Все записи

Как перестать оправдывать чужие ожидания?

На эту тему я начала думать совсем недавно и задалась вопросом почему мы – молодые девушки, постоянно находимся в состоянии неосознанного беспокойства по поводу того, насколько мы соответствуем ожиданиям окружающих нас людей. Более того, эти ожидания, которые ставит перед нами общество и семья, мы уже давно приняли как руководство к действию.

И главная причина – это желание быть принятой, быть любимой, нравиться в конце концов, которое так накрепко было заложено в нас в детстве. Ведь если мы нравимся нашим родителям, друзьям, окружающим нас людям и получаем тот самый одобрительный «кивок», мы нравимся самим себе. Но увы, даже оправдание ожидания не делает чувство хронического беспокойства менее сильным. Ведь на смену одним ожиданиям приходят другие.

1. Получить диплом и сделать карьеру

В нашем патриархальном обществе, где от нас требуют быть «скромной казахской девушкой» или «тихой келин», от нас же и ждут, что именно мы – дочери, должны выбраться из провинции, получить престижный диплом, устроиться на работу в столице и потащить за собой бесчисленное количество своих сестер и братьев. То есть, мы должны иметь высшее образование, быть успешными в карьере, обеспечивать себя и свою семью – но при этом быть покорными и немногословными, как и подобает быть настоящей восточной женщине.

К черту это ожидание:

2. Выйти замуж

В нашем обществе, замужество воспринимается почти как «сертификат качества», некое ISO 9000, которое обязательно должно быть на тебе проставлено. Мне только кажется, или у нас действительно идет дискриминация по признаку замужем ты или нет? Для меня, этот вопрос встал остро только ближе к 30 годам. Хотя, сейчас когда меня спрашивают почему я не вышла замуж в свои 20 с хвостиком, я отвечаю, что просто не хотела. И мне приходится долго и безуспешно доказывать, что я действительно не хотела. Я вижу недоверчивый взгляд своих собеседников и понимаю для них это абсурд – я должна была хотеть, не могла не хотеть. От нас ожидают что, как только нам исполняется 18 лет, наша единственная мечта должна быть «выйти замуж». Так вот, мое чувство тревожности стало возрастать с каждым днем в тот момент, когда мне стукнуло 29 лет. Тридцатник был не за горами и я ежеминутно думала где-же ты тот самый единственный и неповторимый. Моя крышечка, если верить тому, что на каждый горшок есть своя крышечка. Это беспокойство нарастало до такой степени, что я стала мысленно примерять себя невестой в фате и в белом платье к любому мужчине, которого я видела в течении дня – к коллегам по работе, официанту в ресторане, человеку в лифте и даже к сантехнику, который приходил починить трубы в моем туалете. Иногда, мне казалось, что я играю в ту самую игру, когда стоят 4 стула и 5 участников бегают под музыку вокруг этих стульев и когда музыка кончается нужно тут же сесть на стул. И мне либо постоянно не везло и одного стула мне не хватало, либо мне было страшно выбрать какой-либо стул и просто хотелось так бежать и бежать под ту задорную музыку.

К черту это ожидание:

В конечном итоге, я отказалась участвовать в этой игре ожидания поезда, который все не приходит на твой перрон. Никакие немые упреки моей мамы и брата я не воспринимала и делала вид, что ничего не замечаю. Я поставила себе цель изменить свою жизнь и кинуть все силы и энергию на саморазвитие. В тот год, я успешно поступила в Венский университет экономики и бизнеса на магистратуру по праву в области налогообложения и должна была летом уехать на учебу. Но, по стечении обстаятельств, я получила еще одно предложение – работу в США. За неделю до отъезда в Штаты, мой бывший коллега и хороший друг, которому я тайно нравилась, все же нашел в себе силы пригласить меня на первое свидание. Почему-то, мне было уже не "страшно" решиться примерить на себя тот образ "девушки в поиске" еще раз, и даже если что-то пойдет не так, позволить себе ошибиться в своем выборе. Я смогла перестать контролировать ситуацию и просто стать самой собой. Ведь у меня была “защита" от ожидания увидеть в нем того самого и единственного – все равно, я скоро безвозвратно переезжаю в другую страну. И это сработало. Я расслабилась и доверилась своим и его чувствам. Так, у нас закрутился роман и вскоре, мы поженились.

