Все записи

Камила Канатбаева о PR в Казахстане

Связь с общественностью подразумевает коммуникации с большим количеством медийных личностей и умение предвидеть и регулировать неожиданное развитие событий. Мы узнали, как с этим справляется 22-летняя Камила Канатбаева, PR специалист ChocoFamily, которая уже несколько лет строит карьеру в этой интересной и быстро меняющейся сфере и добивается при этом успеха.

— Камила, расскажи о себе. Почему ты выбрала сферу PR?

— Мне 22 года. Я из города Актобе. Окончила физико-математическую школу. Участвовала в олимпиадах по физике и, казалось бы, должна была стать «технарем». Но параллельная игра в театре во Дворце школьников осложняла выбор. Меня разрывала на две части любовь к точным наукам и к искусству.

Я решила все-таки поступать на актерское мастерство в Академию искусств имени Жургенова. Мне это нравилось и казалось моим. Но там открыли только казахское отделение. Пришлось отказаться, так как я понимала, что не смогу играть на казахском.

Тогда мне посоветовали присмотреться к специальности «Связь с общественностью». И мне стало интересно, что из себя представляет PR. В Казахстане мало где его преподают, и я решила поступить в Международную академию бизнеса (МАБ, ныне — АлмаУ (прим.ред.).

После первого курса, на котором нам преподавали в основном общие предметы, мне захотелось уже углубиться в свою специальность и разобраться, как работает PR. И я напросилась на практику на Международный PR-форум, на который отправляли третьекурсников. Его организовывает Асель Караулова, ведущий PR-консультант в Казахстане. На форуме моей основной задачей было приглашать и встречать гостей. Ничего связанного непосредственно с PR не было, но я познакомилась с людьми из профессии, говорила с ними. Я получила бесценный опыт нетворкинга и поняла, что мне нравится атмосфера и нравится коммуницировать в таком формате.

Практика закончилась, и в августе меня ждала уже новая работа, которую предложила мне моя преподавательница. У нее свое PR-агентство, которое тогда как раз начинало новый проект с Uber Kazakhstan. Uber только зашли на рынок, и им нужно было всячески осветить эту новость. Я отвечала за PR, маркетинг и рекламу на проекте. Тогда я написала свои первые пресс-релизы и начала организовывать мероприятия. Мы делали все. Начиная от прямых обязанностей, как написание статей, работа с журналистами, блогерами, заканчивая акциями и непосредственной их организацией. Тогда у заказчика была акция — Uber Ёлка. Мы своими руками собирали эти 500 ёлок. Задерживались на работе до 12 ночи, но было очень весело и интересно заниматься всем этим.

Но надо было двигаться дальше. Как раз началась учеба, и я подала заявку на участие в программе обмена студентами и уехала на семестр в Ригу, Латвия.

Набрала себе 13 предметов на четыре месяца. В итоге смогла все сдать досрочно за два месяца. Оставшееся время я хотела провести с практической пользой и устроилась в Посольство. В детстве я хотела попробовать поработать в госструктуре. И вот я стала стажером в PR и рекламе в посольстве РК в Латвии. На Наурыз мы устраивали традиционное празднование, мне удалось собрать 65 казахстанцев, проживающих в Латвии, на рижской площади. Праздник прошел на ура! Всё как положено, из угощений — баурсаки, конина. Были не только казахи, но и представители разных стран, которые празднуют Наурыз. Проходившие мимо рижане удивлялись нашему радушию и гостеприимству. С недоверием переспрашивали о цене угощений и удивлялись, когда мы отвечали, что всё бесплатно (смеется — прим.ред.).

Эта практика тоже дала мне колоссальный опыт и показала мне, что я пока не хочу работать в госструктуре. Там всегда есть рамки и нет поля для креатива. Даже шрифты можно использовать только те, которые согласованы с руководством :)

Я вернулась в Алматы. И снова была в поисках стажировки на три месяца. Я загрузила резюме на HeadHunter, и меня почти сразу пригласили на собеседование. И я попала в киностудию Акана Сатаева. Тут моя детская мечта стать актрисой воплотилась через PR.

