Все записи

Как оставить работу в банке и открыть свой бизнес в Алматы

Сестры Мадина и Назгуль Нарышевы – специалисты с большим опытом работы в банковской и финансовой отрасли. Меньше года назад сестры открыли собственный бизнес – кофейню Paco [Пако] в центре Алматы. Именно там мы и назначили встречу. Вокруг царит атмосфера неспешности и домашнего уюта. Похоже, в самом сердце южной столицы наконец появилось место, где тебе искренне рады.

– Мадина, расскажи, пожалуйста, о себе. Чем ты занималась до открытия Paco?

– В 2014 году я окончила МУИТ по специальности IT-менеджмент. На выпускном курсе я целенаправленно подала резюме в Сбербанк на ярмарке вакансий, проводимой моим университетом. Я прошла в банке преддипломную практику, а после меня уже пригласили в штат на позицию специалиста в алматинский филиал. За пять лет работы удалось поработать также в головном офисе Сбербанка, где мне удалось получить ценный опыт в сфере маркетинга. Считаю, что банк дал мне основополагающую базу перед открытием кофейни.

– У тебя была довольно успешная карьера в банке. Тяжело было уйти?

– Мне было тяжело выйти из зоны комфорта. Но благодаря поддержке семьи и моего партнера по бизнесу – родной сестре, я смогла принять непростое для меня решение. Лучше попробовать, чем спустя некоторое время сожалеть об упущенных возможностях.

– Расскажи подробнее о Paco. Кто за что отвечает в команде?

– Сестра отвечает за экономическую часть кофейни, переговоры с поставщиками и важные стратегические решения. Я же несу ответственность за сервис и маркетинг. Думаю, мы отлично друг друга дополняем. Я в шутку сравниваю наш бизнес с традиционной молодой семьей. Я мама в декрете, Paco – наш ребенок, а Назгуль – отец-кормилец (смеется – прим.ред.).

– Почему Paco?

– Мою сестру всё близкое окружение называют Нако. Она очень любит пасту и кофе, за что друзья ее назвали Пако. 4 года назад, путешествуя в Италии, мы увидели вывеску Paco, тогда и возникла первая мысль, что если будем открывать кофейню, название у нас уже есть.

– Что было самым сложным при открытии?

– Поиск идеального для нас помещения. Мы искали наше место около двух месяцев, так как важными критериями были выгодное месторасположение, близость офисных зданий и, конечно же, добропорядочный арендодатель.

– Можешь озвучить сумму, которая нужна, чтобы открыться?

– Да, это около трех миллионов тенге. С учетом покупки оборудования, мебели, ремонта и оплаты аренды за первый месяц. Вложенные инвестиции еще не оправдались. Деньги у нас всегда находятся в обороте, чтобы непрерывно улучшать бизнес и качество услуг.

– В чем большая идея Paco?

– Мы хотели создать место с домашней атмосферой и доступными ценами. Нашими гостями могут быть и студенты, и школьники, и работающие люди. Создали систему лояльности – любой шестой напиток в подарок. Мы запоминаем людей по именам, знаем их предпочтения. Наша задача – приготовить с душой напитки и сделать всё для того, чтобы гости уходили от нас с приподнятым настроением.

Недавно запустили доставку кофе в ближайшие офисы. Проработав в корпоративной сфере, понимаешь, что людям часто бывает некогда выйти из офиса.

Также через нас можно поздравить дорогого человека, заказав у нас цветы и кофе. Данная услуга очень популярна среди пар и именинников.

– Какие планы у Paco на будущее?

– Открыть вторую точку. Наверное, это будет кофейня в бизнес-центре. Хочется попробовать изучить и это направление бизнеса.

– Чем еще вы увлекаетесь с Назгуль? Что помогает оставаться продуктивными?

– Мы с Назгуль очень любим природу, часто ходим в горы. Бережно относимся к экологии города, поэтому поддержали движение «My cup, please», предоставляя скидку в 10% тем, кто приходит со своей кружкой. Наша маленькая традиция – отмечать даты и устраивать семейные ужины. Пусть это будут даже такие маленькие поводы, как «Нам сегодня 8 месяцев» (смеется – прим.ред.).

– Посоветуй книги или фильмы, которые тебя вдохновляют.

– Из последнего, что я прочитала, мне очень понравилась книга «Не будь вторым» Куаныша Шонбая и «Подсознание может все» Джона Кехо. Из фильмов – это «В погоне за счастьем» и другие фильмы о силе воли человека.

– Дай совет тем, кто вдохновившись интервью, захочет открыть что-то свое по вашему примеру.

– Если это ваш первый бизнес, открываться в партнерстве – лучший вариант. Одному сложно, и поддержка будет как никогда кстати. Бывают трудности, без них никак. Если я на что-то жалуюсь, сестра меня подбадривает. И наоборот.

Изучите ситуацию на рынке, подумайте о создании своего «голубого океана». Поймите, кто является вашей целевой аудиторией, что вы можете им предложить. Для нас важен каждый гость, и мы делаем всё, для того чтобы наши гости хотели не раз возвращаться к нам. Самое главное следуйте за своей мечтой. Если вам выпадает шанс, будьте благодарны и воспользуйтесь им.

Офис Банка Астаны
Офис ForteBank в Астане
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?
Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
От враждебности к сочувствию
Салем с берега Рио Де Ла Плата