Все записи

Как приложение Kid Security обеспечивает безопасность казахстанских детей

По статистике 7 из 10 родителей беспокоятся за своих детей, когда те выходят из дома одни, и абсолютно все родители испытывают стресс при мысли, что их ребенок может потеряться. Мы побеседовали с Асатом Ашамановым, сооснователем компании Kid Security. Разработанное командой приложение — первое приложение по GPS трекингу, которое нравится детям. Сервис помогает родителям быть спокойнее за своего ребенка и строить близкие доверительные отношения с ним.

— Асат, расскажите немного о себе. Как складывалась ваша карьера?

— Меня зовут Асат Ашаманов. По образованию я финансист, около восьми лет проработал в банках второго уровня. С 2016 года параллельно с основной работой с друзьями запускали различные проекты. Что-то из этого было успешным, что-то нет. В 2018 году я ушел с работы в собственный бизнес, над которым мы сейчас активно работаем — Kid Security. Это мобильное приложение, которое помогает родителям обеспечивать безопасность своих детей.

— Как пришла идея Kid Security?

— В 2016 году мы продавали детские GPS часы. Проанализировав рынок, отметили сильное родительское беспокойство за детей. Решением проблемы тогда было разработать приложение, которое помогало бы родителям всегда знать, где находится их ребенок. Назвали его «Сириус», как самую яркую звезду. Сначала мы продавали часы через сайт и социальные сети, но продажи шли очень медленно. Подумали сотрудничать с крупными сетями, как «Мечта», Sulpak, TECHNODOM. Магазины одобрили нашу идею, и мы начали совместную работу. Однако позднее мы поняли, что достигли потолка, и нужно масштабироваться и создать такой продукт, который можно распространять на зарубежных рынках.

Мы провели исследование рынка и обнаружили, что у многих детей уже с первого класса есть смартфон. Тогда и появилась идея сделать приложение для смартфона, которое будет скачиваться и ребенку, и родителю. Часы покупать не нужно. Проект назвали Kid Security, детская безопасность. В ноябре 2018 года мы стали резидентами Astana Hub, прошли обучение и две программы акселерации. В декабре запустили проект и последние восемь месяцев активно занимаемся его развитием.

Проект очень актуален. Например, недавно по всей Астане искали потерявшегося мальчика. Школьник вовремя не вернулся домой, а на звонки не отвечал. Через два часа поисков подключились директор школы и даже управление образования. Представьте себе, что чувствовали родители, когда ребенка нет и никто не знает, где он, а время уже десять вечера. Оказалось, что мальчик уснул в автобусе и уехал на конечную остановку. Его телефон был на беззвучном, а потом у него вовсе села батарейка. Поздно вечером мальчик вернулся домой. Такие ситуации довольно часто происходят с детьми.

Сейчас многим не хватает времени лично провожать и встречать детей со школы. Родители беспокоятся, дошел ли их ребенок, кто его окружает и как с ним можно быстро связаться. Kid Security решает эти проблемы. Благодаря нашему приложению родители в курсе, где находится их ребенок, могут послушать, что происходит вокруг и могут дозвониться, даже если телефон ребенка на беззвучном режиме. Мы упрощаем жизнь родителям и детям, снимаем напряжение в их отношениях, поскольку не нужно больше спрашивать: «Ты где? Ты с кем? Когда придешь домой?» Родитель может удостовериться, где находится ребенок, не беспокоя его бесконечными звонками. Дети занимаются своей жизнью, родители спокойно работают. А самое главное то, что польза в приложении и для детей тоже: в приложении они могут получать похвалу и «монетки» за успехи и достижения, которые потом обменивают на реальные подарки от родителей.

— Как вы монетизируете свой проект?

— Есть бесплатная версия приложения, а есть платная. В бесплатной версии у родителей всегда есть доступ к карте и геолокации, они могут переписываться с ребенком прямо в приложении. Также есть возможность обозначить на карте одну определенную область — геозону. Допустим, школу или дом. Если ребенок выходит или заходит в эту область, родитель получает сообщение. В платной версии, за 990 тенге в месяц, доступны дополнительные функции. Можно послушать, что происходит вокруг ребенка, дозвониться до него, даже если телефон на беззвучном режиме. Также можно посмотреть историю активности ребенка, где он был за день, посмотреть, сколько времени он играл в игры или сидел в соцсетях.

— Насколько необходима такая опека со стороны родителей? Пользователи приложения довольны своим опытом?

