Все записи

Как выжить консультанту в первый год работы в Большой Четверке (Big4)

Итак, настал тот самый грандиозный день в вашей жизни, когда вам позвонили из HR департамента одной из компаний Большой Четверки (Big4) и сообщили, что вас приняли на должность консультанта первого года. Возможно, теперь вы будете работать в одном из трех следующих департаментов: аудите, налоговом департаменте или эдвайзори/консалтинг.

Поздравляю и желаю вам всяческих побед в профессиональной жизни! Со своей стороны, как человек, который проработал во всех компаниях Большой Четверки (EY и PWC в Казахстане и Deloitte и KPMG в США), хотела бы поделиться с вами своим опытом и дать свои рекомендации и практики для успешного начала и завершения первого (и самого важного) года в Big4.

  1. Будьте настолько подготовленным насколько это возможно: конечно вас научат работать с финансовой отчетностью и бухгалтерскими данными, а в налоговом департаменте, вы поймете основы налогообложения и правила заполнения любой декларации. Но, наличие таких навыков как по-настоящему продвинутое пользование программой MS Excel и MS Power point, слепое и быстрое печатание на английском и русском языках в MS Word сделают вас незаменимым для любой команды и выгодно вас отличат от других консультантов. Поверьте, в авральные моменты busy season, все это вам поможет быть более эффективным.
  1. Относитесь серьезно к командной работе: я всегда повторяла своим консультантам, что в нашей работе, самое главное это attitude (ваше отношение). Вы должны понимать, что работаете в команде и если вы делаете что-то не в срок, или делаете не правильно, вы подводите всю команду. Любая некачественная работа, которую вы сдаете вашему Синеру/Менеджеру, означает что ему/ей придется тратить много времени на исправление ваших ошибок, или полное переделывание вашей работы. Значит, они будут в очередной раз засиживаться в офисе допоздна и поверьте, это мало кому может понравиться. Только понимание того, что ваша работа это одно из звеньев цепочки командной работы, даст вам мотивацию и серьезное отношение к тому, чтобы сделать все более качественно.
  1. Соблюдайте дедлайны: ни при каких обстоятельствах, не пропускайте сроки (дедлайны). Если вы чувствуете, что по какой-то причине не сможете сделать задание в срок (и есть на это очень веская причина), идите сразу к вашему Синеру или Менеджеру и честно сообщите ему/ей об этом заранее. Попробуйте узнать насколько возможно будет отодвинуть срок, но не рассчитывайте, что вам дадут много дополнительного времени. Если дедлайн стоял на 5 вечера сегодня, вам максимум могут его продвинуть до 9 утра следующего дня. Это значит, что работать вы будете ночью. Второго шанса перенести дедлайн у вас просто не будет. И да, то что вы отсрочили исполнение задания – это уже ваш большой минус. Знайте, что скорее всего он будет зафиксирован в вашем performance profile на весь последующий год.
  1. Если сомневаетесь, спрашивайте: никогда не тратьте время понапрасну, пытаясь понять правильно ли выполняете то или иное задание/задачу. Делайте ваш research очень качественно и кропотливо, но не забывайте на середине пути делать check-in с вашим Синером/Менеджером, чтобы убедиться что вы двигаетесь в правильном направлении. Я уверенна после коротких но полезных брифингов, у вас будет много корректировок или вы откроете для себя дополнительные ресурсы/информацию, которые также нужно проверить. Это все позволит вам избежать ситуацию, когда вы приносите вашу выполненную работу за 5 минут до дедлайна вечером в пятницу, и оказывается это совсем не то, о чем вас просили.
  1. Избегайте глупых ошибок, проверяйте за собой: в первый год работы, основной ошибкой многих консультантов является то, что они выполнив задание по финансовым/бухгалтерским расчетам или написанию письма клиентам, тут же распечатывают свою работу и несут на проверку Синеру/ Менеджеру. И потом «краснеют» от того, что допустили огромное количество орфографических ошибок, ошибок в пунктуации, в расчетах, которых можно было бы избежать, если бы вы сделали элементарный self-review (proof read). Запомните, ваша финальная работа отданная на проверку должна уже выглядеть как финальная работа, которая уйдет клиенту. Не надейтесь что Синер/Менеджер доведет ее до совершенства, сделайте это сами (насколько это возможно) и за вами навсегда закрепиться репутация отличного работника.
  1. Записывайте все, что вам говорят: на любую встречу или телефонный разговор (с Синером/Менеджером, митинг внутри департамента, митинг/телефонную конференцию с клиентом) берите с собой записную книжку и ручку. И записывайте все, что вы услышите. Вам нужно научиться делать notes (коротко стенографировать) и составлять профессиональные записи переговоров/встреч. После переговоров, именно вам придется работать с этими записями и выполнять задание на основе поставленных вопросов и задач. Поверьте мне, чем больше деталей вы зафиксируете, тем лучше вы сможете вспомнить и воссоздать суть заданного кейса. Не может быть более неловкой ситуации, чем та, когда вам придется обратиться к Синеру/Менеджеру (или к клиенту) чтобы повторно уточнить тот или иной вопрос.
  1. Будьте про-активны: ваш первый год работы, да и все последующие в Большой Четверке – это ваш новый мир, в котором вы проведете 100% вашего времени. Не будьте пассивны. Воспринимайте эту компанию как ваш новый дом, а всех окружающих как ваша новая семья. Будьте инициатором интересных мероприятий, внутренних мастер-классов, предлагайте новые идеи и планы их реализации. Например, в США многие консультанты устраивают внутренние тотализаторы для ставок на известные спортивные игры (например Super Bowl), организуют совместные бизнес-ланчи и поездки на гольф турниры, в Казахстанских компаниях популярны празднования 8 марта и 7 мая и помощь в организации таких мероприятий внесет дополнительный балл в ваш послужной лист.
  1. Соблюдайте dress code всегда: вне зависимости от сезона или вашей занятости, вы всегда должны быть одеты предельно профессионально. Во многом, молодые люди одеваются в строгие костюмы, сорочки и галстуки и это всегда выглядит собранно, аккуратно и по-деловому. Часто «грешат» именно девушки, которые имеют тенденцию к зиме в разгар busy season выглядеть достаточно потрепанно в растянутом свитере и с неаккуратным хвостиком на голове. Мне кажется иногда, что именно поэтому путь к вершинам карьерного роста в Большой Четверке у девушек намного длиннее, чем у молодых людей.
  1. Позиционируйте себя как профессионал: будьте всегда в курсе профессиональных новостей. Возьмите себе в привычку читать по утрам новостные и бизнес газеты и журналы, проглядывать юридические сайты и апдейты государственных органов. Читайте дополнительную литературу по профессии, законы (Налоговый Кодекс), разъясняющие письма Налогового Комитета. И всегда участвуйте в обсуждении профессиональных тем на встречах и митингах, а также на офисной кухне за чашкой утреннего кофе или на совместных бизнес ланчах. Это позволит вам поддерживать вашу репутацию толкового и активного консультанта, будущего профессионала (или даже будущего Партнера) компании.

Удачи!

(с) Aliya Zholboldina

Как найти работу за рубежом?
Positive Management
Чему могут научить Мстители в части менеджмента
«Делай то, что говоришь»!
Фантастическая четверка
Аида Досаева: Как построить карьеру?