Все записи

Как казахстанский стартап решает проблему квартирных краж

По статистике каждая пятая кража в Казахстане квартирная. Наши соотечественники нашли решение этой проблемы и успешно помогают казахстанцам обеспечить комфорт и безопасность при сдаче квартир в аренду. Канат Кельдибеков, сооснователь SACCESS, рассказал подробнее о проекте и дал рекомендации начинающим предпринимателям и тем, кто хоть раз сталкивался с проблемой квартирных краж.

- Добрый день! Расскажите немного о себе.

- Меня зовут Канат Кельдибеков. Я из Кокшетау, сейчас живу в городе Нур-Султан. Окончил университет имени Шокана Уалиханова в Кокшетау по специальности «Туризм» и три года проработал в гостиничном бизнесе. Позже понял, что это не совсем мое, и мне более интересна IT-сфера. Последние 10 лет я работаю в сфере IT: занимаюсь разработкой сайтов и интернет-маркетингом. Около года назад пришла идея проекта SACCESS. Мы занимаемся решениями для недвижимости.

- Расскажите подробнее о проекте.

- Какое-то время я занимался сдачей квартир в аренду посуточно, и было множество проблем со взломами и кражей ценного имущества. Это даже тяжело назвать взломом, поскольку арендаторы делали дубликаты ключей и позднее беспрепятственно проникали в квартиры. Сам бизнес был доходный, но найти решение этой ситуации я не мог ни на нашем рынке, ни за рубежом.

Время шло, технологии развивались, и появилось понимание, как можно решить эту проблему. Вместе с партнерами по бизнесу мы решили, что необходимо ставить умный замок в квартиру и управлять им через мобильное приложение. В декабре 2018 года мы открыли свою компанию.

- Сколько вас человек в команде?

- Нас сейчас пятеро, включая троих сооснователей. Это Иван, разработчик с более чем 12-летним опытом. Данияр, наш sales-менеджер, с опытом в продажах в 10 лет. И я, с 10-летним опытом в интернет-маркетинге и опытом сдачи жилья в аренду. Кроме нас, в команде еще два разработчика.

Мы планируем расти, в будущем будем искать в команду разработчиков, маркетологов и юристов. К тому же, у нас нет критерия, что нужен обязательно разработчик определенного уровня и стажа. Мы хотим взращивать внутри команды своих программистов, учить тому, что знаем, и направлять их. Самое главное, чтобы нашим сотрудникам нравился сам проект и решения, которые мы предлагаем. Только если человеку будет по душе то, что он делает, будет результат.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как устроен умный замок.

- Замок работает дистанционно. Вы можете находиться в другой точке мира и управлять им. Наше мобильное приложение генерирует временный ПИН-код для входа в квартиру. К примеру, если арендатор заезжает на два дня, вы просто задаете в приложении срок годности ПИН-кода ровно на два дня. Проще говоря, ключ от квартиры представлен в виде набора цифр. Для передачи такого ключа не нужно выезжать из дома и встречаться с арендатором, ПИН-код можно отправить сообщением. Арендатору же нужно просто приехать по указанному адресу, ввести код. Он сможет попасть в квартиру, будь это раннее утро или поздняя ночь. Через два дня время действия заданного ПИН-кода заканчивается, и человек уже не может войти в вашу квартиру.

Таким образом, мы решили сразу несколько проблем: проблему воровства, транспортировку и использование большого количества металлических ключей. К тому же, если арендатор едет из другого города или страны и ему задержали рейс, он не может сообщить об этом вам, так как находится в самолете. А вам приходится тратить свое время на ожидание и заселение человека в квартиру. С умным замком отпадает все ненужные действия. Вы заранее высылаете арендатору ПИН-код и спокойно спите.

Замки мы закупаем за рубежом. Их несколько видов, и в мире всего около 150 производителей умных замков. Выбор довольно большой. Мы заключаем соглашение с компанией-производителем и, используя нашу технологию, управляем этими замками.

- Какие у вас дальнейшие планы по развитию SACCESS?

- Сейчас мы в процессе разработки таких решений, которые позволят управлять большим количеством объектов и видеть доступность квартир, чтобы не было овербукинга. Мы разработали свою систему CRM, которая синхронизирована с такими сервисами, как Booking, Airbnb, TripAdvisor, Hotels и другие, где наши клиенты размещают объявления. Если ваша квартира занята, например, кто-то забронировал ее через Booking, вам необходимо зайти на Airbnb и отметить там, что в эти даты квартира занята. Потом зайти на TripAdvisor и так далее. С нашим приложением это все будет делаться автоматически. Вы сдали жилье, а приложение автоматически на всех сервисах сделает отметку «квартира занята» на нужные даты.

