Все записи

Как успешно пройти интервью в компанию вашей мечты (Big4 и не только)

Скажем так: у меня есть некий опыт в прохождении успешных интервью. Их было больше 30 за моими плечами, включая этапы собеседований и телефонных / Skype переговоров в компаниях Big4 и паре международных юридических фирм в различных странах и офисах (в офисах Big4 Алматы, Нью-Йорка, Лондона, Сан-Франциско и Брюсселя). Как результат, я получала заманчивые offers от компаний Большой Четверки (Big4) четыре раза.

В этом посте я поделюсь исключительно своим опытом и попробую раскрыть некоторые, возможно еще не известные вам подходы, которые могут поспособствовать вашему успеху. Итак, вот основные моменты, которые я хотела бы осветить:

1) Произвести первое впечатление

То, что вас уже пригласили на интервью, означает, что вы успешно прошли первый этап «отбор резюме», а это 50% успеха. То есть кандидат с вашим опытом и образованием компании уже подходит. Теперь нужно не разочаровать своих интервьюеров и произвести правильное первое впечатление. На что обращают внимание первые 60 секунд при встрече нового человека? На его образ. Ваш образ состоит из того, как вы выглядите/одеты, какие у вас манеры и излучаете ли вы уверенность в себе. Стоит ли говорить, что ваш внешний вид должен соответствовать business-dress коду компании (строгий костюм, отполированные туфли, никаких тяжелых парфюм запахов, увесистых украшений или вечернего макияжа). Также, у вас должно быть уверенное рукопожатие, широкая, но искренняя улыбка и позитивная мимика лица. Например, я всегда приходила на интервью раньше положенного времени на 15-20 минут для того, чтобы осмотреться в офисе (подышать его воздухом, побыть в атмосфере, вжиться в образ), перенять стиль поведения и манеры проходящих мимо сотрудников (стать более динамичной, если надо, более громкой и экспрессивной или наоборот собрать себя и стать более скромнее и выглядеть как сдержанный исполнитель). Еще я непременно заходила в туалет и там перед зеркалом делала разные гримасы, чтобы расслабить мышцы лица, примеряла разные улыбки, кивки, блестящие радостные глаза и говорила вслух «добрый день/здравствуйте, меня зовут Алия…» по несколько раз, для того, чтобы настроить громкость и тембр голоса. Эти нехитрые приемы помогали мне приобретать нужный энергетический настрой, который действовал неизменно положительно на моих интервьюеров.

2) Умение вести интересный разговор

По большому счету, любое интервью - это не более, чем разговор на определенную тему. Не только ваш интервьюер заинтересован провести беседу с вами, чтобы узнать больше деталей о вас и вашей кандидатуре. Но и у вас должен быть искренний интерес в том, чтобы узнать больше о компании и позиции, на которую вы подали. Для этого нужно прийти на собеседование максимально подготовленным, то есть вы должны знать все о компании (ее историю, миссию, структуру, последние бизнес проекты и пресс-релизы). Вам нужно будет сделать свое собственное исследование и зайти на сайт компании, воспользоваться Google/LinkedIn для того, чтобы быть хорошо информированным о делах компании. Также вы можете подготовить свой тщательно отрепетированный Elevator Pitch или Elevator Speech - короткая речь, рассказывающая о вас, вашем образовании, специализации и почему вы собственно хотите работать в данной компании.

Вышеназванные приемы помогут вам успешно начать и поддерживать разговор, быть в курсе дела, контролировать ситуацию и даже умело направлять русло беседы – отвешивая в нужный момент комплименты компании, подчеркивая свою осведомленность, и в расслабленном, но уверенном тоне рассказывая о себе. При этом во время разговора не забывайте смотреть в глаза собеседнику, улыбаться если вам говорят что-то позитивное, живо интересоваться каким-либо вопросом и вообще «присутствовать» в беседе полностью. Например, я всегда стараюсь улыбаться, когда слушаю собеседника или когда что-то рассказываю сама. Даже если нет повода для улыбки, я всегда держу уголки губ чуть-чуть приподнятыми, а в глазах у меня всегда «живой интерес» и «нескрываемое любопытство». В целом, я всегда пытаюсь получить максимум удовольствия от любого собеседования/ интервью. Ведь даже если меня не примут на работу, это все равно интересный и нужный опыт и помимо этого, никогда не знаешь, где тебе еще придется встретить в будущем своего интервьюера.

