Все записи

Как поступить в колледж в Великобритании

**  FILE  **  The St. Stephen's clock tower, popularly known as 'Big Ben' is seen in  London, in this  Monday Oct. 25, 2004 file photo.  Big Ben is losing its bongs  temporarily. The famous bell in the clock tower of Britain's Houses of Parliament is to fall silent for a month of repairs, officials announced.  The House of Commons said Wednesday Aug. 8, 2007 that the distinctive bongs would sound the hour for the last time at 8 a.m. (0700 GMT) Saturday before four to six weeks of maintenance work on the clock.  (AP Photo/Richard Lewis)Приветствую дорогих читателей на моей странице! Меня зовут Малика, я студентка второго курса экономического факультета в University of Warwick. Я получаю образование в Великобритании четвёртый год. За это время успела получить разный опыт: поступить в колледж на программу A-level, сдать государственные экзамены, пожить в трёх британских семьях и студенческом общежитии, поступить в ведущий университет Англии и привыкнуть к местным общественным нормам и правилам. В блоге на HiPO я хочу делиться с читателями приобретенными знаниями и, возможно, помочь тем, кто интересуется образованием и жизнью в Великобритании.

Первый пост я посвящаю рассказу о том, как самостоятельно поступила в колледж на британскую программу A-level без помощи агентов и других посредников. Искренне желаю, чтобы мои публикации несли практический характер и были полезны моим читателям!

О выборе колледжа, куда я планировала поступить, окончив школу в Казахстане, я задумалась летом перед началом последнего, 11-го учебного года. Рассматривала варианты исключительно в городе Оксфорд - до этого я трижды летала туда на летние языковые курсы и поэтому была полна уверенности, что именно Оксфорд предлагает все условия для спокойной и плодотворной студенческой жизни. Студентам, рассматривающим обучение в Великобритании, хочу посоветовать сделать выбор в пользу учебного заведения за пределами Лондона в первом году обучения. Это поможет избежать соблазнов вроде бесконечного шоппинга, активной ночной жизни и частых прогулок с друзьями. Если вы настроены серьёзно и ваша основная цель - сконцентрироваться на учёбе, то выбирайте студенческие города Британии, например, Оксфорд, Кэмбридж или Йорк.

Касательно самого учебного заведения, в первую очередь объектами моего изучения стали популярные среди соотечественников колледжи Bellerbys, King's College и St.Clare's. О первых двух я часто слышала от знакомых и на образовательных ярмарках, а о St.Clare's активно рассказывали в моей школе в Казахстане. После получения полного среднего образования, казахстанский свежеиспеченный выпускник не поступает прямиком в университет Великобритании. Требуется пройти курс обучения по одной из программ: Foundation, A-level или International bacalaureate. Подробнее о каждой из программ я расскажу в следующих публикациях.

Я долго выбирала между традиционной британской системой A-level и международным бакалавриатом (IB). В то время мой одноклассник уже второй год учился в Великобритании и посоветовал обратить внимание на небольшую частную школу D'overbroecks, где больше половины учащихся были британцами. Контингент такого типа предполагал более ускоренное совершенствование языка, глубокое изучение британской культуры и, выражаясь простым языком, более эффективное "вливание" в общество. Из личного опыта хочу настоятельно порекомендовать отдавать предпочтение тем заведениям, где с вами будут учиться как можно больше местных ребят и международных студентов. Вы заведете друзей из разных стран, обогатитесь их культурой и определенными знаниями, значительно улучшите свой разговорный английский и будете развивать навыки общения с людьми разного характера, что очень пригодится вам как в университет, так и в будущей работе. Общаясь большую часть вашего времени с казахско(русско-)говорящими студентами, вы так и не выйдете из собственной "зоны комфорта" и вряд ли пополните багаж навыков общения и незначительно расширите свой кругозор.

