Все записи

Как Geometry сделает BI доступным для бизнеса, а чат-бот спасет финансовых директоров от рутины

Директор по развитию Geometry Дана Нурсултанова рассказывает о развитии рынка специалистов по Business Intelligence, создании чат-бота для финансовых директоров и о запуске двух образовательных курсов для финансистов и предпринимателей на базе BCPD ltd. (Бюро МФЦА).

- Расскажите, как вы пришли к идее предоставления услуг по Business Intelligence для казахстанских компаний?

- Мой профессиональный опыт начинался в «КазМунайГаз» в департаменте закупок, далее в разное время я работала в «КазТрансГаз», «ИнтерГаз» Центральной Азии в сфере внутреннего контроля и риск-менеджмента. В своей деятельности так или иначе мы в роли заказчиков сталкивались с работой с консультантов.

Через некоторое время мне стала интересна сфера консалтинга, и я ушла в одну из Big4 – в PwC. Как раз в это время мой супруг Мерей Нурсултанов возобновил консалтинговую деятельность. Мы понимали, что казахстанскому рынку нужен качественный и доступный продукт на основе бизнес-аналитики, и что наши компетенции могут помочь развитию рынка МСБ.

Так родилась идея о создании нашего флагманского продукта BEAVER на базе Business Intelligence. Работа предстояла масштабная, и мы приняли решение, что будет правильнее, если я присоединюсь в команду Geometry в качестве директора по развитию.

Наш клиент – это развитая компания с базовой автоматизацией и оборотом от 20 млн тенге, перед которой стоит задача повышения эффективности.

- А в чем основная задача и услуги Geometry?

- Основная идея заключается в предоставлении доступных консалтинговых услуг на основе бизнес-аналитики для представителей МСБ. Предприниматели хотят видеть полную и профессиональную картину о своем бизнесе, однако не могут позволить себе нанимать дорогостоящих финансистов, data-инженеров.

Наш продукт BEAVER решает эти задачи. Благодаря BEAVER казахстанские компании могут наладить свою работу по финансово-аналитическому учету, освободив время своих работников и сконцентрироваться на основных задачах в рамках своей основной деятельности.

- Можно подробнее, о каких именно услугах на основе бизнес-аналитики идет речь?

- BEAVER – это комплекс услуг, состоящий из аналитических отчетов, финансового учета, автоматизированной панели управления в режиме реального времени и телеграм-чата с клиентом для формирования запросов и презентации результатов.

Первый этап – это диагностика бизнеса. Мы погружаемся в деятельность компании, выявляем недостатки и оцениваем учетные системы, имеющиеся отчеты.

Второй этап – внедрение систематизации учета. Если компания недостаточно автоматизирована, мы внедряем наш продукт под названием meta-finance, который систематизирует финансовый учет.

Третьим шагом является аналитика данных. На данном этапе мы формируем сбор, обработку данных, их аналитику и отображение необходимых для бизнеса показателей на dashboard, который является инструментом принятия решений и мониторинга как для собственников бизнеса, финансовых директоров, так и для линейных работников – бухгалтеров, отдела продаж и пр.

В-четвертых, для того чтобы по итогам периода компания понимала ситуацию о состоянии своих дел, мы формируем ежемесячную аналитическую отчетность.

Ну и последнее, но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих BEAVER, мы предоставляем телеграм-чат для наших клиентов, в котором заказчики задают актуальные вопросы по мере их возникновения, а наша группа аналитиков обрабатывает их и дает развернутые ответы и рекомендации.

Помимо BEVAER, мы оказываем ряд других услуг. Это внедрение BI-системы для более крупных организаций, а также реализация разных моно-проектов, таких как разработка стратегии продаж, бюджета, нормализация данных, проведение обучающих мероприятий.

- Расскажите на примере, чем бизнес-аналитика полезна компаниям и какие решения она позволяет принимать лучше?

- Сбор и структурирование информации со всех учетных систем позволило получить полную финансовую картину предприятия в реальном времени у всех наших клиентов.

Для ряда клиентов мы разработали модель для расчета объемов закупа товаров на многофакторной основе – остатков, продаж, вариативности и сезонности продаж, дней задержек, мотивационные системы на основе категорий продуктов. Данный алгоритм позволил оптимизировать складские запасы, снизить затоваренность складов, осуществлять прогнозирование, бюджетирование и управление денежными потоками и уменьшить упущенную прибыль.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда многие предприниматели и учредители бизнеса думают, что компания прибыльная и выдает дивиденды. Но когда мы начинаем внедрять систему финансового анализа и раскладываем все по полочкам, выясняется, что дивиденды были выплачены больше, чем нужно, и что долги/обязательства компании превышают ее доходность. Как правило, бизнесмены или управленцы интуитивно чувствуют это на кончиках пальцев, но мы настраиваем систему так, что это понимание становится ясным для принятия управленческих решений, основываясь на фактах и прогнозных данных.