Мы готовились к международному кинофестивалю, и работы было много. Изначально я должна была просто работать в другом проекте, но я предложила поработать бесплатно, и меня взяли в маркетинговый отдел. Я хотела получить в первую очередь опыт, поэтому не ставила зарплату в приоритет при выборе работы. Благодаря проявленной инициативе я смогла показать себя, и меня в дальнейшем пригласили работать в PR-отдел. Там я тоже проработала два месяца бесплатно. Потом уже мне начали платить, потому что видели, что я выкладываюсь на все 100 и чуть ли не ночую в киностудии.

Так вот, мы организовывали международный фестиваль. На мне была работа со СМИ и не только. Я занималась опять-таки всем. Развозила приглашения на фестиваль. Их было много — кого-то мы приглашали на красную дорожку, а кому-то дарили просто билет. Мы организовывали фотосессии, делали видеоролики, готовились к красной дорожке. Было круто!

— Чем работа в PR отличается от работы в маркетинге?

— Маркетинг и реклама – это купить/ не купить, а PR – это любить/ не любить. PR – это больше про имидж и репутацию. Мы можем через СМИ рассказать о себе и выстроить положительный имидж.

— Что помогало тебе, молодой студентке, чувствовать себя уверенно в проекте такого масштаба?

— Когда подаюсь куда-то, всегда думаю, что у меня недостаточно опыта. Чувствую себя неуверенно, сомневаюсь, справлюсь ли я. Тут меня поддерживают мои родные и близкие, которые верят в меня и всегда советуют попробовать. И это помогает. Не смогу — буду знать, что не могу. Но если смогу, будет очень хорошо. Внутренняя жизнерадостность и оптимизм меня всегда спасают.

Работа в киностудии довольно творческая, и сложно соблюдать дедлайны. Тебе не скажут, когда будет готов какой-то ролик, когда тебе дадут интервью. Я осталась на проект фильма «Бизнесмены». Меня завораживала идея того, что я получаю опыт и связи, что очень важно в PR. Обязательно нужно собирать контакты журналистов. Все номера, которые возможны, просто собирать в отдельный файл, который потом обязательно понадобится. Не просто общая почта, а именно личные контакты.

Мне очень нравилось. Я подумала даже поработать в кино, не только в PR. Но закончился первый семестр четвертого курса, и мне нужно было писать диплом. Дипломный проект в нашем университете нужно писать в группах. Мы с подругой долго думали над темой, которая была бы интересна нам обеим. В итоге выбрали «Теория и практика использования PR-технологий в клинике пластической хирургии». Практика у нас была в клинике пластической хирургии и длилась почти полгода. Я занималась организацией ивентов. Нужно было придумать какое-то мероприятие вместо пресс-конференции и привлечь журналистов и блогеров. Мы решили провести ужин. Но вопросов было немного, блогеры чувствовали себя неуверенно. Во второй раз мы провели винный вечер. Пригласили сомелье, который рассказывал историю и делился правилами этикета. Обстановка была расслабленная, и вечер прошел прекрасно. И все без стеснения задавали вопросы хирургам и получали ответы. Опыт оказался крайне удачный, и по-моему, по сей день этот наш проект используют.

Также мы провели лекторий красоты. Пригласили блогеров и журналистов. Выступали приглашенные гости. Все остались довольны.

Параллельно я работала в агентстве «Concept» над пиаром фильма «Каникулы off-line». Мы проводили пресс-конференции, организовывали пресс-показы, проводили интервью.

Мне нравилось, что в агентстве была работа с разными направлениями. У меня были проекты от «Лучшего дворника в Алматы» до fashion week-а. Это были разовые мероприятия, на которые мы приглашали гостей и проводили пресс-конференции. Самым важным было правильно подобрать целевую аудиторию для каждого проекта. И не спутать, кто на какой проект должен прийти. Тогда я впервые столкнулась с выгоранием. После этого случая я всегда слежу за своим состоянием.

— Как ты попала в ChocoFamily?

— Когда я окончила университет, то решила уволиться с агентства. Хотела работать не на тактику, а на стратегию. Мне было важно понять, что такое стратегия, куда направляется проект в будущем. Я хотела работать в компании, где есть большой PR-отдел и стратегические цели бизнеса. И меня пригласили в Choco. Я засомневалась на мгновение, ведь могла нанести урон хорошему имиджу компании. Мне сказали пройти собеседование с директором Николаем Щербаком и принять решение. Николай — очень харизматичная личность. Тогда он просто поверил в меня, а я ему. Так я попала в Chocofood.

Для меня Chcofood — это супер атмосфера, супер команда профессионалов и супер крутой руководитель. Там как PR-щик я выполняла все. Занималась и блогерами, и СМИ, и ивентами, и рекламой, и частично офлайн-маркетингом. Я проработала там год. Написала свою первую PR-стратегию. Хоть она может быть и сырая, но я гордилась проделанной работой.

Затем начался карантин. Произошли организационные изменения в компании. В Choco открыли большой PR-отдел, который возглавил Алишер Еликбаев. И мне предложили перейти работать на сам холдинг ChocoFamily. Нужно было работать со всеми проектами. Я была воодушевлена такой возможностью и согласилась стать старшим PR-менеджером в холдинге.

Было немного страшно, потому что я старший PR-менеджер в 22, а команда состоит из людей, которые старше меня. Я всерьез задумывалась над тем, будут ли меня воспринимать как тимлида.

— Как компания помогла тебе справиться с новой позицией и этой ответственностью?

— У нас в Choco есть внутренняя программа топ-грейдинга, где обучают руководству. Чтобы стать хорошим менеджером, я прохожу обучение там. Применяю шаги по развитию, мотивации сотрудников на своей команде. Сейчас нас 4 человека, скоро будет 5. И я обожаю свою команду.

Еще в Choco есть программа развития HDP (Hero Development Plan — прим.ред.). Твою работу за квартал оценивают по системе баллов. 80% — это твои профессиональные качества. 20% — твое личностное развитие. Даже если ты делаешь работу на 100%, это 80 баллов. На 20 баллов ты должен прочитать книги, посетить мастер-классы, провести бизнес-завтрак, внести какой-то вклад в свое развитие. Но в основном это литература. Сезон длится 3 месяца. Я за сезон зарабатывала около 100 баллов.

— Как PR-щики справляются с негативной реакцией аудитории? Как это можно предугадать, предотвратить?

— Специально для этого пишется антикризисный PR-план. В нем продумываются все возможные и невозможные риски, которые могут прийти в голову. Потом собирается рабочая группа и прописываются определенные шаги и ответы. Сейчас время социальных сетей, и нужно реагировать максимально быстро. Если раньше быстрой реакцией считалось два часа, то сейчас у тебя есть 30-60 минут, чтобы ответить всем СМИ и дать какой-то комментарий.

— Как думаешь, что отличает хорошего PR-щика от плохого?

— Всех PR-щиков отличает любовь к общению. Быть интровертом в PR сложно. Но при таком темпе работы и жизни неважно, как сильно я люблю общаться, раз в неделю мне нужен один день отдыха от людей. При этом я на связи 24/7, всегда отвечаю на сообщения, но один день в неделю мне необходимо помолчать и восполнить энергию.

Если нужно было бы отметить два качества, которые необходимы хорошему PR-щику, я бы сказала, что это коммуникабельность и ответственность. Не думайте, что PR — это какая-то постоянная тусовка и веселье. Это рутина в том числе. Мой день начинается и заканчивается с мониторинга. Я каждый день сижу и отслеживаю новости в соцсетях и поисковых системах. Также важно понимать, что за каждым ивентом стоит отчет.

Еще важно иметь стратегическое мышление. PR — это не краткосрочная штука. Вы не улучшите репутацию компанию за один ивент, не получите результат прямо здесь и сейчас. PR имеет накопительный эффект. Хороший PR-щик думает стратегически. Какие действия мы предпримем, чтобы наш имидж укреплялся с каждым разом. Плохой PR-щик думает, например, 5 публикаций в СМИ в месяц – это хорошо и этого достаточно. Влияние на общественное мнение — это психология. Я даже думаю о втором высшем образовании именно в психологии.

— Расскажи о своем факапе на работе. Как ты с ним справилась?

— Пока буду вспоминать, расскажу об одной своей черте. У меня есть синдром отличницы. Мне хочется все сделать идеально. Иногда я боюсь даже предпринять какие-то шаги, пока не продумаю все от и до. Но иногда ситуации происходят, как бы ты ни старалась их предотвратить.