— На разработку приложения ушло около 10 миллионов тенге, и, разумеется, прежде чем его разрабатывать, мы проводили исследования. Обзванивали наших клиентов, которые ранее покупали у нас GPS часы. Обычно часы покупали перед поступлением в первый класс, до этого в них нет большой необходимости — ребенок находится под опекой взрослых. В школе дети становятся более самостоятельными, и поводов для беспокойства у родителей становится больше.

Далее мы изучили опыт мировых конкурентов. У российского конкурента более 10 миллионов скачиваний, у американского — более 50 миллионов. Это подтверждает наличие проблемы и то, что люди готовы платить за ее решение.

Также мы выяснили, что большинство детей не любят приложения по родительскому контролю. Польза в использовании только для родителя, но для детей как таковой выгоды нет.

Чтобы дети не удаляли приложение, мы разработали систему, которой нет у конкурентов. В Kid Security дети получают похвалу и «монетки» от родителей за успехи в учебе или помощь по дому. Затем монетки обмениваются на подарок от родителей, например, сигвей или набор косметики. Также в приложении есть виртуальный домашний питомец, который побуждает ребенка чаще заходить в приложение.

Мы хотим, чтобы ребенок любил наше приложение. А большая миссия компании в том, чтобы родители сближались с детьми.

— Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

— Недавно мы выстраивали планы до конца года. На сегодняшний день у нас более 6000 скачиваний. В июле мы выиграли грант в три миллиона тенге от акимата Астаны. В Алматы на раунде pre-seed наша команда привлекла 20 тысяч долларов инвестиций и сейчас на стадии привлечения дополнительных 20 тысяч долларов у того же фонда. На эти деньги мы совершенствуем свое приложение. Сейчас проверяем, какие маркетинговые каналы самые доходные. Запускаем Kid Security не только в Казахстане, но и в России, США, Великобритании. Приложение уже переведено на английский язык. До конца года мы должны направить деньги на рекламу. Также мы готовимся к привлечению следующего раунда, seed-раунд инвестиций, чтобы обеспечить быстрый рост и масштабироваться на новые рынки. До ноября наша цель — найти крупного инвестора и увеличить число платящих пользователей до полутора тысяч. Наша целевая аудитория — родители детей в возрасте с первого по пятый класс.

— Как искать инвестора?

— Нужно делать широкий охват. Чем больше людей о вас узнают, тем больше шансов найти инвестора. Нужно быть проактивным, нельзя просто прийти на форум с инвесторами, посидеть и уйти, так это не работает. Если пришли на мероприятие, запаситесь визитками, подходите ко всем, знакомьтесь и рассказывайте о себе и своем проекте. Стартап — это умение продавать. Для этого потренируйтесь дома рассказывать суть вашего проекта за минуту, без лишних слов и воды. Старайтесь больше светиться в СМИ, это увеличит охват аудитории.

Мы активно привлекаем инвесторов, участвуем в демо-днях. Недавно были на демо-дне в Astana Hub, скоро поедем в алматинский Techgarden. Ездили с командой на IT форум в Минск, наработали очень много полезных знакомств, наладили нетворк.

— Вы восемь лет проработали в банке и начали заниматься предпринимательством. Что послужило поводом изменить полностью сферу деятельности?

— Моя работа в банке была связана с предпринимательством. Я видел компании, которые приходили в банк, брали кредиты, и анализировал их бизнес. Тогда у меня появилась мечта создать свою компанию и вывести ее на зарубежные рынки. Эта мечта объединила меня с моими партнерами по бизнесу и сооснователями Kid Security — Талгатом Аяповым и Бауыржаном Кочербаевым. Мы знакомы еще со времен университета, все трое работали в крупных компаниях. Работая в найме, мы собирались вместе и обсуждали различные идеи для бизнеса. Мы были уверены, что способны на большее, и в какой-то момент просто рискнули. Сейчас Талгат отвечает за продукт и техническую часть Kid Security. Я — за финансы, PR, внешние переговоры. Бауыржан — руководитель направления по детским GPS часам, и наш главный мобильный разработчик — Илья Юрасов.

— Расскажите о плюсах и минусах работы в найме и предпринимательства.

— По началу было захватывающе. Все кругом говорили, что работать на себя классно. Но потом все это ушло на второй план. Начались первые проблемы с нехваткой денег. Это главная проблема всех стартаперов (смеется — прим.ред.). Все мы женаты, и у нас есть дети, которых надо обеспечивать. До этого у нас была стабильная работа и хорошая зарплата. Первое время всем было нелегко. Но радует, что у нас всех одна цель.

Мы взяли все в свои руки и хотим построить свою большую компанию. Когда есть цель и знаешь, в каком направлении идти, всегда легче. Предпринимательство — отличная возможность расти как профессионально, так и личностно. Ты знаешь, что успех зависит только от тебя, и это очень мотивирует работать усерднее.

