Все записи

Как я сдавала ACCA, или чем заняться в декрете

В ноябре 2016 года я наконец получила свой сертификат АССА, после чего посыпались вопросы со всех сторон: "КАК?"

- Что как? – переспрашивала я.

- Как сдать? – любопытствовали интересующиеся, ожидая точных инструкций из разряда "10 шагов направо, потом 3 шага вперёд, и один шаг назад".

Успешно сдавших АССА в принципе много, и у каждого своя методика подготовки, но чаще всего людей интересовало, как, будучи беременной, а позже и мамой малыша, мне удалось всё-таки дойти до "победного конца".

Я долго не знала, что ответить, пожимала плечами, и бурчала:

- Ну открываешь книжку и учишь...

И вот, спустя полгода после окончания АССА, я могу взглянуть на тот период моей жизни как наблюдатель, и сделать какие-то выводы на тему "КАК?"

Скажу сразу, чудодейственных инструкций, а-ля положите книжку под подушку и поспите на ней, не будет. Этот метод не работает, я проверяла ещё в школьные годы. Даже не пробуйте, не стоит.

Итак, начну с того, что я не очень везучий человек, который никогда не выигрывает лотерею и розыгрыши призов. То же самое и с ответами на тестовые вопросы (multiple choice questions), я знала, что наугад никогда не выберу правильный ответ, потому надо было учить материал. Про вопросы, требующие развёрнутый ответ, и задачки я вообще молчу. Не придумаю я правильный ответ, если его не знаю. Надеюсь, у Вас та же самая история, иначе не теряйте своё время на прочтение этой статьи.

Моим первым шагом перед каждым экзаменом было.. surprise surprise!покупка Study manual (теория) и Exam kit (сборник задач).

Многие экономят время и деньги на Study manual, ведь эти книжки угрожающе толстые. Согласна, они могут одним видом отбить всю мотивацию, но!

Начав решать задачки из Exam kit, без (хотя бы приблизительного) знания теории можно отбить себе мотивацию к учебе ещё больше!

Я как-то попробовала обойти прочтение Manual, приступив сразу к задачкам. Уже после двух заданий я чувствовала себя никчёмной тупицей, у которой не сходится ни одна цифра с ответами в конце книжки. А неудачи не особо мотивируют, правда?

Здесь не пугаемся! Прочтение теории не означает, что нужно её вызубрить, нет, а просто "пролететь" по ней глазами, почитать как художественную литературу. Ведь надо отдать должное авторам этих книжек, язык простой, предложения короткие, нет кучи заумных слов, а если таковые и встречаются, то они тут же объясняются легким к пониманию "человеческим" языком и примером.

Необязательно обладать визуальной памятью, чтобы в голове хоть что-то из прочитанного отложилось.

Если Ваша цель – это просто получить сертификат АССА, а не долгосрочные знания, то можно уложить процесс подготовки в 2 недели до экзамена. Этот подход возможно подойдёт и тем, у кого нет детей.

В моём же случае, процесс подготовки к экзамену длился месяц, но в день я сидела над учебниками максимум 2-3 часа, и в основном урывками - час утром, когда ребёнок ещё не проснулся, и пару часов вечером, когда ребёнок уже спит. Такой "мамский" режим учебы у меня был во время годового декрета. После выхода на работу пришлось отказаться от утренних посиделок за учебниками.

Я оценила этот "растянутый" способ занятий сразу, потому что в спешке за две недели до экзамена мозг может и принимает информацию, но хранит её недолго. Быстро выучил, и быстро забыл. А если растянуть это "удовольствие", то у мозга есть ещё время переварить материал, что способствует его долгосрочному откладыванию в черепной коробке.

То есть на теорию из всего времени я тратила около 30%, на задачки из Exam kit уходило ещё 30%, и остальные 40% это просто набивание руки (лучше всего на время) на задачах прошлых экзаменов, которые можно скачать на сайте АССА.

Если руки уже не пишут, а глаза отказываются читать, то можно прослушивать подкасты Technical articles, ссылки на которые можно найти на том же сайте АССА. Да, это скучнее, чем слушать любимый трек, на 100% согласна. Но помните, что трек вы ещё тысячу раз прослушаете, а вот читающий Technical articles приятный голос, если повезёт, прослушаете один раз и всё, потому что экзамен будет сдан. Нет, может и есть такие люди, которые даже после успешно сданного экзамена слушают подкасты АССА, но это не наш с вами случай, надеюсь, ведь в жизни есть более увлекательные занятия для свободного времени.

И да, я заметила закономерность, что пару тем из Technical articles (особенно самые свежие) всегда включают в экзамен.

Этой статьей вряд ли я открыла Америку, но вся мысль сводится к следующему:

- чем растянутее процесс подготовки, тем качественнее знания;

- не убивать в себе мотивацию неправильно выбранным путём подготовки;

- сдача АССА – это временное состояние, когда-то оно закончится, и вы даже будете скучать по нему (да, да, честное слово, уже несколько раз слышала такое мнение от закончивших эту программу!);

- и последнее, в любой непонятной ситуации открывайте книжку и решайте задачки.

И маленькое обращение к девушкам в декрете из моей профессии:

Декрет – это самый продуктивный период учебы для АССА! Особенно, если это Ваш первый ребёнок. Постарайтесь сдать по максимуму в период до первого дня рождения ребёнка. Очень удобно мотивировать себя такими milestones: сдам этот и этот экзамены до того, как дочь/сын сядет, поползёт, встанет, пойдёт.

Не всегда будет получаться придерживаться этих пресловутых milestones, но, как минимум, будет движение в нужном направлении.

И ещё... младенцы отлично засыпают, когда им вслух читают Study Manual, проверено! Да что уж там, и взрослые под это чтиво неплохо засыпают!

Удачи!

Как сдать экзамен с первого раза и получить сертификат PMP
Как прийти к самодисциплине
Как выжить консультанту в первый год работы в Большой Четверке (Big4)
Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Как сдать все уровни CFA c первой попытки