3) Правильно отвечать на вопросы

Для того, чтобы правильно отвечать на вопросы, вам нужно наизусть знать свое резюме и помнить все даты и категории, которые вы там расставили. Нет ничего более унылого, чем образ кандидата, который «плавает» в собственной профессиональной биографии. Также важно всегда отвечать правду и только правду. Если у вас есть «темные» стороны рабочей биографии, к примеру: вы делали перерывы во время учебы, «заваливали» какой-то предмет в институте, уходили с предыдущей работы через 2-3 месяца после устройства на нее и так далее, подготовьтесь заранее и подумайте как вы сможете честно и коротко объяснить это на интервью. Не бойтесь говорить правду. Все мы люди и у всех в жизни бывают обстоятельства. Все можно понять и простить, кроме лжи. Мой бывший шеф в Штатах нанял одного менеджера, который солгал касательно размера его зарплаты на предыдущей работе. Когда через несколько месяцев после его приема на работу эту информацию проверили (а в таких компаниях всегда идет проверка любых заявленных о вас данных!) и поняли, что она намного завышена, его просто уволили в 24 часа. Моя бывшая коллега, которая сейчас работает в EY, сказала что больше всего в интервью ее раздражает если кандидат говорит неправду.

Почему-то любой неискренний ответ сразу же чувствуется и выдает себя. В общем, если вы не мастер НЛП практик, лукавить/врать/приукрашать/скрывать что-либо во время ответа на интервью, я вам не советую.

4) Быть позитивным и «не сдуваться» раньше времени

В корпоративном мире в Штатах я поняла одно – никогда, просто никогда нельзя кому-либо показывать, что ты «angry» (злой/негативный/ненавидящий). Если ты показываешь негативные эмоции, значит ты - неудачник, то есть тебе не везло в жизни и теперь ты видишь жизнь под таким непривлекательным углом. А неудачников никто не любит и никто не хочет их видеть в своей компании. Поэтому, важно контролировать свои слова, ответы, мимику лица и body language в целом , чтобы не проявлялся даже намек на негатив и отрицательное отношение к чему-либо или кому-либо. На любые вопросы старайтесь находить положительные ответы. Избегайте слов «нет», «не знаю», «ненавижу», «не люблю» и так далее.

Также важно «не сдуваться» раньше времени – то есть, даже под конец интервью, или даже когда вы видите, что беседа идет не в вашу пользу, или что интервьюер потерял к вам интерес (да при любом раскладе) – держите положительный настрой, свой темп разговора, тембр голоса и ваш фокус/интерес на одном уровне. Только когда вы выйдете за дверь, вы можете «выдохнуть» и «послать всех к черту». До этого момента «держите лицо» - вы еще в игре.

5) Относиться одинаково уважительно и внимательно ко всем

И последнее: очень важно ко всем, кого вы встретите на пути от ворот бизнес центра компании и до комнаты переговоров, относиться одинаково хорошо. Например, нельзя улыбаться только партнеру/директору компании и при этом как-то «нагрубить» или сухо и невежливо ответить девушке на ресепшн, уборщице в туалете или охраннику. Эти люди также работают в компании и могут спокойно дать о вас негативный отзыв людям, принимающим решение по вашей кандидатуре. Ну и в целом, демонстрация любого невежливого поведения - это глубоко неэтично, непрофессионально и не может быть оправдано, учитывая что все эти люди, в независимости от своих должностных обязанностей, могут стать вашими будущими коллегами. Также, одинаково уважительное отношение должно быть и ко всем интервьюерам, присутствующим на собеседовании. Например, зачастую в иностранных компаниях проводят панельное интервью (это интервью, на котором несколько сотрудников компании беседуют с одним кандидатом). Так вот, многие делают ошибку, когда отвечают как-бы только одному человека (как правило самому главному по должности) и игнорируют остальных. Нужно смотреть положительно и последовательно на всех, всем одинаково улыбаться и держать интонацию в голосе/мимику в лице на ответы при любых вопросах. Так, даже при бессознательно включенной игре «хороший полицейский/плохой полицейский» на панельном интервью, вы сможете показать себя выше вашей эмоциональной комфортной зоны и относиться ко всем одинаково хорошо, несмотря на то, что кто-то вам откровенно нравится, а кто-то нет.

Помните, что только профессиональный подход и позитивное отношение к окружающим даст вам 100% успех. Ведь на собеседовании люди, которые берут у вас интервью, хотят понять только одно – хотелось бы им с вами работать в одной команде или нет. Сделайте так, чтобы им захотелось.

Удачи!

© Aliya Zholboldina

P.S. Еще не являетесь пользователем HiPO? Присоединяйтесь к другим хайперам и будьте всегда в курсе карьерных возможностей!

Как пройти собеседование по телефону
Четыре совета, как успешно пройти видеоинтервью
7 советов для достижения успеха на собеседовании
HiPO Look 1: Как одеться на собеседование
6 советов, как готовиться к интервью
Отбор в BCG: личный опыт