Все записи

Как проходят собеседования в Uber

Все больше казахстанцев развивают карьеру в успешных ИТ-компаниях. Facebook, Google, Amazon и многие другие западные работодатели нанимают наших земляков для реализации интересных бизнес-задач.

По мере роста и захвата рынка топовым компаниям нужно все больше кадров. Конкуренция вынуждает воевать не только за лучших сотрудников в кремниевой долине, но и далеко за ее пределами. Все чаще компании нанимают сотрудников в других странах, открывают филиалы и представительства на разных континентах.

И есть бизнесы, которые могут расти привлекая к работе только локальных специалистов, которые хорошо знакомы с реалиями местного бизнеса. В таких случаях нужно физическое присутствие на рынке. Это относится к ритейлерам, которые разворачивают операционную работу в виде складов, офисов, кол-центров на местах. В Казахстане таким примером служит Lamoda.kz.

Кроме Lamoda в 2016 году в Алмате по плану стартует сервис вызова такси Uber.

Uber-Logo

Иногда знание локального рынка может выгодно отличать кандидата от зарубежных соискателей.

Например, совсем недавно Uber открыл несколько вакансий в Алматы. С большой вероятностью, ее займет житель Алматы или как минимум, казахстанец.

Ранее уже писал, что получал job offer из Uber. После этого ко мне обращались специалисты, которые собирались хотят работать в этом модном стартапе.

Я решил объединить ответы на частые вопросы и рассказать к чему нужно быть готовым.

1. Итак, первый шаг - подать резюме на сайте uber.com и приложить cover letter (сопроводительное письмо).

О том, как составить Cover Letter есть много материалов в сети.

Резюме обычно советуют делать не более 1 страницы, желательно в формате STAR.

2. Если вы прошли отбор по резюме, то с вами свяжутся для организации телефонного звонка (мобильный или skype). Примерно за 30 минут нужно рассказать о своем опыте, задать интересующие вас вопросы и произвести первое впечатление.

3. В случае успешного телефонного интервью, через некоторое время стоит ожидать e-mail с предложением пройти аналитический тест. Задача теста - выявить ваши способности в работе с данными и базовые навыки excel-математики (формулы, сводные таблицы).

Тест объемный, занимает 2 часа и требует действительно хороших знаний excel. Если вы не сильны в формулах и ведете рассчеты не слишком быстро, то у вас просто не хватит времени ответить на все вопросы.

  • Необходимо знать терминологию Uber, значение их специфических понятий. Например, eyes/eyeballs - это пользователи, которые открыли приложение. Терминов не так много, но лучше ознакомиться с ними перед началом процесса интервью.
  • Нужно знать принципы работы с .csv файлами
  • Вопросы могут быть такого характера: в какой промежуток времени было больше всего поездок? Если бы у вас была возможность добавить одну машину в смену, то в какой временной интервал вы бы ее добавили? Для ответов, необходимо понимать логику цифр и быстро вычленять нужные данные из небольшого массива

Насколько я понял, первые 3 шага - стандартные для многих позиций в Uber. Следующие этапы (еще 2-3) специализированы под каждую вакансию.

Сайт Glassdoor дает хорошее представление о процессе интервью. Как минимум, ментально вы уже будете знать чего ожидать, а следовательно и меньше переживать по этому поводу. Меньше стресса - больше концентрации и шансов проявить лучшие качества.

Желаю успехов всем соискателям! Организуйте уже цивилизованный сервис такси в Казахстане :)

Как пройти собеседование по телефону
24 способа улучшить свое финансовое положение
Я хочу работать в международной FMCG-компании
Как попасть на работу в стартап
8 способов произвести хорошее впечатление на интервью
Как выглядеть умным во время совещаний