Все записи

Исследование HiPO.kz: работа и транспорт

Ресурс по онлайн-рекрутингу HiPO.kz провел опрос* пользователей корпоративного сектора, чтобы узнать как они добираются до работы, сколько тратят времени и средств, и наконец, ощутили ли они на себе рост цен на бензин.

Среди пользователей, принявших участие в опросе – сотрудники крупных казахстанских и международных компаний:

Треть опрошенных добираются на работу на личном транспорте, 30% ездят на общественно транспорт, 15% предпочитают добираться на работу на такси, и почти 10% опрошенных ходят на работу пешком.

как до работы

Большинсво респондентов (44.6%) тратят меньше получаса, чтобы добраться до работы. От 30 минут до часа времени тратят на дорогу 43,9% отпрошенных. Оставшиеся 11,5% тратят на дорогу более одного часа.

сколько времени трат

Почти 60% опрошенных ответили, что тратят на транспорт менее 15 тысяч тенге в месяц. Четверть участников опроса указали, что тратят их транспортные расходы находятся в диапазоне 15-20 тысяч, больше 40 тысяч тенге на транспорт тратят только 2,2 процента опрошенных.

сколько расходы

Широкая практика возмещения сотрудникам расходов на бензин пока не нашла признания среди казахстанских работодателей. Только 8,5 процентам опрошенных возмещаются расходы на бензин.

возмещают ли бензин

Большая часть опрошенных (59.8%) не планирует сокращать расходы на бензин, в связи его подорожанием.

собераетесь ли сократить

Те же, кто планирует сократить свои расходы на бензин, предложили различные варианты, как можно это сделать. Большинсво выбирает меньше ездить на своем транспорте, предпочитая общественный транспорт. Подвозить попутчиков собираются 21,4% опрошенных. Среди других вариантов ответов встречаются варианты "ездить на велосипеде" и "чаще ходить пешком".

если да, то как

«Можно сделать вывод о том, что большая часть работников компаний испытывают сложности с финансовым планированием своих доходов и расходов» - говорит сооснователь серсива HiPO.kz Муслим Джолдаспаев. «Необходимость прибегать к займам перед получением зарплаты подтверждает это предположение. Радует в этой ситуации то, что многие сотрудники делают стремятся делать сбережения и используют для этой цели банковские депозиты.

Вне зависимости от рода деятельности умение грамотно распоряжаться своими финансами - ценный навык на рынке труда. Если человек умеет грамотно распределить имеющиеся ресурсы на уровне своего личного бюджета, ему будет легче осуществлять управление ресурсами и на более высоком уровне.

На рынке труда очень важно оценить свои возможности и свои потребности. На нашем сервисе это можно сделать, указав минимальные ожидания по заработной плате. Это поможет найти ту работу, при которой нет необходимости прибегать к поискам дополнительных источников дохода».

*Участие в опросе приняли 402 зарегистрированных пользователя HiPO.kz. Опрос проводился с период с 9 по 11 сентября 2015.

Исследование HiPO: опоздания на работу
Как эффективно спланировать личный бюджет
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата
Исследование HiPO.kz: равны ли возможности мужчин и женщин в карьерном росте?
Исследование HiPO.kz: девальвация и заработная плата
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?