Все записи

Карьера в HiPO — душевный коллектив и постоянное развитие

Как студенту сделать первый шаг навстречу успешной карьере? Мы побеседовали с сотрудником HiPO Абзалом Ахметжановым и узнали, как совмещать учебу с работой, почему круто быть самым молодым сотрудником и как проактивность помогает добиться практически любых целей.

— Абзал, привет! Расскажи о себе. Как ты пришел в HiPO?

— Всем привет! Меня зовут Ахметжанов Абзал, но все близкие зовут меня Абазёка. В том числе и мои коллеги. Мне 21, родом я из Актобе. В 2016 году я выиграл грант фонда Ержана Татишева и по нему поступил в свой желанный и любимый университет — AlmaU (бывш. МАБ — прим.ред). Я учусь на четвертом курсе по специальности «Менеджмент» и совсем скоро получу свой долгожданный диплом.

В HiPO я оказался благодаря своей подруге Айгерим, бывшей сотруднице компании. Она разместила в соцсетях объявление, что ищет человека на свое место в связи с переездом в другой город. Она очень тепло отзывалась о компании, и меня заинтересовала позиция. Я откликнулся, прошел этапы отбора, и оказался здесь. Кстати, с Айгерим мы познакомились в университете на конкурсе Mister & Miss AlmaU. Так что моя активная студенческая жизнь в конечном счете помогла мне найти работу.

— Расскажи подробнее о гранте от фонда Ержана Татишева. Как его получить?

— Еще будучи школьником, я был активным и любопытным. Заметил, как мой друг собирает документы для поступления, и узнал, что есть реальная возможность получить грант. Оказалось, что через два дня завершится прием подачи документов на получение гранта от фонда Ержана Татишева.

Основателем фонда является известный бизнесмен, который входит в топ-20 Forbes Kazakhstan, Еркин Татишев. Он создал фонд имени своего покойного брата Ержана, который призван поддерживать талантливую молодежь грантами и стипендиями на обучение в вузах.

Фонд обеспечивает стипендиатов такими ресурсами, как стипендия, частичная оплата жилья, проезд один раз в год домой и обратно, а также финансирует социальные проекты.

Узнав это все, я тоже захотел испытать свою удачу.

Посоветовавшись с родителями, я подал на данную программу. Это был чуть ли не единственный мой шанс обучаться в Алматы, да и еще и в вузе, в котором я хотел. Поэтому нельзя было терять и минуты. Мы с родителями подняли всех «на уши» и буквально за один день собрали все необходимые документы. Отправили по почте в Фонд Татишева и ждали.

Позже я узнал, что прошел на второй этап отбора, который был в формате ассессмент центра, которые проводят HR специалисты в крупных компаниях. Я поехал в Алматы, и там познакомился с другими ребятами со всех уголков Казахстана. Каждый из них был амбициозным и интересным человеком, и, конечно же, сильным конкурентом.

Участников, которые проявили себя наиболее ярко и показали свои коммуникативные навыки и умение критически мыслить, позвали на третий этап. Это было собеседование с основателем, президентом и партнерами Фонда.

Пройдя все этапы, я вернулся в Актобе с сомнениями о том, смог ли я пройти и получу ли я грант. Я был счастлив и поражен, когда позднее стали известны результаты отбора и я стал одним из стипендиатов!

— Здорово! Наверное, это прибавило мотивации учиться и быть активным в университете. Расскажи про свою студенческую жизнь.

— Безусловно! Я отлично учусь, но также не забываю и про социальную активность в вузе и вне его. На втором курсе я стал руководителем благотворительной организации «ДОС». Мы развили и подняли студенческий клуб настолько, что к концу года претендовали на звание лучшего клуба года. У нас было много благотворительных социальных проектов. Собрали около двух миллионов тенге на лечение детей, помощь ветеранам и помощь многодетным семьям с малым достатком.

Параллельно я стал министром студенческого правительства. Мы предлагали свои идеи и проекты по улучшению студенческой жизни и защищали их перед комиссией и ректором университета. Я участвовал как в городских, так и в республиканских, международных мероприятиях. Был главным организатором благотворительного проекта Charity Wish Tree республиканского уровня. Если помните, в крупных торговых центрах города стояли елки, на которых висели письма-желания детей из детских домов и из социально уязвимых семей. Это делали мы в рамках этого проекта.