Еще одной приоритетной задачей является внедрение высокоуровневой системы безопасности. Так как наши клиенты сдают квартиру совершенно незнакомым людям, важно, чтобы ценные вещи владельцев жилья были в сохранности. Мы ставим метки на мебель и технику. Как только ваше имущество появится в радиусе одного метра от входной двери, где установлен умный замок, вам придет уведомление, что ваш телевизор или холодильник собираются выносить из квартиры. Также в планах установить датчики дыма, чтобы в квартирах не курили, а также датчики открывания/закрывания двери, чтобы вы полностью контролировали свою квартиру дистанционно.

Если у вас несколько квартир, разбросанных по разным районам города, вам физически очень сложно все контролировать. Мы предлагаем технологические решения, которые упростят все процессы и переведут вас на дистанционное управление. У нас есть клиент, у которого около 100 квартир и 5 администраторов. Он столкнулся с тем, что администраторы начали заселять людей без учета и отчетности. Хозяин квартиры за три месяца такого обворовывания понес ущерб в 1,5 миллиона тенге. Система SACCESS предотвращает такие махинации и обеспечивает прозрачность всех процессов. Если квартира сдана, это фиксируется в приложении. Нельзя просто так передать ключ без ведома владельца квартиры.

- Вы работаете по всему Казахстану или в определенных городах?

- Пока мы работаем с двумя городами – это Астана и Алматы. В основном, наши клиенты из Астаны, а в Алматы их пока не так много. В наших планах выходить на рынок СНГ. Мы уже нашли партнера в России, как оказалось, такая проблема есть и у них. Также в мае 2019 года в рамках Roadshow от Astana hub мы представляли казахстанские проекты на iForum в Киеве, Украина. Там мы тоже нашли партнеров, с кем мы можем работать, и клиентов, которые ищут такие решения. Для начала мы хотим запуститься в Казахстане, опробовать все и в дальнейшем разворачивать проект на рынке СНГ, потому что это востребовано, а похожих решений пока что нет.

- Кто изначально выступил инвестором проекта?

- Изначально мы вложили свои собственные средства и не совершали больших расходов. У нас были две основные функции – разработать функциональное приложение и заниматься поиском клиентов и продвигать наш продукт.

Не было такого, что мы сделали приложение и пошли искать, кому бы его продать. Сначала мы применили методологию customer development и стали исследовать потребности наших потенциальных клиентов. У нас была гипотеза, что на рынке существует проблема с обворовыванием квартир самими арендаторами. Мы могли и ошибаться, поэтому мы разговаривали с арендодателями и подтверждали то, что такая проблема существует. Самое главное, было выявлено, что люди готовы платить нам за решение своей головной боли. Только после того, как мы собрали обратную связь, мы принялись за разработку мобильного приложения.

Расходы на реализацию были минимальные, потому что исследование рынка мы делали по телефону и иногда встречались с хозяевами квартир лично. А то, что один из сооснователей умеет делать мобильные приложения, было большим преимуществом. Поэтому можно сказать, что в основном мы инвестировали только свое время.

На сегодняшний день у нас есть пул потенциальных клиентов, мы выработали бизнес-модель, и для дальнейшего развития нам нужны оборотные средства. Мы недавно нашли инвестора, с которым скоро заключим сделку.

- Как вы монетизировали приложение? Как работает модель?

- Мы зарабатываем на ежемесячной абонентской плате. Есть два пакета услуг, которые могут приобрести наши клиенты. Первая модель – продажа самого замка, то есть, мы продаем замок и ежемесячную плату за пользование нашим приложением. Для лучшего понимания приведу пример. Замок стоит 40 тысяч тенге и абонентская плата составляет 3 тысячи тенге в месяц. Второй вариант – мы сдаем замок в аренду. Клиент оплачивает только абонентская плату в размере 7 тысяч тенге в месяц. Мы предоставили на выбор аренду замка, потому что, общаясь с клиентами, поняли, что сезон влияет на частоту аренды квартир.