Кроме того, бизнес-аналитика помогает точно знать эффективность от партнерства и различных маркетинговых кампаний. Таким образом, бизнес строит прогноз, когда, какие и на каких условиях нужно предлагать рынку акции, чтобы развивать бизнес и повышать продажи.

Сейчас на регулярной подписке консалтинговых услуг в нашем портфолио более 15 постоянных компаний, и, конечно, мы реализуем различные проекты на разовой основе.

- Какие три основные вещи, которые больше всего мешают развитию МСБ и на которые собственники или управленцы сами могут повлиять?

- Первая проблема – это сосредоточенность. Нужно концентрироваться на основном. Зачастую, учредитель или учредители начинают 5 разных бизнес-проектов, в разных секторах, не «поставив на рельсы» хотя бы один проект.

Второе – это фокусировка на событиях, а не на процессе. Если вы хотите, значительно улучшить показатели в чем угодно, вы должны либо полюбить процесс выполнения этой задачи, либо делегировать задачу лицу, обладающему данной компетенцией.

Третье это профессионализм команды. Нужно акцентировать внимание и вкладывать больше в свою команду. Вместо этого многие пытаются контролировать все вплоть до каждой платежки, сильно зарываются в операционную работу и все замыкают на себе.

Правильнее будет выстроить современную культуру отчетности и настроить процессы.

Хорошая новость в том, что сейчас предприниматели видят необходимость в постоянном развитии своих навыков и стремятся постоянно обучаться.

- Многие ваши услуги завязаны на людях с профессиональными навыками. В то же время вы планируете развивать ваш финансовый чат-бот. Как вы его опишите и планируете ли вы его выводить как отдельный проект?

- Этот проект находится на начальном этапе своего развития. Полностью людей в аналитике заменить нельзя. Но мы часто видим множество однотипных запросов и вопросов к финансовому директору. Часть из них мы планируем автоматизировать с помощью чат-ботов.

В этом смысле наш чат-бот должен заменить рутинную работу финансового директора, дать ему больше времени для более важных стратегических дел. Мы считаем, что это перспективный продукт и вкладываем ресурсы в его развитие.

- Сейчас ваша компания стала партнером BCPD ltd (Бюро МФЦА) в образовательных инициативах. Расскажите подробнее о курсах по бизнес-аналитике, которые вы запускаете для молодых профессионалов.

- BCPD ltd. (Бюро МФЦА) запустило инициативу по формированию пула компаний, которые готовы делиться с рынком высоковостребованным образовательным контентом для специалистов в сфере финансов, бизнеса и инвестиций.

На базе BCPD ltd. (Бюро МФЦА) мы решили запустить образовательные курсы по бизнес-аналитике для финансистов и предпринимателей. Бизнес-аналитика будет интересна финансистам, которые работают в частном и корпоративном секторе, которые уже могут делать финансовые расчеты и модели и хотят «прокачаться» в BI (Business Intelligence). Идея в том, чтобы финансисты могли пользоваться BI-технологиями.

В результате специалисты:

  • Поймут технологии BI
  • Смогут интегрировать эти техники в свою аналитическую работу
  • Качественно улучшат способы презентации результатов
  • Значительно сократят время на обработку данных
  • Повысят аналитические навыки

Данный курс стартует 6 мая 2019 года, он будет максимально полезным и эффективным.

Второй наш курс предназначен для предпринимателей и будет более точечным, они получат инструментарий, который смогут сразу применять в своем бизнесе для того, чтобы привести в порядок свой управленческий и финансовый учет.

Учету в бизнесе не могут научить просто финансисты, потому что понимание, как ведется бухгалтерский учет в частном секторе, есть не у всех, кто работает в корпоративном секторе. Курс для предпринимателей будет интересен тем, что мы будем разбирать реальные кейсы по различным вопросам. Его начало мы планируем летом.

Первый курс «Введение в бизнес-аналитику» начинается 6 мая 2019 г. Все желающие могут зарегистрироваться по ссылке и задать интересующие вопросы у организаторов-партнеров.


Ссылка на регистрацию курса: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdIgHGAr6ifiFgzopwxSIhF31oaBfKlPCMOJ-EPRs0xpT0b2A/viewform

«Мы запускаем обучение бизнес-аналитике и продакт-девелопмент для новичков в IT, но не для новичков в жизни»
Интервью с CEO Altyn Bank Аскаром Смагуловым
Что нового в HiPO [3]
Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Как казахстанцы запустили роутер на международном рынке Indiegogo
Технодом предлагает профессии будущего