: работа и сон

Ресурс по онлайн-рекрутингу HiPO.kz провел опрос* пользователей корпоративного сектора, чтобы узнать, сколько часов в сутки они обычно спят, достаточно ли этого количества и есть ли у них в офисе условия для сна и отдыха.

По результатам опроса, большинство опрошенных (40%) спят по 7 часов в сутки, 23% – по 6 часов, 19% – по 8 часов, 10% – менее 6 часов, меньше всего респондентов (8%) спять более 8 часов в сутки.

сколько часов спите1

На вопрос, хватает ли им этого количества сна, ответы респондентов разделились почти поровну: 51% ответил утвердительно, 49%, соответственно, отрицательно.

хватает ли сна1

Интересным оказался факт, что более 80% сотрудников в течение рабочего дня испытывают желание поспать.

возникает ли желание1

И только у 13% опрошенных есть возможность отдохнуть/поспать в офисе в течение рабочего дня. Это свидетельствует о том, что практика создания условий для отдыха и сна сотрудников в течение рабочего дня пока не так развита в казахстанских компаниях.

есть ли место1

На вопрос, спали ли они на работе хотя бы раз в течение последнего месяца, большая часть респондентов (59%) ответила отрицательно. Соответственно, 41% опрошенных, несмотря на отсутствие комфортных условий, не пренебрег сном на рабочем месте.

спали ли на работе1

В настоящее время создание комфортных условий для отдыха сотрудников важно не только с точки зрения построения позитивного бренда работодателя, но и с точки зрения повышения эффективности сотрудников, - говорит сооснователь HiPO.kz Аслан Кокаев. – Многочисленные исследования показывают, что недостаток сна отражается на нервной системе. Человек становится раздражительным, агрессивным. Также падает активность мозга, снижается внимательность. А быстрый сон в течение дня способен восстанавливать нервную систему и активировать мозговую деятельность для плодотворной работы.

Наш опрос показал, что большинство сотрудников испытывают желание поспать в течение рабочего дня, а условия для этого созданы лишь у не многих. Поэтому мы рекомендуем организовывать в офисе неформальные пространства для отдыха. Это повысит трудоспособность сотрудников и укрепит бренд работодателя вашей компании.

*В опросе приняли участие 572 зарегистрированных пользователя HiPO.kz. Дополнительная информация на iam@hipo.kz

Исследование HiPO: опоздания на работу
Исследование HiPO.kz: девальвация и заработная плата
Чего хотят специалисты поколения Y?
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата
Исследование HiPO.kz: работа и транспорт
Чего миллениалы всего мира хотят от работы и карьеры