Все записи

Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?

Мы расширяем тематику блога и начинаем серию материалов о творческих людях. В блоге уже доступна статья о работе скульптора, а героиней сегодняшнего интервью стала художница из Чехии Дарья Лотц. Дарья побеседовала с командой HiPO за завтраком после пробежки и рассказала о том, что ее ритм жизни, как и ритм других жителей большого города, приравнивается к скоростному экспрессу.

- Дарья, расскажи, почему ты решила переехать в Чехию.

- В 2016 году я окончила КГУ «Гимназия №1 г. Темиртау». С отличием окончила Школу искусств имени Газизы Жубановой по направлению «Изобразительное искусство». Уже 2 года я проживаю в Чешской Республике, в городе Брно. Мне 20 лет, я студентка Средней школы искусств и дизайна и Высшей технической школы Брно (по-нашему училище), факультета реставрации живописи. Примерно в 2013 году я узнала о том, что Чешская Республика предоставляет зарубежным студентам бесплатное образование на государственном языке. Тогда я и загорелась мыслью об учебе за границей, так как специалитет изобразительных искусств в Казахстане меня не устраивал.

Чехи не хотят связывать себя какими-либо обязательствами, здесь не приветствуются ранние браки, парни, дай бог, к 25 годам будут знать, какие чипсы купят к пиву.

- Расскажи о культуре чехов.

- Практически каждый день я соприкасаюсь с разными национальными культурами. В Брно очень много иностранных студентов и приезжих по работе или на стажировку людей. Абсолютно все тебе здесь рады. Не встречала ни одной особы, которая бы произнесла фразу: «Понаехали! Возвращайся, русская, в свою Россию!». Ежедневно тобой интересуются, потому что Казахстан для них – что-то вне зоны досягаемости земного шара. Часто слышу: «О, класс! Мой друг был там на Expo!» или «Ты не из Алматы? Потрясающий город!» Люди здесь отзывчивые и дружелюбные. Но мировоззрение мужской части населения значительно отличается от мировоззрения казахстанцев. Чехи не хотят связывать себя какими-либо обязательствами, здесь не приветствуются ранние браки, парни, дай бог, к 25 годам будут знать какие чипсы купят к пиву. О каком браке может идти речь? (смеется – прим.ред.)

- Какие существуют отличительные особенности менталитета чехов?

- Про заморочки чехов можно говорить долго. Сигареты здесь очень дорогие, но окружающие всё равно курят. А если сигарет нет, то можно попросить ее у прохожего, но взамен необходимо дать монетку.

Еще одна тема – бродячие собаки, которых нет в Чехии. Поговаривают, что если ты найдешь собаку без хозяина на улице, то будешь получать пособие на ее содержание. У меня не вышло найти (смеется – прим.ред.). Для прогулки с собаками есть отведенные места в парках, часто стоят мусорные баки с прикрепленными мешочками. Если ты не убрал за животным, выгуливаешь его без поводка и намордника – штраф.

Очень много людей ходят с татуировками – они так самовыражаются. Лучшие тату делают русские ребята, потому что чехи ничего не смыслят в рисунке.

- Что ты под этим подразумеваешь? Чехи не умеют рисовать?

- У чехов методика преподавания мягкая. Преподаватели в школах не критикуют детей, не наказывают, потому что боятся отбить у них тягу к творчеству. Поэтому многие дети страдают отсутствием классической базы знаний о построении рисунка. Мой учитель по рисованию могла такое крепкое словцо отпустить, что я потом на карандаш смотреть боялась. В школах Чехии нет определенного дресс-кода, дети могут носить, что хотят. Только в частных дорогих школах ученики ходят в школьной форме.

Минимальная зарплата составляет 20 000 крон (≈321 565 тг.).

- Ты переехала в Европу 2 года назад. Какие практические рекомендации по получению визы ты можешь дать?

- Перечень документов для визы имеется на сайте Чешского посольства в Казахстане. Единственное, в посольстве ни при каких обстоятельствах не стоит говорить, что ты планируешь остаться за границей. И еще вы должны знать хоть какие-то общие исторические и культурные факты о стране, в которую едете. Иначе, будет выглядеть, что для вас не имеет значения, куда вы переезжаете, суть в самом отъезде.

- А что касается аренды жилья, какие есть варианты в Брно?

- Есть очень много вариантов в группах в Facebook. Хотите русскоязычных соседей – даёте объявление в сообщество VK. Второй вариант, самый дешевый – общежитие. Минимальная стоимость аренды комнаты в общежитии составляет 800 крон (≈12 862 тг.) в месяц. За прошлую комнату в общежитии я платила 4000 крон (≈64 568 тг.). Третий и самый дорогой – обратиться в компанию за поиском квартиры, и за сумму одной арендной платы они выполнят любые ваши прихоти. Своя комната в квартире обойдется в 5000 крон (≈80 391 тг.). Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 9000 крон (≈144 704 тг.) в месяц. Я снимаю комнату площадью 20 кв.м. в центре города за 4500 крон (≈72 352 тг.). Моя однокурсница снимает комнату в отдаленной части города больше похожую на «коммунисты ушли, а коммунизм остался» за 6200 крон (≈99 685 тг.).

