Все записи

Как попасть на стажировку в США

После окончания бакалавриата у меня появилась возможность пройти профессиональную пятимесячную практику в Вашингтоне, округ Колумбия. Я проходила практику через организацию The Washington Center (TWC). Эта организация предлагает проживание недалеко от центра Вашингтона, поиск стажировки и ряд профессиональных тренингов и академический курс на выбор. Обычно они набирают 400-500 студентов в качестве стажеров 3 раза в год (3-4-месячные программы весной, летом и осенью). Большинство стажеров – недавние выпускники или студенты выпускного курса университета. Участие в программе является платным (я не уверена точно, но приблизительно 5 тысяч долларов США за проживание и 8 тысяч долларов США за программу). Но есть возможность получить грант.

Процесс подбора. Организация создает платформу, на которой потенциальные стажеры могут размещать свои документы (резюме, фрагменты эссе как образец уровня владения английским языком, академические оценки, список своих интересов и т.д.), а компании размещают вакансии. Организация предоставляет информацию только о потенциальных стажерах, в то время как партнерские компании получают список подходящих кандидатов, отобранных самой организацией на основе заявлений об интересах стажеров. Также, компании могут произвести свой собственный поиск на сайте, а стажеры могут искать интересные себе компании.

Преимуществом TWC является многогранный опыт, который они предоставляют: культурный обмен во время проживания в одной большой резиденции, фестивали культуры, профессиональные лекции и встречи с успешными бизнесменами, семинары, академический курс о практических дисциплинах, таких как некоммерческое управление и социальная служба.

Каждому стажеру назначается супервайзер с их рабочего места, который формулирует цели, следит за прогрессом и предоставляет два подробных отчета в начале и конце программы. Все занятия обязательны, и это делает опыт стажеров полезнее и интереснее.

Что такое стажировка в США? (настоящая работа или административная)

В США получение опыта через стажировки – первый шаг в построении успешной карьеры. Социальная система в США отличается от привычной нам. Подростки активно участвуют во внеклассных занятиях (спорт, искусство, различные организации) и волонтерстве. Многие студенты университетов работают на полставки во время учебы (обычно что-то несложное, как ассистент в магазине или официант). Несмотря на это, первое трудоустройство на хорошую должность – затруднительный процесс, поэтому многие компании требуют первоначальный опыт в виде стажировок.

Многие страны используют стажеров как низкооплачиваемый труд для рутинных заданий, не требующих воображения. Например, распечатка и сканирование документов, телефонные звонки. В этом плане США не исключение. Хотя там у этой работы есть приятное название – административная служба.

Тем не менее, это не всегда так, и во многом зависит от самого практиканта. Если практикант проявляет инициативу, стремится к обучению и старается кооперировать со своими коллегами, то почти наверняка он или она получит более интересные поручения.

Недостатком стажировки в больших компаниях является разделение функций. Например, стажер в бухгалтерском деле будет заниматься только операциями, связанными с кредиторской задолженностью, до конца своей практики. Хотя это дает возможность стажеру достигнуть профессионализма (и выгодного названия компании в резюме), это может быть не лучшим вариантом для изучения того, что нравится самому стажеру.

Компании поменьше гораздо более динамичные, и обычно коллеги делят между собой одни и те же функции. Стажировка в такой компании дает возможность участвовать практически во всех процессах компании. Другой возможностью могут быть некоммерческие организации, которые сейчас на подъеме в США. Зарплаты в этом секторе сравнимы с бизнес-сектором, и количество сотрудников ежегодно растет.

Трудоустройство. Как принято в мировой практике, стоит начинать с позиции стажера в компании своей мечты (или просто в крупной международной компании) и двигаться вверх по карьерной лестнице, затем уже поменять департамент в зависимости от интересов. Мелкие компании даже могут предоставить безлимитный трудовой договор после окончания стажировки, но это случается довольно редко. Иностранцы, подающие на долгосрочную вакансию в США, должны знать, что предпочтение всегда отдается местным гражданам. Если компания принимает к себе на работу иностранца, им приходится иметь дело с Министерством Внутренних Дел и доказывать, что ни один американец не подходит на эту вакансию лучше, чем иностранный кандидат. Другой проблемой является официальное разрешение на работу. Если вы устроились на работу, компания поможет пройти необходимые бюрократические процедуры в США.

Как люди относятся к стажерам? Отношение к стажерам и молодежи в целом в США абсолютно другое. Разумеется, я не могу говорить о всей стране, но в Вашингтоне любой студент или стажер может написать email человеку на высокой должности в крупной компании и получить ответ. Обычно в таких ситуациях просят об информативном интервью, где студенты или интерны могут задать личные, профессиональные и общие вопросы о сфере и получить совет насчет резюме и дальнейших планов. Удивительно, как люди на важных позициях уделяют свое время для встречи со студентами (чаще всего, во время обеда) и свободно говорят на любые темы. В таком духе я разговаривала со многими людьми из Всемирного Банка, Международного Инвестиционного Фонда, Американского Совета и др. Во многих случаях я чувствовала себя неловко, потому что человек, которого я пригласила на интервью, оплачивал мой обед, рассуждая о пользе инвестиций в молодежь. Они говорили, что сейчас я студент, и у меня нет денег для излишеств, но когда я добьюсь успеха, они ожидают, что я буду делать то же самое для других студентов.

Связи и знакомства – это все в Вашингтоне. Я была удивлена, но большинство вакансий в США не афишируется публично. Так что нужно очень много контактов, чтобы узнать о хорошей возможности для трудоустройства. К счастью, заводить знакомства там так же естественно, как дышать. Нужно всего лишь иметь при себе визитку и всегда писать email, если получаешь визитку от кого-либо.

Оплачивается ли стажировка? Стажировка от TWC является неоплачиваемой. Тем не менее, большинство компаний построили хорошие отношения со стажерами через супервайзера на рабочем месте. Многие стажеры получили какого-то рода вознаграждения в виде подарков, реже – предложение работы. Стоит отметить, что в США безоговорочно покрываются расходы на транспорт от дома до работы даже для стажеров. В общем, оплата труда стажерам не предусмотрена законом, это зависит от компании.

Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Как работает AIESEC Алматы?
Студенческая программа "ForteCareer"
Как выбрать стажировку разработчику
Цель вашего приезда в Индию? – Работа!
Что нового в HiPO [3]