Все записи

Как проект «Оазис Алматы» улучшает экологию города

В конце июля на Арбате прошло официальное открытие «Оазис Алматы» — большого питьевого фонтана, где каждый желающий может выпить чистой воды, освежиться под водяным туманом и отдохнуть у стены с вертикальным озеленением.

Мы встретились с авторами проекта, участниками международного сообщества Global Shapers Almaty, и узнали, как пришла и воплотилась в жизнь идея «Оазиса».

На наши вопросы ответили Галым Байтимбетов и Данияр Батыров.

HiPO: Расскажите о себе и вашей текущей работе.

Галым: Меня зовут Галым Байтимбетов. Мне 27 лет. Я родился и вырос в Алматы. Окончив школу, поступил в Назарбаев Университет на химического инженера. А после – на магистратуру в UCL в Лондоне по программе «Болашак». Специальность называлась «Инженерия с инновациями и предпринимательством».

Несмотря на то, что профессия инженера меня сильно увлекала, ближе к окончанию вуза понял, что хочу заниматься чем-то смежным с бизнесом. Во время учебы на магистратуре я уже был уверен, что буду работать в стартапе или создам свой.

По приезде в Казахстан, мы с супругой Айжан основали AquaPoint, стартап по оснащению общественных мест бесплатной питьевой водой из специальных аппаратов. Сначала подавали на разные конкурсы и гранты и выиграли в Startup Bolashak и «Построй свой бизнес» от благотворительного фонда «Саби». С тех пор прошло три года, как мы развиваем AquaPoint. Я являюсь генеральным директором и основателем компании. В команде нас 10 человек в Алматы и Астане. Работа идет полным ходом, сейчас как раз открываем новый офис. Помимо основной занятости, еще делаем такие интересные проекты, как «Оазис».

Данияр: Меня зовут Батыров Данияр. Мне 26 лет, я из Алматы. Я выпускник первого потока Назарбаев Университета, бакалавр химической инженерии. После окончания НУ поступил на магистратуру по программе Erasmus в сфере возобновляемой энергетики и экологии. В рамках этой программы у меня была возможность обучаться в разных университетах, в разных городах и странах, и получить два диплома — испанский и французский. Также я воспользовался возможностью пройти восьмимесячную стажировку в консалтинговой компании в сфере энергетики в Париже.

После окончания я вернулся в Казахстан и устроился на работу в BI Group. Но я не чувствовал, что это мое. Уволился и стал искать то, что мне подходит. Тогда и выстраивались первые шаги к реализации проекта «Оазис». Сейчас я официально не работаю и занимаюсь некоммерческими проектами. Это больше как хобби и дело для души. В сентябре я еду в Дубай, чтобы начать работу по программе Dubai Business Associates. Программа длится девять месяцев и совмещает в себе учебу и работу.

HiPO: Как пришла идея проекта «Оазис Алматы»? С какими трудностями столкнулись в ходе реализации?

Галым: Идея создания «Оазиса» пришла больше года назад, когда мы занимались AquaPoint. Замысел проекта состоит в том, что нужно менять образ мышления и отношение наших людей к экологии. Нам всем кажется, что мусорный полигон за городом нас не касается, мусор собирается сам по себе, а мы к этому не имеем никакого отношения. Но это не так. Каждый из нас, создавая лишний мусор, увеличивает этот полигон.

Катализатором стал марафон, который проходил у нас в городе. Я видел, как люди подбегали, пили из одноразовых стаканчиков и бросали их, создавая огромные кучи мусора. Тогда и пришла мысль, что точки воды можно было бы организовать по-другому. Возникла идея создать большую зеленую стену вдоль дороги и установить там питьевые фонтаны, чтобы люди могли утолить жажду и побежать дальше. Стояла задача сделать такую установку.

Помимо AquaPoint я состою в Global Shapers Almaty, некоммерческой организации, созданной при поддержке World Economic Forum. Мы работаем над проектами для нашего города в сфере образования, урбанистики, гендерного равенства и развития здравоохранения. Я предложил ребятам из Global Shapers вместе запустить «Оазис». Сначала я назвал проект Green wall и представлял его в виде конструкции из передвижной зеленой стены. Во время марафона такую установку можно было бы поставить вдоль нужных улиц, а в остальное время она радовала бы горожан на Панфилова, на Арбате, в парках.

Данияр: Когда я уволился из BI Group, понял, что хочу работать над каким-то своим проектом. Тогда пришла идея создания арт-объекта системы очистки воздуха. На тот момент арт-объекты были очень популярны в Алматы. Но, на мой взгляд, такие конструкции были красивые, но малофункциональные. Мне хотелось, чтобы они приносили какую-то пользу помимо эстетического удовольствия. С идеей арт-объекта системы очистки воздуха я участвовал в конкурсе социальных стартапов SAP UP 2018. И мой проект вошел в десятку лучших среди 200 проектов по Казахстану. Это меня воодушевило. Но я не совсем понимал, что делать дальше. Был небольшой ступор.