Возвращаясь к школе, D'overbroecks предлагала двухгодичное обучение по британской системе A-level, успешное окончание которой позволяло поступить в ведущие университеты Великобритании. Подумав некоторое время, я сделала окончательный выбор в пользу D'overbroecks и я стала думать о предстоящем процессе поступления.

Вариантов было несколько. Большинство моих знакомых, на тот момент получавших знания в заграничных ВУЗах, когда-то воспользовались помощью местных агентов, являющихся посредниками между будущим студентом и выбранным им учебным заведением. Услуги, к слову, не из дешёвых.

Следующим вариантом был поиск так называемого опекуна (guardian), который непосредственно проживает на территории Великобритании и за нескромную сумму будет вести нужные дела оттуда, а по приезду студента на место учёбы станет регулярно справляться о том, как идут дела в школе. В его обязанности также входит поддержка связи с преподавателями студента, о успехах которого они в письменной форме докладывают опекуну, который в свою очередь оповещает о всех полученных новостях родителей.

Третий вариант - сделать абсолютно всё самому. По причине того, что однажды у меня случился крайне неудачный опыт общения с агентом, а стоимость услуг опекуна была заоблачной, я решила поступать в колледж самостоятельно. Найти нужный e-mail адрес было легко. За 10 минут я составила, как мне на тот момент казалось, грамотное письмо с обращением к администрации колледжа с просьбой рассмотреть мою кандидатуру для поступления на программу A-level на следующий год. Ответ пришёл через 2 дня с требованием выслать предварительные оценки за последний год в школе, характеристику от учителей и заполненную форму, высланную вместе с email письмом. Я собрала нужные бумаги и выслала ответным письмом. Рассматривали мою кандидатуру в течение недели, после чего попросили прилететь на интервью и сдачу двух тестов - по математике и английскому языку. Дату назначили на конец ноября. В нужный день я пришла в колледж, где меня радушно встретили директор по учебной части и директор департамента экономики. Со мной в течение 20 минут беседовали, спрашивая о предметах, которые я хочу выбрать, о планах в карьере, о Казахстане и моих хобби. После беседы меня проводили в библиотеку, где мне предстояло просидеть 4 часа, выполняя тесты.

Если вам предстоит пройти похожее интервью, описанное мною выше, то могут дать единственный совет - будьте уверенны в себе. Говорите спокойно, не рассказывайте о себе ложных историй, иначе есть риск легко в них запутаться. Люди, беседующие с вами, не преследуют цели вас завалить, поэтому не нервничайте и говорите свободно о том, что знаете.

Через месяц после интервью мне ответили, что я принята. Выслали все необходимые документы с подтверждением о моём зачислении, а также банковские реквизиты колледжа, чтобы мы выслали вступительный взнос для закрепления места за мной. Процесс поступления был успешно завершен без участия третьих лиц!

Помощь агента всё же понадобилась, но только перед подачей на британскую визу. В тот момент всё прошло отлично, но в последний раз мне пришлось столкнуться с неприятной ситуацией при подачи документов на визу, о чём я обязательно расскажу позже и отмечу, каких ошибок вам нужно избегать, чтобы не оказаться в неприятном положении.

Из личного опыта, таким образом, подтверждаю: занимайтесь поступлением в колледж самостоятельно, если ваш уровень английского позволяет вам общаться (как письменно, так и устно) с носителями языка. Вы сэкономите значительную сумму денег и, что немаловажно, покажете себя со стороны, как человека самостоятельного и способного решать важные вопросы без посторонней помощи.

Спасибо за прочтение. Если вы хотите задать конкретный вопрос по поводу поступления в британский колледж, я буду рада вам ответить. Адрес моей электронной почты malika_abd10@mail.ru

Собираем чемодан: что брать с собой на учёбу в Великобританию?
A - level: что это?
Правила жизни в Великобритании
Программист-чиновник, который меняет третий мегаполис в Казахстане
У вас есть только 8,8 секунд, чтобы заинтересовать своим резюме, и вот каким способом
«Делай то, что говоришь»!