Если честно, увольняясь с работы, я думал, что буду больше отдыхать. На деле это оказалось совершенно не так. Мы работаем и по выходным, когда знаем, что есть срочные задачи, которые надо закрыть. Кажется, я даже поседел с тех пор, как мы стартовали (смеется — прим.ред.).

— Дайте совет людям, которые только задумываются о том, чтобы открыть свой стартап. С чего надо начинать?

— Как бы банально это ни звучало, стартапер находит эффективное решение проблемы, с которой он сталкивается сам. Если вы нашли такое решение, пробуйте. Сейчас очень много акселераторов и бизнес-инкубаторов. Techgarden, SmArt.Point, MOST — в Алматы, Astana Hub — в Астане. Можно подписаться на инстаграм, на сайты, постоянно следить, приходить на все мероприятия. В Astana Hub скоро откроется онлайн-менторство. Те, кто уже прошли обучение и запустили свой проект, будут помогать молодым стартаперам и передавать свои знания. Мы будем рассказывать о своих ошибках, делиться случаями, когда мы прогорели на чем-то, где потратили деньги впустую. У молодых есть уникальный шанс не повторять такое и расти быстрее. Акселераторы и инкубаторы дают хорошие возможности. Во-первых, это знания, во-вторых, нетворкинг, в-третьих, инвесторы.

— Как оставаться продуктивным и все успевать?

— Записывать все в блокнот. Это скучно, и бывает лень. Но это нужно. У меня есть специальный блокнот, где все расписано на три месяца вперед. Ставится одна большая цель на год, далее — цель на три месяца, на месяц, на неделю, на день. Все расписано по часам, когда и что ты делаешь. Когда дело сделано, ставишь галочку, что все выполнено. Это только кажется, что все очевидно, на самом деле грамотное целеполагание — основа эффективности.

Приведу в пример один эксперимент. В комнате нарисовали линию, по которой должны были ходить две группы людей. Одной группе сказали, что нужно дойти из одной точки в другую. Второй группе сказали просто ходить по линии. Посреди начерченной линии поставили ведро. Люди из первой группы, у которых была четкая цель, перешагивали через ведро и доходили до конца. Люди из второй группы доходили до ведра и шли обратно, потому что цели у них не было. Так и в жизни. Ведро было препятствием, а действия людей во время эксперимента отражают наше поведение при столкновении с неприятностями. Если у тебя есть цель, ты его перешагиваешь и идешь дальше.

— У вас есть увлечения, которые помогают вам поддерживать баланс и не выгорать?

— Я люблю теннис и футбол. В Astana Hub у нас есть настольный теннис, в который мы играем почти каждый день во время перерывов. Каждое воскресенье у меня футбол. А еще по выходным я люблю рыбачить. Это успокаивает и помогает очистить мысли. В темпах современного бизнеса очень важно не выгореть.

— Поделитесь медиаресурсами, которые вы читаете.

— Вдохновения я набираюсь, читая книги. В основном, это книги про бизнес. Истории брендов, как Nike, Apple, Додо пицца. Сейчас читаю о Virgin Group Ричарда Брэнсона. По пути на работу вместо музыки слушаю в машине выступления известных бизнесменов на YouTube. Как эти люди решали проблемы, как достигли успеха. Купил себе электронную книгу, на ней читаю книги по работе, это маркетинг и разработка мобильных приложений.

— Наш традиционный вопрос. Ваш совет для молодых людей, которые хотят добиться успеха.

— Когда я работал в банке, я просто плыл по течению. Сейчас я понимаю, что нужно было ставить цели в карьере и согласовывать их с руководством. Заранее обсуждать, чего вы хотите достичь за год и какое вознаграждение или рост вас будут ждать по достижении. Если бы я так делал, я рос бы быстрее. Еще один совет — выжимать из себя больше. Например, выполнять годовой план за три месяца. Выделяться. Быть лучшим. Когда мне было от 21 до 25, у меня было очень много энергии. А после 26 лет эта энергия пошла на убыль. Поэтому пока есть энергия и страсть, ей нужно пользоваться. Ставьте цели, согласовывайте с начальством, будьте проактивными и делайте больше, чем другие.

Урманов Нурболат: Чем занимается программист в FMCG компании?
Давайте запустим 50 мобильных приложений для зарубежного рынка!
Доставляя любовь: цветы вместо слов
Как казахстанский стартап решает проблему квартирных краж
Бизнес-потенциал искусственного интеллекта
11 летних программ для обучения программированию