Только, когда я вышла замуж в свои 32, я почувствовала как огромный камень спал с моих плеч - это почти как выиграть Олимпийские игры. В тот самый момент, когда ты думаешь, что это никогда уже не произойдет, вдруг ты слышишь свою фамилию и марш Мендельсона.

3. Родить ребенка

Когда я вышла замуж, я думала что все лотерейные билеты, какие есть в этой жизни, я уже выиграла. Больше никому и ничего я не должна. Но, я не знала, что может быть кое-что еще: что бывает так трудно зачать ребенка. Мы не хотели заводить ребенка в первый год после свадьбы, так как у меня были обязательства по работе перед своим американским шефом. Но, вот тот день, когда мы приняли решение, что «пора», настал. Я загрузила себе приложение на Iphone, которое отслеживало мою овуляцию и цикл и в тот момент, когда заветный квадратик загорелся зеленым цветом, я поняла, что именно сегодня шансы, как никогда, велики. Я была так уверена, что это произойдет с первого раза, что в тот же день мы сняли номер на одни сутки, в соседнем от нашей квартиры, Мариотт Филадельфия (у нас гостила мама). В тот вечер, мама положила нам с собой пирожки на ужин, мы захватили свои зубные щетки и пошли «делать ребенка». Каково же было мое разочарование, когда мы «пролетели» в тот месяц, а потом в следующий и следующий за ним. В целом, мы безуспешно пытались "сделать" ребенка целых 8 месяцев и только на 9 месяце нам повезло. Сейчас, когда я знаю, сколько пар в мире ждут заветные 2 полоски по 10-15 лет, и у многих это получается только с помощью ЭКО, я понимаю насколько наивна я была.

К черту это ожидание:

Это еще одно ожидание нашего общества, которое может довести любую, до психического расстройства. Так принято, что сразу же после свадьбы, все вокруг, всматриваются в твой живот и пытаются понять беременна ты уже или нет. Если нет, то многие с жалостью и недоумением смотрят на тебя и пытаются дать тебе, раздражающие тебя, советы и лишний раз напомнить, что дети это «цветы жизни». Когда вокруг начали с укором смотреть на меня, моя тревога нарастала. Я взялась за комплексное и научное исследование на тему фертильности и зачатия. Прочитала уйму книг, закачала себе на телефон еще несколько приложений. В какой то момент, это превратилось в "идею фикс" и наши семейные моменты близости проходили ритуально, синхронно, автоматически и только в установленные для этого моими приложениями и гаджетами, часы. Конечно, романтики и хоть какого-то намека на удовольствия в нашем процессе "любви" уже не было. Каждый конец месяца, я покупала коробками тесты для беременности, но меня настигало разочарование. Все получилось уже здесь, в Казахстане, когда мы пошли в одну из ЭКО клиник в Астане для того, чтобы пройти комплексное обследования. Я послушно сдавала все анализы и понимала, что на этот процесс должно уйти определенное время. Значит у меня есть пара месяцев, а то и больше чтобы не думать о процессе и перестать "стараться". И, этот подход в очередной раз, сработал. В то утро, я готовилась поехать в клинику, чтобы сдать очередную порцию анализов на следующую группу гормонов соответствующих текущему циклу, как мне позвонил мой врач и сказал ту самую заветную и такую желанную фразу: "поздравляю вас, вы беременны".

И вы думаете на этом список завершен?!!! А как же родить и воспитать здоровых и успешных детей, похудеть после родов в кратчайшие сроки, быть чем старше тем моложе, сохранить брак любой ценой, родить мальчика если у тебя одни дочки и наоборот….

И мы, все это, пытаемся воплотить, совершить, достичь. И чувство тревожности и беспокойство все равно не проходит. Но, ожиданий все больше и они не кончаются. И вот я подумала, а может к черту все эти ожидания? Может стоит перестать их оправдывать ?

Просто позволить себе стать самой собой - свободной и счастливой ни смотря ни на что.

Оценка персонала мешает командной работе и повышает тревожность сотрудников
Офис AltynBank в Алматы
Кризис двадцатилетних: что делать, если взрослая жизнь не удалась
Война за таланты
Персонификация обслуживания и тотальная диджитализация
Dream Team в несколько кликов