Все записи

Как я стала работать в Таиланде

Полтора года назад я получила свой диплом об окончании вуза, и передо мной, как и перед тысячами выпускников, стоял непростой выбор: продолжить обучение на магистратуре либо начать работать. Подумав и взвесив все за и против, я отправилась на стажировку от молодежной организации AIESEC в Индию. Мне хотелось получить международной опыт в моей сфере, сфере образования.

Поездка в эту страну была второй по счету после волонтерского опыта три года назад в Дели. Проработав тогда в проекте по программе Global Volunteer два месяца, я безнадежно и навсегда влюбилась в эту страну и обещала себе вернуться.

На этот раз я приехала на долгосрочную позицию стажера в международной школе в сердце этой загадочной страны городе Хайдерабад (Хидерабад). Там мне довелось работать в международной школе DRS под началом программы IB в детском саду и начальной школе. Девять месяцев пролетели, как неделя, после которой осталось не только глубокое понимание тонкостей работы с детьми этого особенного возраста, теплые воспоминания, семья и друзья, но и, конечно, личностное развитие.

Поехав за своей мечтой развиваться далее, я уже четыре месяца нахожусь в стране миллиона улыбок, Таиланде. Сухой воздух сердца Индии сменился влажным воздухом вечного лета, острые соусы и специи юга отдали черед другим приправам и специям, рыбному соусу и фруктовым коктейлям. Неизменным осталось одно: приветливые отзывчивые люди, своеобразная культура и... работа.

Здесь я работаю учителем в средней государственной школе по английской программе в местечке под названием Панат Ником, в двух часах езды от Бангкока. Не так давно правительство страны объявило курс на усиленное обучение английского языка, и в связи с этим были созданы различные государственные программы обучения, начиная с азов – начальных классов.

Таиланд это больше, чем пляжи, открытость к половым меньшинствам и знаменитый тайский массаж. Географическое расположение страны в регионе делает ее очень привлекательной для инвестиций и сотрудничества. Большие города, а особенно столица становятся все более модернизированными. Здесь, в повседневной жизни маленьких городков можно глубже узнать о культуре. Например, что при разговоре желательно не повышать голос, так как это считается признаком неуважения. Голова считается самой важной частью тела, поэтому не стоит дотрагиваться до чьей-либо головы. Или то, что ноги считаются самой грязной частью тела, и не стоит их использовать в некоторых случаях.

Уважение

Здесь четко простираются границы возрастов и иерархии, поэтому следует соблюдать приветствие и обращение согласно возрасту и положению в обществе.С первых дней меня удивляет и воодушевляет их трепетное отношение к учителям. Здесь эта профессия вызывает глубокое почтение и считается престижной. Ученики кланяются при каждой встрече с учителем, не смеют перечить и со школьной скамьи мечтают стать педагогами.

Преимущественной религией страны является буддизм, поэтому повсюду встречаются различные храмы и монахи в оранжевых одеяниях.

Королевская семья

Однажды я спросила свою ученицу: «Что тебе нравится в твоей стране больше всего?» Она ответила, что это уважение к королевской семье. Вся нация без исключения любит и почитает короля и королеву: их изображения можно встретить практически повсюду, а сквернословие невежд на их счет может закончиться арестом. В октябре прошлого года всеми любимый король, правивший более 70 лет и сделавший значительный вклад в развитие государства, ушел из жизни, что стало большой трагедией для тайцев. Не скрывая слез, миллионы жителей приходили с ним попрощаться. В течение года государственные работники носят черную одежду и украшают здания черно-белыми лентами в знак своей скорби.

Не будь серьезным!

Люди тут дружелюбные, и улыбка играет здесь немаловажную роль. Улыбаются все: от мала до велика, не помню себя, чтобы я так часто и продолжительно это делала. Улыбаются и знакомые, и незнакомые люди. Улыбаются, когда хорошо и даже если что-то пошло не так :) Главное, все делать с улыбкой на лице и в своем темпе, не спеша. Процитирую моего коллегу:

Slow life is happy life


Работа за рубежом дает незабываемый ценный опыт, и каждая страна удивляет своими особенностями и в то же время схожестью с нашей. Но где бы ты ни был, в какой стране бы не жил, новое место открывается тебе, учит многому и помогает раскрыть себя самого, порой неизведанного себя.

Всего этого бы не произошло без вступления в AIESEС, международную организацию, цель которой развитие толерантности между народностями. С помощью проектов и стажировок молодым людям предоставляется возможность учиться, развиваться и делать наш мир лучше.

Как говорил Махатма Ганди:

Be the change you want to see in this world

Спасибо!

Асем Кенжебек: "Наступил час Х, выросло поколение, которое не верит и не доверяет руководителям с подмоченной репутацией"
Четыре совета, как успешно пройти видеоинтервью
5 способов стать более успешным на работе
Как успешно пройти интервью в компанию вашей мечты (Big4 и не только)
Истории успеха женщин, топ-менеджеров «Делойта». Часть 2.
Как появился видеобанк в QAZKOM?