Например, у одного клиента в теплый сезон (весна, лето, начало осени) арендуют 100 квартир. Зимой он сдает только 60 квартир. Человеку не нужно покупать замки во все свои квартиры. Есть 60 квартир, которые стабильно в обороте, а во время пика клиент просто доставляет в остальные квартиры умные замки на основе аренды. Сейчас у нас много заявок по второй модели, и после заключения сделки с инвестором мы начнем закупку умных замков.

- Многие ребята, которые нас читают, интересуются построением бизнеса в Казахстане. Дайте рекомендации начинающим предпринимателям.

- Для начала нужно понять, как вообще действует предприниматель, откуда у него возникают идеи. Обычно это происходит тогда, когда он сталкивается с какой-то проблемой. Как только он понимает, что эта проблема не только у него, но еще и у других людей, которые решают это очень сложными и затратными путями, перед ним возникает вопрос – как можно решить это лучше. Если у предпринимателя уже есть решение, которое он может автоматизировать и продать дешевле, в этот момент рождается бизнес-идея.

Мой совет предпринимателям: если вы нашли решение какой-либо проблемы и подтвердили, что эта проблема актуальна еще как минимум для ста человек, а при более детальном исследовании поняли, что не только у ста, а, возможно, у тысячи, десяти тысяч, миллиона людей похожая ситуация, надо создавать продукт и зарабатывать.

SACCESS – это стартап, мы прошли акселерацию на четвертом потоке в Astana hub и выпустились только пару недель назад. Я заметил, что среди стартаперов есть проблема, что они придумывают продукт, какую-то технологию и начинают ее развивать и продавать. И только после того, как потратили время и силы, вдруг обнаруживают, что их продукт никому не нужен. Это одна из причин смерти стартапа на ранней стадии. Сначала задумайтесь, есть ли проблема, эффективны ли предложенные вами пути решения, есть ли эта проблема у других, можно ли заработать на решении этой проблемы, и только тогда открывайте свое дело и занимайтесь этим продуктом.

- Посоветуйте книги или медиаресурсы, которые вас вдохновляют.

- Из медиаресурсов я рекомендую читать вас – блог HiPO.kz (редактор улыбается – прим.ред.). Еще я читаю такие порталы, как VC.ru, Капитал, TechCrunch, Crunchbase.

Из книг читаю биографии таких людей, как Стив Джобс, Илон Маск, Джек Ма, Джефф Безос. Это дает понимание того, как они росли, с каким трудностями сталкивались и как их преодолевали. Но не нужно повторять то, что они делали много лет назад. Сейчас это уже не работает. Нужно понимать, как они мыслили и мотивировать себя этим. Их истории учат думать нестандартно, чтобы добиться какого-то успеха, а не повторять за кем-то другим.

- У вас есть увлечения, которые помогают вам оставаться продуктивным, поддерживать баланс между личной жизнью и работой?

- Я регулярно бегаю, это помогает мне упорядочить мысли. Обычно это вечерние пробежки, когда жара спадает, под музыку и легкий ветерок. Для того чтобы сделать полноценную перезагрузку, мне нужно уехать куда-нибудь в нерусскоязычную среду. Я предпочитаю поездку не как турист через турфирму, где у тебя все распланировано, а ехать спонтанно и на ходу решать, где ты будешь жить, как ты будешь добираться и где будешь есть. Все это на ходу. Это помогает полностью отключиться от мыслей о работе и личных неурядиц, и находиться именно в том месте, где вы сейчас. Во время путешествия вы становитесь местным жителем и учитесь смотреть на вещи под другим углом. Это помогает решать свои проблемы.

- Наш традиционный вопрос. Ваш совет для тех, кто хочет добиться успеха в карьере.

- Если вы решили стать предпринимателем, то нужно всегда двигаться вперед или хотя бы лежать в направлении своей мечты. Работа в найме и предпринимательство отличаются степенью ответственности. В бизнесе ты несешь ответственность за свои договоренности. Нужно быть готовым к проблемам, когда делаешь свой проект, они возникают каждый день, каждый час. Ты учишься не убегать от проблем, а решать их. А во время поиска решения может возникнуть другая идея, другой продукт, на котором вы сможете заработать. Никогда не сдавайтесь, если вы выбрали путь предпринимательства, идите до конца. Успех будет, просто к разным людям он приходит в разное время.

- Спасибо большое.

Офис компании Atlas Copco
Как планировать личные финансы в Казахстане
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата 2018
Как 6 разных компаний помогают своим сотрудникам соблюдать баланс работы и личной жизни
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата