Все записи

Как познакомиться с Джейми Оливером?

Сразу оговорюсь, что данный пост – не руководство по соблазнению «Голого повара», не призыв посещать рестораны Джейми Оливера (но готовят там вкусно) и не совет бежать и учиться готовить по книгам Джейми (хотя это никогда не помешает). Данный пост – пара личных примеров того, что при большом желании каждый из нас может устроиться работать в любую компанию в любой стране мира. Вы спросите: «При чем тут знакомство с Джейми?», но обо всем по порядку.

В середине сентября 2009 года у меня начиналась учеба в лондонском университете королевы Мэри. За пару месяцев до начала учебы я отправила письмо в отдел кадров лондонского офиса Pearson (одно из крупнейших издательств мира) с вопросом о вакантных позициях для поступающих (internship). К моему удивлению, ответ пришел быстро, и меня пригласили на практику в отдел General Publicity уже в августе. Не буду скрывать, у меня были знакомые в Pearson (об этом в ближайшем посте), но это дало лишь информацию о возможной практике. В первый день в Pearson мне посчастливилось увидеть Ника Хорнби и в последующем работать на проекте запуска его книги «Голая Джульетта». Не буду рассказывать про все написанные пресс-релизы, подаренные книги, изумительный офис, письма агентам писателей и читателям и т.д. и т.п., а перейду к окончанию практики. В предпоследний день я и три сотрудницы отдела были отправлены на «грязную работу» нужно было разложить открытыми на первой странице несколько тысяч книг «Америка Джейми». Джейми должен был их подписать, а мы тем же составом собрать и упаковать подписанные книги в коробки. Знакомство ограничилось тем, что Джейми подписал и подарил мне один экземпляр своей книги, задал пару вопросов про Казахстан и расспросил про нашу кухню. Да и дело совсем не в знакомстве со знаменитостью (о Джейми я тогда даже не знала), а в необычном и интересном опыте, который был получен благодаря одному электронному письму из родного Туркестана в Лондон.

Чтобы вы не думали, что это лишь случайность: расскажу про то, как я устроилась работать в лондонский офис Leo Burnett. А все очень просто я написала электронное письмо одному из топ менеджеров компании, он направил меня в отдел кадров, и через пару недель я уже работала в Arc, агентстве в составе Leo Burnett London.

Это всего лишь два примера, а были MARS UK, DeBeers UK, работа при университете… Да, не везде получалось, не всегда была возможность принять предложение или продлить контракт, но осознание того, что все в наших руках укоренилось во мне глубоко, и теперь я с уверенностью могу сказать, что каждый может устроиться работать туда, куда действительно очень сильно хочет. Возможно, чтобы добиться желаемого Вам придется немного отклониться от прочерченного в вашей голове жизненного пути. Возможно, придется обратиться за помощью к знакомым и незнакомым людям, и не все, и, возможно, даже большинство, не ответят или откажут в помощи, но это никогда не должно Вас останавливать, так как всегда есть те, кто направит и/или подскажет. И никогда не рассчитывайте, что работа рано или поздно найдет вас, под лежачий камень вода не течет. Определите, где вы хотите работать, найдите контакты компании через знакомых, друзей или интернет, пишите, звоните, интересуйтесь о вакансиях или возможной практике. Если получили отказ, узнайте, почему вы не были выбраны и что необходимо, чтобы стать частью компании вашей мечты. Главное не стесняйтесь спрашивать, действовать и всегда верьте в себя.

Никогда не поздно все начать с чистого листа
Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе
Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
Может ли характер помешать карьере?
Аида Досаева: Как построить карьеру?
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"