Все записи

Камила Мусабекова: о смене работы в период пандемии, команде HiPO и хобби, которое стало частью работы

Команда HiPO за время карантина сохранила рабочие места и даже готова представить вам новых членов команды. Встречайте Камилу Мусабекову, которая присоединилась к нам в июле 2020 года, быстро адаптировалась и даже смогла сделать нашу команду еще сильнее.

— Камила, расскажи, пожалуйста, о себе.

— В шутку я всегда представляю себя как «разносторонне недоразвитый человек» (смеется — прим.ред.). Присущий мне с детства синдром отличницы постоянно толкал меня на изучение всего и сразу: сегодня я пойду в хор, завтра у меня художественная школа, надо не забыть про олимпиаду по русскому и литературе в следующий четверг, ну а вообще мне очень интересна химия. Я пробовала множество направлений, и зачастую мне это давалось достаточно легко. По этой причине я всегда переходила от одного увлечения к другому, однако с возрастом заметила огромную тягу к творчеству. Все, что связано с искусством, созиданием и прекрасным, воодушевляло меня. Однако после школы что-то пошло не так, и я отчаянно решила, что предпринимательский вуз и экономическое направление — уж точно мое (спойлер: это было не так).

По окончанию университета AlmaU по специальности «Государственное и местное управление» я понимала, что хочу реализовать себя в иной сфере.

Креатив и творчество — те качества, которые являются моими спутниками на протяжении всей жизни. По этой причине я и решила сменить свою сферу деятельности.

После второго курса университета я начала работать в компании iDoctor в холдинге ChocoFamily. Здесь я совмещала учебу с работой и общалась с большим количеством врачей и клиник. Пришла я на позицию стажера (куда, кстати, был не очень простой отбор), а затем задержалась в компании до окончания университета.

Модерация сайта, встречи с врачами, клиниками и их администрацией, даже коммуникации с пациентами составляли мою повседневную работу. Это был очень крутой опыт. Особенно хорошо я научилась справляться с отработкой негатива, изучила клиентский опыт и правила хорошего сервиса.

— Здорово, что ты не побоялась попробовать для себя что-то новое. А как ты попала в HiPO?

— Спустя два года с уже хорошим багажом знаний и опыта я отправилась на поиски нового направления. Тут и началось мое знакомство с HiPO :)

Мой друг Абзал рассказал об открытой вакансии employer branding менеджера в компании, в которой он работал уже около года. Сфера показалась мне очень интересной, а самое главное — предоставила бы мне возможность реализовывать свои творческие способности.

После собеседования меня позвали в HiPO, и я с радостью согласилась.

Попасть в новую компанию в период карантина — определенно необычный, но полезный опыт.

Очень благодарна своей команде, что обучали меня всему, отвечали на все мои вопросы и встретили в очень теплой и дружелюбной атмосфере.

Было очень интересно впервые встретить своих коллег офлайн. Те голоса, что я еженедельно слышала на рабочих созвонах и чьи сообщения регулярно читала в чатах, наконец обрели материальную сущность. По эмоциям это напоминает первую встречу с вашим онлайн-другом, с которым вы несколько месяцев переписывались, а теперь вы можете вместе пить кофе на обеденном перерыве. Скажу по секрету, что самое сложное порой — это понять, с кем ты только что поздоровался в офисе (смеется — прим.ред.). Всем рада пожелать хорошего дня, но не всегда сразу понимаю, кому именно ;)

— Чем именно ты занимаешься сейчас в компании?

— Сейчас мы помогаем работодателям выстраивать их бренд, для чего создаются специальные проекты. Продвижение, организация мероприятий, встречи (в нынешних реалиях это онлайн) являются движущей силой для нашей деятельности. Есть более рутинные, но не менее важные процессы, как подготовка отчетов, презентаций, которые тоже составляют часть моей работы.

В период ограничений мы вынуждены работать удаленно, однако это даёт огромное преимущество в развитии такого направления, как SMM. Сейчас мы с командой уделяем этому направлению большое внимание, так как это отличный канал для взаимодействия между работодателем и будущими работниками компании. Именно здесь хорошо пригодились мои навыки в сфере дизайна.

Мы идем в ногу со временем и предлагаем для клиентов такой продукт, в котором они нуждаются больше всего.

— Что тебе нравится в HiPO?

— В HiPO я встретила располагающую атмосферу, поддержку и желание развиваться. Как я и говорила, ребята с первых дней меня встретили с большим дружелюбием и по сей день я чувствую, что в любой момент могу на них положиться или попросить совета.

Здесь ты не почувствуешь осуждения со стороны коллег. Напротив, все открыты и всегда готовы поделиться своими опытом и идеями.

Сейчас мы активно работаем над улучшением компании, поэтому я верю, что в скором будущем HiPO заявит о себе еще громче!

