Все записи

Кардиохирург Нурали Шакиров: "Профессия должна быть актом любви, а не браком по расчёту"

Предлагаем вашему вниманию пронзительное выступление кардиохирурга о стремлении к профессионализму международного уровня, о том, что испытывает профессионал перед раскрытой грудной клеткой и оперирует на живом сердце. Это выступление на конференции Be A-Pro, организованной командой Бюро Непрерывного Профессионального развития МФЦА, стало одним из самых трогательных и ярких.

_________________________________________________________________________________

СПРАВКА:

Заместитель директора клиники СЕМА Алматы. Родился в поселке Глубокое в Восточно-Казахстанской области. Там же закончил школу, учился в Казахско-Турецкий лицее Усть-Каменогорска и Семипалатинской Государственной Медицинской Академии. Прошел первичную специализацию по кардиохирургии. С июля 2011 года кардиохирург в клинике СЕМА Алматы (ТОО «Бурч Медикал»). Сейчас заместитель директора по клинической деятельности в этой клинике.

_________________________________________________________________________________

Я хотел бы начать с цифры. 25 миллиардов. Именно столько ударов делает сердце за всю нашу жизнь. Именно сердце является источником нашей жизни и любви. Как сказал писатель Мураками, профессия должна быть актом любви, а не браком по расчёту, поэтому я бы хотел рассказать о сердце и любви к своей профессии.

25 миллиардов ударов – это много или мало? Каждому свое, но я думаю каждый удар должен быть наполнен смыслом. Известный невролог Даниель Левитин сказал, что согласно многочисленным исследованиям, для достижения международного уровня профессионализма в любой сфере требуется 10 тысяч часов практики.

Кого бы мы не взяли: музыкантов, художников, дизайнеров, отпетых мошенников, везде прослеживается четкая связь – 10 тысяч часов практики – это 3 часа в день, 20 часов в неделю в течение 10 лет. 10 лет упорной работы оттачивания мастерства.

За свою практику я провел более тысячи ассистенций и более сотни самостоятельных операций на сердце. Каждая операция занимает 3-4 часа моей жизни, затем следует дежурство сутками, когда ты проводишь время у кровати пациента.

Не имеет значения, как виртуозно ты оперируешь, очень важно уделять внимание пациенту и лечению. Именно это отличает каждого врача и его результаты.

Если говорить о профессионализме, то я вспоминаю лекцию известного итальянского кардиохирурга на одной из конференций. Он рассказывал об операции на сердце, которую назвали в честь него и после лекции мы спросили, сколько операций он провел в своей жизни. Около 12 тысяч, ответил он, что означало около 50 тысяч часов, проведенных у операционного стола.

50 тысяч часов. Это как надо любить свою профессию, чтобы посвятить ей столько времени своей жизни.

Мне очень повезло, потому что у меня появился искренний интерес к профессии еще в детстве. В детстве я брал насекомых, препарировал их, чтобы узнать, какие механизмы заставляют их двигаться. Именно тогда мне подарили книгу по биологии за 9-11 классы, которую я читал до дыр.

В карьере кардиохирурга первое его участие в операции начинается только через 10-15 лет. Сначала 7 лет врач обучается в университете, затем до 8 лет проходит стажировку по своей специальности. Если говорить о времени, то врач практически живет в больнице, ежегодно он проводит до 300 дней и 120 ночей в условиях клиники.

Как вчера, я помню свою первую операцию. Это был далекий 2011 год. Субботний день. Пациент поступил с острым коронарным синдромом. Нужно было оперировать в экстренном порядке. За какие-то полчаса он поступил из приемного покоя в операционную, его родственники проводили его таким взглядом, как будто видят его в последний раз.

Для меня было шоком увидеть раскрытое бьющееся сердце на таком близком расстоянии. Хирург оперировал виртуозно и через каких-то 20 минут сердце снова лежало в груди пациента. Тогда мне было непонятно, куда идут эти трубочки, как кровь идет из сердца в аппарат искусственного кровообращения и возвращается назад. Шов за швом хирург накладывал анастомоз после того, как пришил три шунта, сердце наполнилось кровью и начало сокращаться. Еще каких-то 15 минут, и пациент уже был прооперирован. Я стоял, как вкопанный, и был поражен, насколько отлаженно и четко работают все вокруг пациента. Тогда я поставил себе цель - стать таким же профессионалом международного класса.

Годы спустя и проведя в операционной около трех тысяч часов, я впервые сделал свою операцию на работающем сердце. Она сложнее, чем операция с подключением аппарата искусственного кровообращения, когда сердце полностью остановлено.

Знаете, врачи очень много работают с документацией, но ни в одном протоколе не указываются те чувства, которые испытывает хирург перед операцией. Пациент получает снотворное, а хирург не получает ничего. Ты лежишь, а перед глазами у тебя проходит этап за этапом предстоящая операция, пока ты не засыпаешь. Утро начинается с обхода реанимации и отделения. Ты смотришь анализы, беседуешь с пациентами, успеваешь выпить стаканчик кофе, и тут раздается звонок анестезиолога “мы готовы” и вызов в операционную.

2-3 минуты, пациент засыпает.

Холодная вода, стерильный халат, лампа на операционном столе. Ты делаешь разрез, и начинается время отсчета. На какой-то момент все мысли уходят, ты думаешь только о том, что есть ты и пациент перед тобой. А это чья-то жизнь, чьи-то надежды, чьи-то мать или отец.

Никого не волнует, какие чувства у тебя или какие проблемы остались за дверями операционной, за стенами больницы. Есть только ты и пациент, это или жизнь, или смерть.

Ты начинаешь операцию, сначала поднимаешь левую сторону груди, выделяешь артерию, и в голове у тебя всегда мысль, что делать это нужно аккуратно, без лишней потери ценной крови. Когда все готово, вызываю старшего хирурга и готовлю сердце. Сложность в том, что работающее сердце находится в постоянном движении, его нужно постараться остановить и зафиксировать. Мы ставим специальную присоску, которые фиксируют его, как щупальцы осьминога, это дает тебе какие-то 2-3 сантиметра для работы.

Берешь скальпель и делаешь разрез на сосуде в какие то несколько миллиметров. Здесь время останавливается. Минуты становятся часами. Очень осторожно, миллиметр за миллиметром делаешь швы, потому что у тебя может не быть второго шанса. Если наложишь швы неправильно, кровь не будет поступать, и сердце не будет работать.

Шов за швом. 8 узлов. Все. Кровь пошла по новому сосуду.

Ты понимаешь - операция прошла успешно, говоришь своему хирургу и всем в операционной спасибо. Отправляешь пациента в реанимацию. И здесь наваливается усталость и неописуемое чувство осознания, что ты спас чью-то жизнь. Наверное, в этом и есть смысл жизни – любить свою профессию, отдаваться душой своему делу, наполнять день смыслом, оттачивать навыки день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем. Каждый месяц я делаю себе отчет, что я сделал, что мне нужно сделать, правильно ли я иду и успею ли я достичь мастерства международного класса, куда я стремлюсь.

Ведь у нас так мало времени.

Всего 25 миллиардов ударов.

Профессия хирург - это призвание
Интервью с главой сети медцентров HealthCity Алмазом Шарманом
Почему возникают детские инсульты
Александр Ли: 5 вопросов тем, кто хочет быть профессионалом
Офис Банка Астаны
Офис AltynBank в Алматы