Все записи

Как долго стоит оставаться в Большой Четверке

В целом я уверен, что в таких компаниях, как Deloitte, PwC, KPMG или EY, стоит оставаться как минимум два года. Это позволит вам набрать солидный уровень опыта и будет отлично выглядеть в вашем резюме. Отработав два года, вы уже будете иметь представление о разных сферах аудита и налогов. Также, вам уже будут даны определенные функции лидера. И, наконец, этого срока будет достаточно, чтобы вы смогли понять, хотите ли вы продолжать карьеру в аудите.

Нет, я вовсе не имею в виду то, что вы обязаны оставаться в компании минимум два года. Если вам претит ваша работа уже через несколько месяцев после начала, я рекомендую вам подумать об уходе. Я знал людей, которые были счастливы, что ушли, и при этом их карьеры не пострадали. Однако перед тем, как сделать этот шаг, я предупреждаю вас о том, чтобы вы взяли в расчет долгосрочные цели вашей карьеры. Проработав хотя бы два года, вы можете значительно продвинуть вперед свою карьеру.

Cтановление старшим аудитором – это повод для гордости. На этом карьерном уровне вы уже можете проявить себя не только как аудитор, но и как лидер. Работодателям нравятся такие сотрудники, ведь это означает, что они смогли повести команду за собой во время длительного и сложного сезона аудита. Думаете уже покинуть фирму? Вы уже можете рассчитывать на позицию главного бухгалтера, либо финансового аналитика.

Продолжайте расти до позиции менеджера, если вы желаете дальнейшего продвижения вашей карьеры. Менеджеры занимаются тем, что и подразумевает их позиция – возглавляют аудиторскую, либо налоговую команду. Большая перемена в обязанностях состоит в том, что менеджер больше не сконцентрирован лишь на одном занятии, и зачастую ведет несколько клиентов одновременно.

Вдобавок, от вас теперь ожидают активности в вашей индустрии и обществе. Продвижение бренда компании отныне составляет часть ваших обязанностей. Кто-то справляется с этим, а кто-то нет. Так или иначе, это сложная задача, но вы сможете многому научиться.

Став менеджером, либо старшим менеджером, будьте готовы к появлению других возможностей для вашей карьеры вне Большой Четверки.

Многие компании размером поменьше будут предлагать вам позиции контролера и, вполне возможно, даже CFO. Крупные компании захотят нанять вас в качестве помощника контролера или на другие высокие должности в финансах. Любая из этих позиций также будет включать в себя достойную заработную плату и, скорее всего, меньше рабочих часов.

Достижение статуса партнера в Большой Четверке – это здорово, но недостижимо для большинства. На одном из этапов вашей карьеры вы задумаетесь: “Может, уже пора уйти? Стоит ли мне принять это предложение?". Сложно ответить на эти вопросы, но, в конце концов, ваш опыт в Большой Четверке принесет пользу вашей карьере несмотря на то, решите ли вы все же уйти и когда. Главное помните, что уходить надо с достоинством и не в разгар сезона аудита.

Источник: http://big4playbook.com/accounting/big-4-career/

Как долго стоит оставаться в Большой Четверке?
Интервью с Марком Смитом Управляющий партнер «Делойта» в Каспийском регионе
Как выжить консультанту в первый год работы в Большой Четверке (Big4)
Истории успеха женщин топ-менеджеров «Делойта». Часть 1.
Истории успеха женщин топ-менеджеров «Делойта». Часть 2.
"Консультантами не рождаются, ими становятся!"