- Во многих странах иностранцам советуют страховать свою жизнь. Как обстоят дела с этим в Чехии? И какова минимальная зарплата?

- Месячная страховка для иностранцев в 2017 году составляла 5000 крон (≈80 391 тг.), в 2018 году поднялась до 9000 крон (≈144 704 тг.), и это самая дешевая. Страховая компания покрывает все расходы, кроме зубного врача. Медицинские услуги очень дорогие. К примеру, мне сейчас нужно вырвать зуб мудрости и требуется сделать контроль на аллергическую реакцию на антибиотики и анестетики. Все это обойдется в 15 000 крон (≈241 174 тг.). Но страховая компания обещала полностью покрыть этот случай. Часто страховые компании работают по такому принципу: ты оплачиваешь услуги, отсылаешь им чеки, а они возвращают тебе потраченную сумму или ее часть. Минимальная зарплата в Чехии составляет 20 000 крон (≈321 565 тг.).

Лайфхак: сделайте вид в приемной, что вам очень плохо, все болит и вы не можете терпеть, и вам моментально окажут медицинскую помощь.

- Если медицинские услуги дорогие, то, наверное, и качество обслуживания в клиниках на порядок выше, чем в Казахстане?

- О проблеме медицинских услуг я могу говорить бесконечно, так как 18 лет жизни по соседству с металлургическим заводом не прошли для моего здоровья даром. Я страдаю аллергическими приступами: от насморка до отёка Квинке. С резкой сменой климата первые полгода приступы возникали от всего: молоко, орехи, мёд. Что-то я не могу употреблять в пищу до сих пор, хотя в Казахстане я все это ела каждый день. Приступы были частые и острые: перекрывались дыхательные пути, я не могла говорить и дышать, отекала. В тот период я жила прямо на соседней улице возле больницы, где имелось отделение неотложной помощи. Как только я чувствовала, что мне плохо, то сразу позвонила куратору, которая жила в моем общежитии. Она везла меня в неотложную скорую помощь, где без очереди мне ставили уколы антигистамина. Когда по причине возможной аллергии на анестетики мне нужно было сдать анализы, мне сказали: «Запись в августе ведётся на конец октября, девушка. Потерпите, не умираете же». Ну оно и верно. Так что попасть к узким специалистам трудно. К некоторым нужно записываться чуть ли не за полгода. Это меня и удивило, потому что в Казахстане я могла попасть к любому врачу в государственной клинике тогда, когда мне надо. Вообще о качестве услуг точно сказать не могу, но скорее лучше, чем в Казахстане, состояние клиник уж точно. Лайфхак: сделайте вид в приемной, что вам очень плохо, все болит и вы не можете терпеть, и вам моментально окажут медицинскую помощь.

- Наверное с качеством услуг в салонах красоты не все так печально?

- Ещё одна целая эпопея как в Чехии, так и по всей Европе – услуги салонов красоты. Все непомерно дорого и некачественно. Цены в салонах красоты в Чехии в три раза выше, чем в Казахстане. За такую работу у нас в любой парикмахерской убили бы. Волосы у меня длинные и мелированные. Пока нашла своего мастера, с ног сбилась и ходила год с отросшими корнями. Как в том анекдоте, в основном при параде всегда русские девочки: прилично одеты, маникюр, ухоженные волосы. Нас сразу видно в толпе среди неухоженных европейских дам. Находим здесь девочек также из стран СНГ, которые работают в салонах или на дому. Они точно знают, каким должен быть результат.

- Тебе нравится чешская кухня?

- Нравится. Но она сама по себе очень тяжелая и похожа на немецкую: много мяса (ребра, свинина), разные зерновые похлебки, крендельки, рождественское песочное печенье (цукровки) и различные кексы с цукатами. Затрагивая тему цен на еду в магазинах, можно сказать, что продукты стоят так же, как и в Казахстане. На чеках в супермаркете налог 12-20%.

- Сколько стоит проезд в общественном транспорте?

