Все записи

Как сдать экзамен с первого раза и получить сертификат PMP

Если верить статистике, то вероятность, что вас заметят среди множества соискателей на должность проектного менеджера выше, если вы обладатель сертификата РМР. Хочу поделиться с вами своим опытом подготовки и сдачи экзамена.

Для начала я зарегистрировалась на сайте www.pmi.org и узнала требования для подачи заявки. Далее заполнила файл с описанием своего опыта участия в проектах. Затем на сайте Союза проектных менеджеров РК (spmrk.kz) узнала расписание и записалась на трехдневный тренинг. Советую выбрать учиться у супер-тренеров Хайдар Уали (подробнее на сайте www.haidarualy.com) и Викуловской Алии Баймагамбетовны (подробнее на сайте www.spmrk.kz).

У Союза проектных менеджеров Казахстана есть курс по подготовке к экзамену, который я прошла. После того, как прочитала сам стандарт, посетила трехдневный тренинг. Этот курс помогает лучше понять философию стандарта, так называемые PMI-змы, построение вопросов, мышление проектного менеджера.

Далее я прочитала стандарт PMBOK два раза. Один раз на русском языке и другой – на английском. На английском мне показалось было легче читать, так как все термины и формулы легче было запомнить. Плюс специфика перевода вносит свою долю неясности. Рекомендуется прочитать стандарт несколько раз, с каждым разом процент понимания повышается примерно на 30%. Как я высчитала проценты? В интернете есть множество бесплатных онлайн-тестов, самые сложные из них принадлежат Оливер Лиману. Так вот, после каждого прочтения я проходила тесты, и процент правильных ответов заметно повышался. Советую составить себе план, например, я планировала каждый день читать по 10 страниц, а за неделю завершать по две главы вместе с тестами.

Также я уже три раза читала книгу PMP Exam Prep Rita Mulcahy. Книга написана очень легким языком и читается значительно легче, чем сам стандарт. В книге есть тесты после каждой главы, чтобы проверить понимание читателя. Можно прочитать два раза, а третий раз – только те главы, по которым вы набрали меньше 70% правильных ответов. После каждого прочтения книги также рекомендую проходить онлайн тесты. Тесты помогают прочувствовать сам экзамен и стиль вопросов, а также оценить, сколько времени уходит на каждый вопрос.

Далее настал черед регистрации на экзамен. Я загрузила необходимую информацию в своей заявке на сайте www.pmi.org, но моя заявка не попала под аудит. По статистике каждая пятая заявка проходит аудит. Аудит заключается в том, что кураторы связываются с вашими коллегами, контакты которых вы указали в строке руководителей, с которыми вы работали по проектам. Могут запросить рекомендательные письма. Далее нужно провести оплату. После оплаты вам дается некоторое время, чтобы выбрать дату экзамена. После выбора времени, вам придет письмо с данными по времени места проведения экзамена. В Алматы это Prometric центр.

За несколько дней до экзамена нужно хорошо выспаться и много не учиться, стараться не перегружать себя. Желательно соблюдать режим и ложиться спать в одно и тоже время, желательно до 23:00. Это поможет вам отдохнуть. За день до экзамена нельзя ничего учить или повторять, советую побыть на свежем воздухе и отдохнуть.

В день экзамена следует взять с собой паспорт, надеть удобную одежду. Освободить карманы от содержимого. В Prometric центре проверяются карманы, а также проводится проверка металлоискателем. Лучше прийти пораньше на 10-15 минут. С собой разрешается брать только паспорт. Личные вещи складываются в шкаф. На экзамене вам выдадут чистые листы и карандаши. Также нужно будет просмотреть небольшой инструктаж на компьютере.

Экзамен длится 4 часа. Если вам необходимо будет выйти, время не останавливается. Результат экзамена выводится сразу на экран, а сам сертификат можно скачать с сайта www.pmi.org. Оригинал сертификата должен прийти в течение 6-8 недель.

Желаю Вам удачи и успешной сдачи экзамена с первого раза!

Как сдать все уровни CFA c первой попытки
Один день из жизни стажера EY
Как я сдавала ACCA, или чем заняться в декрете
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Дина Секеева: «Как сертифицированный CIMA профессионал я еженедельно получаю открытые вакансии по всему миру»
Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА запускает школу английского языка для финансистов