Например, на мероприятие «Лучший дворник» ко мне не пришел ни один журналист. Договорились, должны были прийти, но не пришли. А перед самым началом мероприятия мне звонит один из спикеров и сообщает, что не придет. Его темой была переработка мусора. Я сразу же позвонила своим знакомым ребятам, которые сортируют мусор и попросила меня выручить. Они приехали и выступили вместо того спикера. По журналистам мне было очень стыдно перед заказчиком, и чтобы сгладить впечатление, мы тут же решили выйти в прямой эфир в Инстаграм и привлекли аудиторию онлайн. Я отправила ссылку на эфир тем журналистам, которые не смогли прийти, чтобы те могли осветить наш ивент. Само наше мероприятие проходило во дворе жилого дома, и мы привлекли жильцов, которые были готовы присоединиться и послушать. Одним словом, я вышла из ситуации благодаря тому, что подключила медийных людей, подключила средства связи (прямой эфир) и позвала жильцов. Так у нас было больше людей. После ивента я обзвонила журналистов, предлагая им новость. Писала статьи, отправляла им, и в итоге мы получили большое количество публикаций. То есть даже если ты ошибся или что-то не получилось, важно не опускать руки и думать над тем, как можно исправить положение.

— Ты сказала, что ты на связи 24/7. Стараешься ли ты при этом придерживаться work-life баланса?

— Стараюсь, но… Мне помогает то, что я в том возрасте, когда могу работать на себя и свое имя и не думать о том, что меня ждут семья и дети, потому что у меня их нет (смеется — прим.ред.). Сейчас я зарабатываю себе имя. Потом имя будет работать на меня. Конечно, я отдыхаю, гуляю с друзьями, езжу в горы.

А еще, как я говорила, раз в неделю, в воскресенье, я обязательно отдыхаю от работы и вообще не разговариваю. Но мне нравится то, что я делаю. Наверное, если бы не нравилось, я бы не смогла так вкладываться в это.

— Какие ресурсы ты читаешь и считаешь полезными для PR-щиков?

— Про PR мало книг, в основном я читаю статьи и Telegram-каналы. Но если все же отметить какие-то книги, то это «PR в реальном времени» и «20 PR трендов». Из медиаресурсов я читаю vc.ru. Там много статей по маркетингу и PR.

На практике очень помогает нетворкинг. Я общаюсь с PR-щиками, которые работают в поле. И есть ребята, которым я могу позвонить и попросить совета. Плюс PR-щиков в том, что мы всегда готовы помочь. Если ко мне кто-то обратится по PR, я обязательно объясню, расскажу.

Сейчас я читаю больше менеджерскую литературу, которая поможет мне в работе. Из прочитанных книг отмечу «Открывай организации будущего», «Атлант расправил плечи», «От хорошего к великому», «Будь дерзким», «Эмоциональный интеллект».

Слушаю подкасты Ларисы Пак и Black and White PR, Ежедневные смыслы. Из Telegram каналов читаю «Беспощадный пиарщик», «Главред», «Телеграм Маркетинг».

— Наш традиционный вопрос. Твой совет для тех, кто только начинает карьеру в PR.

— Работать для опыта. Не думать о деньгах и зарплате. Наберутся кейсы, имя, и деньги придут. А главное — вы поймете, в какой специфике хотите работать. Советую начинать работать с первого курса, потому что студенту простительны любые ошибки. Нужно общаться с людьми, формировать связи со специалистами из разных сфер. Я думаю, что студенческие клубы дают много полезных связей и опыта. Хотя сама я не могла уделять им достаточно времени, поскольку начала работать. Не бояться задавать вопросы. Те, у кого вы спрашиваете, сами когда-то были неопытными, как вы. Так что, ничего не бойтесь и дерзайте.

Взгляд на рекрутинг с директорской "колокольни".
Искусственный интеллект в логистике
Инфографика: 9 фактов о компании Unilever
Почему коробочные ERP не всегда хороши и когда стоит выбирать индивидуальную разработку
Почему стоит рассмотреть индивидуальные ERP-решения для вашего бизнеса: преимущества, варианты использования
Асем Кенжебек: "Наступил час Х, выросло поколение, которое не верит и не доверяет руководителям с подмоченной репутацией"