- Покупка билетов в транспортной системе такая: покупаешь билетик (изденка) на 15, 30, 90 минут, сутки или проездной от двух недель до года. Этот проездной билет распространяется на все виды транспорта. Заходишь в автобус, пробиваешь билет на терминале. Если ты студент, то тебе дешевле. Для студентов, в принципе, здесь предусмотрено множество скидок. Я плачу 700 крон (≈11 254 тг.) за проездной на 3 месяца. В общественных транспортах на подвешенных мониторах крутят социальные рекламы о том, как помочь слабовидящим и инвалидам перейти дорогу, зайти или заехать на коляске в транспорт. Перед каждой дверью транспорта, будь то автобус или трамвай, находятся три кнопки: «Открыть двери», «Мама с коляской», «Инвалидная коляска». В последних двух случаях двери транспорта будут оставаться открытыми дольше, а для инвалидов автоматически из-под двери выедет пандус.

- Какие трудности возникли после переезда в Чехию?

- Проблемы со здоровьем, депрессивное состояние из-за смены общества, нехватка семьи и друзей. Голова была наполнена вопросами: а надо ли оно мне, а куда, а что, а зачем, почему жить эту жизнь? Первое время по приезду я жила в цыганском гетто в общежитии, где меня обокрала соседка, которая родом из Казахстана. Были загвоздки с творческими факультетами: вступительные экзамены проходили зимой, а для них нужен сертификат уровня В2 на знание чешского языка, который ты получаешь только летом. Поэтому я пошла в училище.

- Ты прошла довольно тяжелый период адаптации. Но ведь были же счастливые моменты? Насколько я знаю, ты находишь отдушину в работе.

- Я безумно люблю свою учебу и работу. Бегу туда, как ребёнок к новогодней ёлке. Именно она меня и спасла.

Практически сразу после поступления в училище к себе в мастерскую меня взял работать мой учитель живописи. Я втиснулась в процессы реставрации. Эта наука многогранная и стремительно развивающаяся. Каждый мой день уникален: будь то чистка или ретушь картин, работа в католических соборах с объектами искусства исторической важности. Я реставрировала рамы, писала картины для церквей, проводила расчистку купольного фасада в соборе города Зноймо, укрепляла декоративные элементы фасадов зданий, проводила исследования, составляла реставраторские паспорта картинам, и все это за первый только год.

Мы со школой относительно часто куда-либо ездим: практика в других городах Республики, выезды на экскурсии по музеям, замкам, соборам, реставраторским мастерским.

Возможна также стажировка за границей по программе Erasmus. В моей школе это Австрия (Вена), Германия (Мюнхен), Италия (Рим), Великобритания (Лондон). По условиям программы платишь лишь за проживание и питание. Иногда в школе мы устраиваем посиделки: наряжаемся в костюмы на Хеллоуин, приносим рождественское печенье, пряники и варим пунш, ходим в кофейни, бары на вино и пиво. Преподаватели ходят с нами, нередко сами проявляют инициативу провести с нами время в неформальной обстановке. Часто после таких посиделок на следующий день отменяются все запланированные тесты, так как половина аудитории будет спать, а другая не в состоянии работать.

- Опиши свой идеальный день.

- Мой идеальный день на момент каникул выглядит так: утренняя пробежка, завтрак, работа, вечерний поход на кафе или в бар с подругой, дом и книга перед сном (профессионального или художественного характера на английском языке). Во время учебы работа, хобби, отдых, прогулки отодвигаются на второй план, и 80% моего времени занимает училище.

- Наш традиционный вопрос. Какой совет ты бы дала молодым людям, желающим реализовать себя в творчестве?

- Людям творческой направленности я могу сказать одно: принимайте себя и свои идеи, стремитесь к их реализации. Я много раз слышала такие фразы: искусством не заработаешь, найди нормальную профессию, учись на переводчика, экономиста, архитектора, работника промышленного дизайна. Люди вокруг всегда думают, что им со стороны виднее, как вам устраивать личную жизнь. Особенно вашим маме, папе, бабушке, троюродной тете сестры мужа. Но примите один факт раз и навсегда: это только ваша жизнь. Адекватные люди лишь поддержат вас на выбранном пути. Если выбор сделают за вас, и в последующем что-то пойдёт не так, то винить вы будете окружающих, проявится жалость к себе. А ведь ответственность должна быть на вас. Тогда и будете искать пути решения, а не битвы в истоки с криками, что виноват тот или иной. Вам должно быть достаточно собственной веры в личный успех. Не могу не сказать спасибо своим родителям за хороший жизненный старт, я их очень люблю. Без их помощи и поддержки я бы не справилась. S přáním dobrého dne, Lotts Darya.

Фотографии предоставлены из личного архива Дарьи Лотц.

Беседовала Евгения Стегленко.

Наиля Зехналкова, рекрутер из Казахстана: о работе в Чехии, языке и культуре
С 8 Марта
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Португалия – как найти работу в стране с экономическим кризисом
Алибек Датбаев, разработчик в Booking: «У всех успешных людей есть свои недостатки, но кому это интересно? Фокусируйтесь на своих сильных сторонах»
Комплаенс-культура