Все записи

Как сдать все уровни CFA c первой попытки

Я попробую поделиться с вами, дорогие читатели, моим подходом к покорению этой вершины.

Начну с присказки. Несмотря на очевидный престиж данного сертификата, сдача всех уровней даже с первой попытки по моему убеждению не является сколь-нибудь экстраординарным достижением.

В конце концов, люди покоряют Эверест, доказывают теорему Пуанкаре, проводят сложнейшие операции на открытом сердце и побеждают на чемпионате мира по шахматам.

От всех этих трудных достижений получение CFA выгодно отличают: безопасность для жизни, относительно невысокий уровень задействованного математического аппарата, отсутствие необходимости нести ответственность за жизни других людей и соперничество не с мощным и подготовленным человеческим интеллектом, а всего лишь с базой вопросов, смысл и ответы на которые будут известны заранее.

Начнем с мотивации. Основная причина, по которой уровни CFA так болезненно заваливать - это то, что экзамен возможно сдавать только раз в год. Это серьезно повышает ставки на экзамене, поэтому мой первый совет: вы должны быть готовы дать CFA высочайший приоритет в вашей жизни в ущерб всему остальному с момента начала подготовки. Иначе можно промучиться с ним лет 5-7 и так его не заполучить, а это будет серьезной тратой временных и денежных ресурсов впустую. Если вы кристально ясно осознаете это и готовы на жертвы, то ваши шансы сдать автоматически гораздо выше.

Теперь о том, сколько времени нужно уделять подготовке к экзамену. Я обычно начинал готовиться с февраля, то есть, в целом вся подготовка у меня занимала 4 месяца: с февраля по май. Процесс подготовки можно разделить на 4 этапа: первое чтение, второе чтение, решение задач и третье чтение + закрепление слабых мест.

Первое чтение длится весь февраль; за этот месяц нужно неторопливо, в свое удовольствие, прочитать все книги, делая остановки только в концептуально непонятных местах. Читать можно после работы или исключительно на выходных - кому как удобно и как получится.

Второе чтение - самый важный этап. Он длится весь март и апрель. Весь материал перечитывается заново, но на этот раз основные пункты конспектируются (я делаю презентацию в PowerPoint'e), каждая тема закрепляется решением задач до тех пор, пока не отрабатывается.

Третий этап - практика в виде решения задач, это посвящается где-то три недели мая. В начале этого этапа нужно прощупать свой уровень, прорешивая так называется Mock Exam (пример реального экзамена). По результатам Mock Exam каждый должен выставить себе суровую оценку и понять, в каких темах он плавает. В мае все выходные должны уходить на прорешивание задач.
Далее наступает четвертый этап: обычно к концу мая некоторая часть обширного материала начинает забываться, и уже точечно нужно ЗАНОВО перечитывать самые ускользающие и сложные места. Четвертый этап - это последняя неделя мая и первые дни июня. Там интенсивность такая, что нужно обязательно брать отпуск хотя бы на неделю (идеально на две, но не всегда такое возможно) и посвящать CFA каждый день вплоть до экзамена.

На четвертом этапе (за две недели до экзамена) на передний план выходит физическая и психологическая подготовка. Абсолютно необходимы ежедневные (или хотя бы через день) физические нагрузки (зарядка, бег, велосипед, плавание - у каждого свой подход), а также психологические разгрузки - необходимо отвлекаться от экзамена, уметь сфокусироваться и расфокусироваться и не терять свежести восприятия и бодрости духа. Также крайне желательно соблюдать диету, избегать жирной, острой и вообще вредной пищи, питаться сбалансировано едой, насыщенной витаминами. Важно избегать стрессов, эмоциональных потрясений, сильных переживаний.

В сам день экзамена нужно сделать легкую разминочную зарядку, позавтракать лучше йогуртами и кашами хотя бы за час до экзамена, но не переедать. В день экзамена (а если вы чувствуете что хорошо подготовлены, но и за день до экзамена) уже не нужно готовиться, не нужно судорожно "проглатывать" материал, а нужно расслабиться и быть целиком и полностью готовым к долгой сконцентрированной работе.

Помните, что только отнесясь к экзамену со всей серьезностью, уважением, но при этом и азартом, можно добиться такой уверенности в своей подготовке, чтобы в перерыве между сессиями с улыбкой смотреть на других сдающих, судорожно листающих шпаргалки, погружаясь в свои отвлеченные мысли.

Удачи в получении заветного CFA!

Автор: Аскар Мулькубаев

Как сдать экзамен с первого раза и получить сертификат PMP
Как я сдавала ACCA, или чем заняться в декрете
Как успешно сдать экзамены ACCA c первого раза?
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА запускает школу английского языка для финансистов
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста