Все записи

Как наконец-то выучить английский язык?

Я знаю, что для многих это очень злободневная тема и хотела бы поделиться своими рекомендациями по эффективному изучению языка. Эти советы подойдут только тем, у кого уже очень долго продолжается эпопея с освоением азов языка, но при этом упрямство и стремления осилить English еще не окончательно пропали.

Если у вас нулевой уровень английского – то есть вы его изучаете с 5 класса школы, а сейчас вам уже хорошо за 20..30…40 (нужное подчеркнуть), но до сих пор знаете только пару слов для приветствия и my name is…ТО:

1. Возьмите себя в руки и наймите хорошего репетитора для интенсивных занятий. Групповые занятия это уже не для вас – времени и энтузиазма уже терять нельзя (это может быть ваш последний рывок) и при рутине групповых занятий (когда вы будете ждать как муторно отвечает ваш сосед по парте) даже в ближайшем центре обучения языкам, я бьюсь об заклад, что к 3 уроку вы просто не доедете (не сможете отпроситься с работы, заболит голова, перенесете на другой день и так далее). Сколько раз вы так уже делали за последние 100 попыток последних 10 лет?

2. Дисциплина и расстановка приоритетов это самое главное. Что такое дисциплина? Это когда commitment (проверьте в словаре) превыше всего. Не может быть никаких excuses, вам нужно просто вопреки болезням, погоде, авралу на работе, свиданию с мужчиной вашей мечты, и т.д. и т.п. просто SHOW UP! То есть просто появиться (перенести туда ваше тело) и сидеть там. Вы можете там тупить, зависать, спать, не выполнить вчерашнее задание – это не важно. Важно, что вы должны просто появиться и присутствовать. Процесс сам вас накроет и выведет на нужный результат. TRUST THE PROCESS! Расстановка приоритетов это когда английский в 7 вечера или 6 утра и баста – весь день должен быть окрашен этим ожиданием и все планы распределены так, чтобы вселенная вас на крыльях счастья унесла в нужное время на урок.

3. И так до тех пор, пока у вас не появиться уровень Intermediate ну или хорошо, хотя бы Lower Intermediate. Я думаю при интенсивности и полном погружении в обучение (это когда он у вас 24/7 на первой странице интернета на десктопе, в блакнотах, в телефоне, на полях, и в стикерах на зеркалах), вам потребуется пол года (6-7 мес). Если на это уйдет больше, есть риск, что вы потеряете фокус, и жизнь безвозвратно унесет вас в сторону, в вашу привычную суету сует.

4. Забудьте о Перфекционизме. Я заметила что, многие не могут выучить английский или казахский языки (да вообще любой после русского, язык), только потому, что мы хотим сразу же на нем говорить так же совершенно как и на русском. У нас у всех очень хороший литературный русский – и все тяготы естественного первоначального «мычания» на незнакомом языке нам невыносимы. Мы либо молчим, либо открываем рот только при полной уверенности что фразы польются из него в красивый, изящный слог без усилий и труда. Вам этого не нужно – просто вам нужно понять алгоритм языка и научится пусть коряво, не красиво, просто и убого строить слова в простейшие бытовые предложения. Все остальное придет со временем. Это Learning Curve – то есть процесс умноженный на время.

5. Теперь когда у вас мало-мальски Intermediate – вам нужно попасть в языковую среду для коммуникации. Потому что вам нужно зацепиться за язык, обрести его, поставить себя в условия, когда вы будете (пусть с трудом), но им пользоваться 24/7. Я предлагаю запланировать отпуск (если вы работаете), хотя бы на месяц и поехать в Англию либо Штаты (Штаты далеко), я бы выбрала Англию. В интернете есть огромное количество языковых школ в Англии и США (google it) и все они вас примут (стоит порядка 1,000 – 1,500$ и далее). Причем, прошу езжайте в самую middle of nowhere (т.е. тмутаракань) иначе шоппинг и тусовки Нью Йорка, Мальты или Лондона просто собьют вас с пути истинного, а местные соотечественники обрекут вас на привычное общение на русском языке.
Для школы, составьте простейшее письмо и отправьте запрос – они вас в любом случае поймут и вышлют удобные буклеты со всеми разъяснениями. Не стесняйтесь – это их бизнес и они уже видели миллионы таких как вы из Мексики, Китая, Бразилии, России, Казахстана и т.д. Если вы студент, то летние каникулы в пару месяцев – это очень хороший вариант. Проживать нужно только в местных семьях – и этот пакет по accommodation также представляют 99% всех школ.

6. Оставить завышенные ожидания. Когда я сейчас говорю, выучить английский, я не говорю о том, как выучить английский, чтобы поступить в Магистратуру в Лондоне, написать статью в National Geographic или выступить на конференции TED. Я говорю о том, как “споймать этот язык за хвост" – то есть приобрести его в свой активный навык и продолжить его бесконченое совершенствование. НИКОГДА и НИКАКОЙ язык нельзя выучить раз и навсегда – это бесконечный процесс. Например, я его каждый раз учу заново, осваивая новые слова и обороты. Язык это целый мир – и его можно открывать для себя бесконечно.

7. Ну а чтобы сделать его профессиональным навыком, вам нужно поступать учиться за рубеж или идти работать в иностранную компанию. Например, я со своим супер слабым английским поступила в далеком 2002 в КИМЕП (тогда проходной балл был 27% из 100), я этот порог еле преодолела и после 2 лет мытарств – умела бегло презентовать бизнес презентации на английском)). То есть этот метод «ввязаться в бой» и потом куда кривая выведет – очень работает. Особенно для нашего человека)) – потому что мы привыкли мобилизовать все силы только в супер стрессовых и без исходных ситуациях. Надо значит надо – это наше кредо.

8. Ну а если вы «девочка-отличница», которая вроде знает язык, но до сих пор не может уверенно об этом заявить, ТО переходите сразу к пункту 5, 6 и 7.

Good luck!
© Aliya Zholboldina

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА запускает школу английского языка для финансистов
Danone Kazakhstan. Интервью с Ксенией Волосниковой
Твое резюме даже не прочитали. Что ты сделал не так?
Собираем чемодан: что брать с собой на учёбу в Великобританию?
Салем с берега Рио Де Ла Плата
Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор Суда МФЦА и Международного арбитражного центра: «Любой казахстанский юрист, имеющий профессиональную юридическую квалификацию, сможет представлять интересы клиента в Суде МФЦА»