— Супер! Расскажи, чем еще ты увлекаешься помимо основной работы и дизайна.

— В свободное время я очень люблю рисовать и мастерить что-либо своими руками. В детстве окончила художественную школу, она и дала огромный толчок к развитию моего творческого потенциала. Люблю выплескивать свои эмоции через дизайн или живопись. Частенько могу порадовать своих близких милыми иллюстрациями или фигурками из полимерной глины и без повода :)

Также в университете мы с моим другом и уже по совместительству коллегой Абзалом руководили благотворительной студенческой организацией «ДОС».

За эти годы мы вовлекали людей со всей страны в проекты: литературные вечера, концерты со звездами отечественной эстрады, многочисленные ярмарки. Самый яркий след в памяти оставил республиканский проект Charity Wish Tree (подробнее о проекте Абзал рассказал в своем интервью). С нашей заряженной командой мы старались делать интересные мероприятия, а все собранные средства отправляли тем, кто поистине в этом нуждается. Зачастую это были люди с тяжелыми заболеваниями и малообеспеченные семьи.

В последнее время часто слышу фразы по типу «В наше время люди стали очень жестокими», «Люди не могут делать что-то безвозмездно», «Никто не поможет вам в трудную минуту», но я из года в год убеждаюсь в обратном. На самом деле в нашем окружении множество отзывчивых и добрых людей. Благотворительность и помощь обществу — это не только сбор денег. Это и выезды в социальные учреждения, волонтерство, защита животных, поддержка незащищенных слоев населения. Даже просто осветив в своих социальных сетях идею о социальной помощи, вы сможете помочь окружающим.

Недавно к нам с Абзалом обратился человек, который на протяжении долгого времени помогает детскому хоспису города Алматы (заведение, работающее с онкобольными людьми). В преддверии нового года они собирают новогодние желания у детей. Мы распространили информацию об этих желаниях среди наших знакомых, а те в свою очередь передавали от одного к другому. Нам хватило около трех дней, чтобы раздать более 100 желаний детей исполнителям! Кстати, очень много коллег откликнулось на данную идею! Еще одна причина любить место, где я работаю ;) Мы отвезли эти подарки в хоспис, откуда их вручили уже адресатам.

После такого поистине новогоднего чуда у меня нет причин сомневаться в людях.

Главное помнить, что даже самый незначительный вклад способен помочь окружающим и подарить кому-то капельку радости.

— Это очень воодушевляет! Где ты берешь вдохновение и энергию? Поделись ресурсами, которые находишь полезными и интересными.

— Вдохновение я черпаю отовсюду. Простая фраза «Кради как художник» нередко рождала в моей голове крутые идеи. В моей деятельности большую роль играет насмотренность, поэтому крайне важно смотреть, наблюдать и анализировать. Это и интересные аккаунты в Instagram, сайты вроде Behance, Dribble, Pinterest и так далее. Креативная реклама, дизайн упаковок, интересные рисунки. Не просто смотреть, а думать, почему эта работа тебя зацепила? Что выделяет ее среди аналогичных? Как эту идею можно адаптировать под свой проект? Чем я могу ее дополнить? Правда иногда это отвлекает от главного: могу прослушать фразы в фильме, потому что уж очень сильно зацепила цветовая гамма или игра слов.

Так уж устроен наш мозг. Какие-то образы, застрявшие в нашей голове, в симбиозе рождают новую крутую идею.

— Дай совет ребятам, которые только начинают свой карьерный путь.

— Проработав два года в новой, но не совсем подходящей для меня сфере я усвоила для себя урок, который вам уже не раз твердили окружающие. Занимайтесь тем, что вам по душе!

С переездом в новый город я была не очень социальным человеком. Всегда рассказываю людям, как я просто боялась заказать суши по телефону (смеется — прим.ред.).

Сама мысль о начале коммуникаций с незнакомым человеком наводила на меня ужас. Поэтому я и решила начать работу с людьми, чтобы побороть данный страх. Страх я поборола, но это вовсе не значит, что вы должны себя заставлять полностью заниматься тем, что может доставить вам дискомфорт.

Нынешняя позиция в Хайпо позволяет мне развиваться в различных областях, поэтому я могу совместить и коммуникации с людьми, и возможность творить!

Также в моем возрасте многие люди боятся пробоваться в крупные компании, аргументируя это отсутствием профессионального опыта, имея при этом отличные способности. Не стоит забывать о вашей дополнительной деятельности: участие в студенческих клубах, ваше хобби, организаторские способности, проявленные в школе/университете, должность старосты. Это и является вашим опытом, а рекрутеру такие детали помогут разглядеть ваши способности.

Не стесняйтесь рассказывать о себе. В конце концов, только вы сами знаете, что для вас подходит лучше всего. Никто вашу жизнь за вас не организует. Мечтайте и будьте смелее :)