Все записи

Как оно там на CES19? Основные выводы и рекомендации из первых рук

Писать про CES раньше времени действительно не было, мы вернулись из Нью-Йорка 18 января и все время после ушло на возвращение в производственные реалии Nommi и followups по контактам с выставки.

Немного предыстории: на CES мы решили ехать просто потому, что это крупнейшее шоу консьюмерской электроники и выглядело оно обязательным к посещению “хоть раз в жизни”. Поехали втроем, сначала в Нью-Йорк, потом Вегас, после снова Нью-Йорк.

Сколько денег ушло? 1000$ на аренду стенда (для этого подавали заранее заявку, чтобы попасть в Eureka Park), еще около 500$ на его оформление, около 3500$ на билеты и еще около 1000$ на еду/такси/метро.

Из лайфхаков: в Вегасе мы остановились у каучсерфера, прилично сэкономив, так как отели в дни выставки стоили около 300$ за ночь; для стенда брали экран, но не в аренду, а просто купили в таргете, использовали во время выставки и после — сдали, забрав свои деньги.

Чего в целом ждать от CES стартапам? Тут сразу несколько выводов. С одной стороны, CES — это очень удобное место встречи, и если вы хотите собрать сразу несколько своих партнеров из разных городов, штатов, стран в одном месте — chances are high CES will be a right place to choose. С другой стороны, шоу настолько огромное и разноплановое — от стартапов с бусом 1*1 метр до HeyGoogle, вертолетов и суперкаров, что притягивает очень разношерстную публику, где всех по чуть-чуть: журналистов, дистрибьюторов, потенциальных партнеров, большая часть из которых вам не будет релевантна. Кроме того, это прежде всего действительно Show, где больше всего внимания приковано к проектам, в которых это “шоу” составляющая есть . Чудесная хлебопечка-вендинг, интерактивные штуки, странные гаджеты-франкенштейны — если у вас что-то из этой категории, вам на CES будет хорошо :)

Если же у вас технический продукт без существенной визуальной составляющей аки экраны, двигающиеся части и т.п., фейерверков и танцующих вокруг стенда белых медведей (был такой, вот честно), нужно договариваться с медиа очень заранее + возможно для налаживания партнерских контактов стоит выбрать меньшие по размеру, но профильные мероприятия.

Что хорошо сработало для нас?

1. Трое человек в поездке оказалось оптимальным числом. Пока двое стоят на стенде, один может ходить по остальным павильонам и разговаривать с релевантными людьми/ходить на встречи. Один человек на стенде — можно, но сложнее, и мы бы точно упустили значительное количество человек, которые подходят волнами и скапливаются вокруг тебя;

2. Назначенные сильно заранее встречи с партнерами;

3. Рассылка для медиа с приглашением прийти к нам на стенд на удивление привела около 10 человек прессы;

4. Пригласить наших бейкеров на шоу и дать им бесплатные билеты (билетов было можно раздать много, эту функцию организаторы предоставляют бесплатно). Бейкеры приходили и радовали :)

5. Отсматривание сопутствующих выставке тусовок. Так мы попали, например, на ивент от Techcrunch сразу с шестью журналистами оттуда, где смогли показать продукт в живую, пообщаться и договориться про следующие шаги;

6. Общение с людьми из разных стран позволило лучше понять, какие бенефиты продукта кому лучше подходят, людям из каких стран мы интересны больше/меньше и как правильно питчить продукт за короткое время. Плюс, начинаешь понимать специфику делового общения в разных странах. Японцы, например, приходили сначала по-одному, потом с шефом, потом с главным шефом)) Эдакие челночные бега))

7. Идеально сработало совмещение поездки с остановкой в Нью-Йорке для встреч с партнерами и изучения местного рынка.

8. Мы давно и тесно работаем с Amazon Launchpad и их venture arm. Про последнюю ребята сказали, что будут это направление развивать, поэтому можете начинать думать про Amazon как вашего возможного инвестора, если это релевантно.

Что не сработало?

1. При том, что у нас был обращающий на себя внимание стенд, мы поняли, что на нем надо было крупными буквами кратко написать, что делает продукт. Многие проходят мимо стенда, только кратко на него взглянув, и в этом случае такая большая и понятная надпись очень помогла бы.

2. На часть мероприятий мы просто не успели подать заявку, потому что готовиться начали месяца за полтора до события, и ряд питчей был уже закрыт для приема заявок. В общем, начинайте раньше :)

3. Попытки поймать журналистов и запитчить что-то на месте не сработали. Возможно, мы просто не знаем, как это делать, но у меня сложилось ощущение, что если только вы не Google/Verizon и т.п., то лучше про все договориться заранее.

Оффтопные мысли и немного про Нью-Йорк:

1. Если есть возможность, лучше ехать в рамках странового павильона. Кроме очевидных бенефитов есть еще доп.плюшки того, что так а) проще получить media attention; б) при должных навыках организаторов к вам могут приводить правильных людей.

2. Я лично ждала, что расскажут про 5G, но на презентации от Verizon все закончилось примерно этим: “Приходите в следующем году, будет клево, обещаем”. Может, на MWC будет веселее, но это не точно.

3. WeWork — хороший ресурс по пониманию динамики рынка, как минимум для NYC, потому что могут рассказать про то, кто чем занимается у них в коворкингах, где какие тусовки, добавить ваш ивент в анонсы и много чего еще. В общем, если рынка вы не знаете, WeWork в помощь в качестве инфраструктурного игрока.

Бонусом прикладываю несколько слайдов из одной из самых интересных на мой взгляд презентаций с CES про категорию людей, которых называют Smart Lifers. Если вы делаете гаджеты, будет интересно посмотреть.

Ну и совсем бонусом, короткий рекап на английском:

CES-specific learnings

  1. CES is good for overall insights, but you can perfectly live without it;
  2. Not so much focused on startups, as exhibitors vary from huge companies to the startups;
  3. For business development — look for more specific exhibitions;
  4. CES is expensive to do yourself (we’ve spent around 6K even though we found a couch surfer and didn’t pay for the hotel);
  5. CES brand name can be sold afterwards;
  6. No VC’s (at least not for us);
  7. Media attention — only if connected before personally;
  8. Though quite good for customer discovery — we updated our TA profile.

Our target audience learnings:

  1. We’ve got quite a lot of interest from Asians (both those from US and from abroad), Israel (also for business), Germany, American upscale guys (those called smart lifers — they already have a lot of gadgets, use them a lot), those Americans who work with China, Japanese. We didn’t get much of a reaction with Koreans;
  2. NYC people are a lot into brands, and they are less likely to try new things unless they get “popular”, while SF people are more open to smth new;
  3. For US- focus more on aspiration and brand, for asians- specific benefits;
  4. Subscription — might be a default option for USA market.
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Интернет вещей в Казахстане – это 100 млн устройств, подключенных к сети!
Первый казахстанец, сделавший ICO, планирует развивать финтек-проекты в МФЦА
Герои комиксов, подрабатывающие юристами
Креативные резюме. Подборка
Шерзат Айтбаев, программист Google: «Не бойтесь откликаться в компании вашей мечты – это бесплатно!»