Тогда я узнал, что Галым занимается схожим проектом, и мы решили объединить усилия. Для меня это была отличная возможность научиться развивать бизнес-проекты. Так мы начали работу над «Оазисом». В декабре мы провели первую встречу, поделили обязанности. Каждый член команды был ответственен за свою часть: кто-то за техническую составляющую, кто-то за финансовую, продвижение и PR. Потом уже проводили встречи с представителями компаний по озеленению, по системам очистки воздуха, с дизайнерами. К весне у нас была готова концепция проекта, и мы начали поиск финансирования.

Мы подали на конкурс проектов WeAlmaty. У меня был опыт участия в похожей программе от WeAlmaty — «Мастерская городских инициатив». Я знал, какие требования у организаторов, и на основе этой информации мы заполнили заявку и ждали результатов. Мы успешно прошли отбор среди 122 проектов, и спустя месяц получили положительный ответ и вошли в число шести победителей из двенадцати финалистов — выиграли грант в размере 5000 евро.

Галым: Больших трудностей в реализации не было. Единственное, мы задерживались по срокам, потому что процесс подписания договора и перевода денег занял продолжительное время. Мы хотели запуститься в начале лета, но, к сожалению, официальное открытие состоялось только в конце июля.

HiPO: Расскажите о планах развития «Оазиса».

Данияр: Мы хотим установить подобные питьевые фонтаны по всему Алматы. Городской акимат проявил заинтересованность в поддержке нашего проекта. В планах запуститься и в других городах Казахстана и не только. Так как Global Shapers — международная организация, у нее есть внутренняя система, по которой мы сможем распространить этот проект.

Галым: К тому же, мы хотим сделать разные виды конструкций, добавляя нужный функционал. Например, помимо существующих системы очистки воды и подачи водяного пара для охлаждения, можно добавить инструмент для фильтрации воздуха.

HiPO: Поделитесь вашими способами оставаться продуктивным. Есть ли у вас хобби?

Галым: Для того чтобы оставаться продуктивным, главное, вовремя делать перерыв. Нужно уметь отдыхать, потому что если представить эффективность в виде графика, то это будет синусоида. Всегда есть моменты стагнации, когда работа идет тяжелее, чем обычно. Я стараюсь заранее это замечать, и если чувствую, что стагнирую, то стараюсь отбросить все дела и отдохнуть, чтобы вернуться с новыми силами к проекту и увеличить свою эффективность.

В свободное время читаю книги, смотрю сериалы, фильмы. Люблю познавательные вещи, энциклопедии и научно-популярную литературу. Из медиаресурсов читаю VC.ru, Пикабу. Что касается физической активности, отдаю предпочтение зимним видам спорта.

Данияр: В моей жизни всегда присутствовал спорт. Сейчас это плавание. Каждый день хожу на тренировки. Помимо этого, в разное время года это лыжи, активный отдых, хайкинг и так далее. Спорт помогает быть энергичным, дисциплинирует и помогает оставаться продуктивным. Также я очень люблю путешествовать. Путешествия способствуют появлению новых знаний, идей, мыслей. А это, в свою очередь, уже помогает в работе и на разных проектах. Уже со свежими мыслями, новыми идеями работаешь. Ну и, конечно, кругозор развивается. В последний год, мое самое главное увлечение — поиск себя, понимание своих слабых и сильных сторон.

HiPO: Какие книги, фильмы, медиаресурсы вы посоветуете нашим читателям?

Данияр: Я думаю, что сейчас очень много возможностей для молодежи и для всех людей в целом. Главное, правильно найти информацию и использовать ее. Мне очень интересен подкаст Find Your B – Найди в себе Батыра. Там выступают разные интересные спикеры, я даже написал одному из героев выпуска. Так у меня появился свой ментор, от которого я получаю очень много советов в разных сферах жизни. Есть один интересный портал neupusti.net. Это очень хорошая подборка конференций, стажировок, вакансий. Так я в 2013 году поехал на конференцию в Германии и бюджетно объездил почти всю Европу. Также советую подписаться на разные компании и известных людей. Они постят много полезной информации. Можно найти возможности, начиная от бесплатных курсов и тренингов до финансирования своих собственных стартап-проектов.

По части литературы мне нравятся книги «Волоколамское шоссе» Александра Бека и «Жестокий век» Исая Калашникова.

HiPO: Дайте совет молодым людям, которые хотят добиться успеха в карьере.

Галым: Я бы посоветовал то, что я недавно для себя подметил – в любом деле важно соблюдать постоянство. Если решили заняться предпринимательством или делать какой-то проект, то нужно доводить дело до конца и упорно трудиться. Неудачи всегда бывают. Главное, продолжать заниматься своим делом, потому что после каждой неудачи мы становимся более опытными и сильными, и, соответственно, шансы на успех будут увеличиваться. Consistency is a key.

Запустит ли Первое Кредитное Бюро собственный банк и интернет-паспорт для казахстанцев?
Работаешь в Омане? Это где?
Процесс бизнес-анализа в разработке программного обеспечения
Как преуспеть в проектном менеджменте
Пророк, игрок, эксперт и исполнитель
Офис компании Samsung Engineering