Все записи

Как прийти к самодисциплине

В первую очередь хотелось бы дать определение самодисциплине. Самодисциплина - это умение и привычка управлять собой вне зависимости от эмоционального состояния. Проще говоря, это когда человек собирает волю в кулак и начинается менять свою жизнь.

Когда только появился интернет в свободном доступе, то люди увидели сначала в нем возможность: "Мы можем узнавать столько полезного, у нас появилось столько возможностей для самообразования" - думали они. В итоге интернет стал одним из пожирателей силы воли и на текущий момент стоит на ряду таких зависимостей, как алкоголь и курение. Многие не могут утром проснуться из-за того, что всю ночь просидели в интернете, далее этот человек идет сонный на работу и первые 2 часа "разгоняется", а потом бац и обед настал. За обедом он плотно поел (желательно что-нибудь посытнее и пожирнее, например, фаст-фуд), а потом его снова потянуло в сон в офисном кресле. На этом наш безвольный человек не останавливается. Чтобы развеять как-то сон, он бесполезно треплется с коллегами, угощаясь кофе с сигареткой и договаривается посидеть вечерком в пивнушке. Конечно пример достаточно утрированный, но, если признаться, то иногда мы все же походим на этого персонажа. Если вы готовы отбросить все свои отговорки, то продолжайте читать данный пост.

Итак, что же нужно сделать, чтобы прийти к самодисциплине?

300410_91665nothumb500

Трезво осознайте текущую ситуацию. Лучше всего, если вы сядете за листком бумаги и выпишете свои показатели низкого самоконтроля над своим телом и эмоциональным состоянием. Например:

- Я выкуриваю больше пачки сигарет в день;

- Я пью каждые выходные;

- Я часто опаздываю на работу;

- Я ем слишком часто фаст-фуд;

- Я не занимаюсь спортом;

- Я часто не держу свое слово;

- Я до сих пор не выучил английский;

- Мне лень убраться дома.

... И все подобное в этом же духе.

Поймите, к чему привели вышеуказанные показатели.

- Я выкуриваю больше пачки сигарет в день и пью каждые выходные. Это часто становится предметом споров с моей девушкой. Личная жизнь идет под откос.

- Я часто опаздываю на работу. Я рискую потерять работу, не говоря уже о повышении в должности. Я не вхожу в круг сотрудников с повышенным потенциалом.

- Я ем слишком часто фаст-фуд. В 25 лет мой вес уже достаточно превысил норму. У меня проблемы с желудком и жуткий запах изо рта по утрам.

... Ну и продолжайте описывать последствия своих губительных привычек.

Представьте как изменится жизнь, если не будет этих пагубных привычек. Теперь попробуйте напротив каждого пункта указать, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы справились с оковами своего эмоционального состояния, но только с приставкой "Я могу".

- Я могу бросить курить и пить. Это сможет улучшить мои отношения с девушкой. У меня появится больше времени на работу, потому что прекратятся бесконечные перекуры и я подтяну все свои "хвосты".

- Я могу приходить на работу на час раньше положенного времени и тем самым повысить свою продуктивность. Со временем я буду на шаг впереди своих сослуживцев и смогу получить повышение в должности и в окладе.

- Я могу начать питаться здоровой пищей и тогда скину лишний вес. Проблемы с желудком перестанут меня беспокоить и мне больше не нужно будет тиранить свою печень обезболивающими.

Наведите порядок. Выкиньте хлам из дома: старые диски, растянутые вещи, сломанный фонарик и все дырявые носки, не оставляя ничего с ярлыком "еще пригодится", если вы не пользовались этой вещью на протяжении последних 6 месяцев. Разберите вещи в своем шкафу, сложите их аккуратно, чтобы дверца шкафа закрывалась без всяких усилий. Разберите продукты в холодильнике и отправьте майонез, кетчуп, сосиски непонятного производства и колбасу на утиль. Сделайте генеральную уборку дома.

000043998_l_crop

Осознайте цену времени. Начните вставать на 1,5 часа раньше обычного времени. По статистике, успешные руководители крупных компаний просыпаются на 4 часа и более до начала рабочего дня. Сделайте легкую зарядку и обязательно позавтракайте чем-нибудь домашним (яйца как вариант) и, если пьете кофе, то выпейте его дома, а не на работе. Главное - научитесь правильно распределять время, прочтите книгу по тайм-менеджменту.

Начните сдерживать обещания. Ставьте задачи по работе на день и выполняйте их в срок. Если обещали заехать к родителям на неделе, то обязательно съездите. Обещания сходить с дамой сердца в кино или театр тоже обязательны для незамедлительного выполнения.

Постепенно бросайте вредные привычки, начинайте заниматься спортом и правильно питаться. Именно постепенно. Если резко бросить курить, то такой опыт не увенчается успехом. Сокращайте каждый день на 2 выкуренные сигареты и начните подтягиваться на турнике с 5 раз, каждый день наращивая темп. Самое главное приступать к действию постепенно, равномерно, но не отходя от изначально заданного плана. Можно готовить раз в неделю только здоровую пищу, без добавления вредных добавок и избытка растительного масла - такой опыт может стать интересным для вас.

Попробуйте быть перфекционистом. Если гладите рубашку, то она должна быть выглажена идеально, если делаете отчет, то все запятые должны быть расставлены, если делаете уборку, то выметаете все углы. Осознайте, что самодисциплина - это тоже мускул, который необходимо каждый день тренировать. Пусть он и маленький, но он точно есть у каждого человека.

Практически после первой недели вы поймете, что ваша жизнь начинает меняться. Вам нравится получать похвалу от начальника, приходить в чистую квартиру и чувствовать как жировые складки заменяются на подтянутое тело. Отношения с родителями и в личной жизни начнут улучшаться. Более того, вы почувствуете как улучшается ваше настроение, уходит состояние депрессии и уменьшается чувство страха. Вы поймете, что ваша жизнь в ваших руках. Появятся новые цели в жизни. Однако нужно помнить, что результат приходит не сразу. Самые сложные дни в такие моменты это 7-ой, 14-ый и 21-ый день после начала реализации затеи по достижению самодисциплины. Ставьте для себя всегда план и выполняйте его несмотря ни на что.

И запомните: "Если сделаешь сегодня то, что другие не хотят, то завтра будешь жить так, как другие не могут" © Джаред Лето

6 шагов к мастерству в любом деле
Один день из жизни медицинского представителя
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.
Каждый клиент – маленькая победа
Интервью с Управляющим Директором, Членом Правления АТФБанка, Гульнарой Балахметовой
Олег Бахмутов, HR-директор Сбербанк Казахстан: «Мы запускаем аджайл по аджайлу, иначе это карго культ».