Все записи

Как выжить в офисе в жару

Итак, наступил разгар долгожданного лета и согласно нашим прошедшим январским мечтаниям, мы сейчас должны быть где-то в районе средиземного моря - наслаждаться солнечными ваннами, лениво потягивая "мохито" со льдом через трубочку. Однако, если вы читаете данный пост, то скорее всего ваши ноги вместо песка - в туфлях, на теле вместо купальной одежды - деловая рубашка, и наслаждаетесь вы не шумом морского прибоя, а работой кондиционера (при его наличии конечно).

По статистике в летний период случаи падения сотрудников в обморок на рабочем месте возрастают со среднестатистических 2% до 10% годовых. Естественно, данные случаи вызваны высокой температурой, тепловыми ударами и излишней духотой в закрытых помещениях. Однако, так же наблюдается рост простудных заболеваний вследствие активного пользования кондиционерами.

Так как выжить в офисе в жару, чтобы не претерпеть снижение продуктивности у сотрудников? Вот несколько простых правил:

  1. Если в вашем офисе температура воздуха равна или выше той, что по ту сторону окна, то в обязательном порядке установите себе кондиционер. В худшем случае - купите вентилятор. Но все же не вздумайте садить сотрудников прямо под кондиционером, иначе получите несколько недель больничных отпусков.
  2. Настройте кондиционер так, чтобы его температура была ниже 5-ти градусов температуры воздуха на улице, но не более. Если на улице, предположим, температура составляет 30 градусов, то в офисе она должна быть в районе 25-ти градусов по Цельсию. Данная мера предостережет сотрудников от резкой смены температур и таких заболеваний как ангина и фарингит.
  3. Расставьте рабочие места так, чтобы они были как можно дальше друг от друга. По нормативам, рабочее место, оборудованное компьютером, должно занимать не менее 4 квадратных метров от общей площади офиса, так как компьютер - это дополнительный источник тепла.
  4. Выключайте компьютеры перед уходом с работы и в обеденный перерыв. Многие сотрудники имеют привычку оставлять включенными свои компьютеры как в обед, так и даже после ухода вечером. Такую привычку необходимо искоренить, чтобы уменьшить количество потребляемого электричества - это поможет стабилизировать систему кондиционирования.
  5. Открывайте окна утром и закрывайте их в обед. В идеале, если приходит уборщица за несколько часов до начала рабочего дня, то было бы хорошо, если бы она открывала окна как можно раньше.
  6. Еще одна просьба к уборщице: почаще прочищать кондиционер, так как он может распространять болезнетворные бактерии, а так же чаще проводить влажную уборку в помещении.
  7. Проведите профилактическую беседу с сотрудниками, чтобы они потребляли больше воды, но при этом исключили питье ледяной воды из кулера. Первое поможет избежать проблем с обезвоживанием, а второе снизит вероятность простуды горла.
  8. Всем сотрудникам необходимо не менее 15 минут в течении рабочего дня выходить на улицу подышать свежим воздухом, при этом находясь в тени.
  9. Смягчите требования по дресс-коду. Позвольте сотрудникам носить более свободную одежду из тонких тканей и избавьте от обязательства женщин носить туфли с закрытым носом и высоким каблуком.
  10. По возможности - заказывайте фрукты в офис. В жаркое летнее время нужно уделять особое внимание рациону питания.

h_00157632

Надеюсь эти советы действительно пригодятся и помогут дожить до долгожданного сезона дождей!

P.S. Еще не являетесь пользователем HiPO? Присоединяйтесь к другим хайперам и будьте всегда в курсе карьерных возможностей!

[button font_size="20" color="#45a9ec" text_color="#ffffff" icon="arrow-circle-right" url="http://hipo.kz/register/?utm_source=blog&utm_medium=link&utm_campaign=cta--kak-vyzhit-v-ofise-v-zharu" target="_self"]Зарегистрироваться на HiPO[/button]

Фоторепортаж с завода Danone в Казахстане
Как защитить открытый офис от шума
Как провести с пользой последние десять минут рабочего дня
Работаешь в Омане? Это где?
MBA - выгодная инвестиция или пустая трата времени?
Почему книги о Джобсе и Брэнсоне не сделают из вас миллиардеров