В 2018 году я получил звание «Лучший студент AlmaU-2018», а также был бренд амбассадором Burger King. Одним словом, у меня была бурная студенческая жизнь, которая очень круто повлияла на мое дальнейшее развитие.

— Супер! Расскажи теперь про работу в HiPO. Чем ты занимаешься в компании?

— Я работаю здесь девять месяцев, хотя, кажется, что уже давно.

До HiPO я проходил интервью в других компаниях, но график работы большинства из них не предоставлял возможность учиться и работать одновременно.

Мне сразу понравилось теплое отношение ко мне со стороны моих будущих коллег уже на этапе интервью. Чувствовалось, что атмосфера в компании драйвовая и молодежная. Так и оказалось. Мы все время что-то придумываем, брейнштормим, реализуем как для клиентов, так и для своей команды.

Я младший специалист, но так как HiPO — небольшая компания, мои задачи не ограничиваются только подбором персонала и развитием бренда работодателя. Я активно участвую и в маркетинге, продвижении, организации офлайн и онлайн мероприятий.

Здесь я научился основам работы в графических редакторах, так что я даже немного дизайнер. Это здорово, потому что я все время чему-то учусь и оттачиваю свои навыки в тех сферах, в которых специализируюсь.

— Расскажи о команде. Быстро ли ты адаптировался?

— Да, хотя у меня были опасения, как быстро я смогу влиться в коллектив, учитывая, что я здесь один из самых молодых сотрудников. Но все прошло очень органично и естественно. Команда меня встретила тепло и с радушием. Кажется, в первую же неделю мы вышли с командой после работы отдохнуть в пятницу.

Вообще, когда я говорю о HiPO, мне, в первую очередь, на ум приходят люди. Именно команда делает нашу компанию такой, какая она сейчас есть — местом, куда хочется приходить, творить, общаться, расти и развиваться.

Я помню, в первое время мне сложно давалась работа с клиентами. Все-таки опыта работы с крупными лидерами на рынке у меня не было. Ко мне на помощь пришли все ребята. В особенности, Алина, мой непосредственный руководитель, и Саша, директор компании. Они учили меня всему и поддерживали, когда что-то не получалось. От них я научился, что ошибаться не плохо, а даже полезно. Ведь ты запомнишь и в будущем не будешь допускать тех же промахов.

С помощью всей команды я смог глубже окунуться в маркетинг и изучить основы SMM, которые пригодятся мне не только в работе, но и в жизни.

— Чем ты увлекаешься помимо учебы и работы?

— Наверное, как и все молодые ребята, я люблю собираться с друзьями и устраивать теплые посиделки (смеется — прим.ред.). С тех пор, как я в Алматы, мне нравится ходить в горы и выбираться на природу.

Во время карантина у меня появилось новое увлечение — йога. Очень помогает расслабиться и переместить фокус внимания с одного занятия на другое. Но сейчас почти все мое свободное от работы время занимает написание дипломной работы. После завершения карантина планирую заняться спортом и продолжить изучение корейского языка.

— А зачем ты изучаешь корейский?

— Я бы хотел поступить на магистратуру в Корею. Это моя цель на ближайшие три года.

— Легко дается учить его?

— Алфавит, главное, знаю (смеется — прим.ред.). Я умею читать на нем. На самом деле, корейский не очень сложный. Важно, уделять время и заниматься регулярно.

— Сериалы уже можешь смотреть без субтитров?

— Пока нет (смеется — прим.ред).

— Поделись своими планами развития внутри компании.

— Если говорить о самой компании, уверен, мы будем только наращивать клиентскую базу и расти как качественно, так и количественно. При этом хочется, чтобы наша корпоративная культура, позитивное настроение, дружеская атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки оставались всегда неизменными.

Что касается меня, мы с Алиной уже обсуждали несколько крутых идей и проектов, которыми я бы мог заняться в компании. Но пока не могу это раскрывать широкой публике. Одно я знаю точно — почти любые мои идеи и начинания компания поддержит. Поэтому расти горизонтально, а может быть, и вертикально — очень исполнимые цели. Главное, мое желание и упорство.

— Дай совет молодым людям, студентам и школьникам, которые сейчас принимают решения касательно своей будущей специализации.

— В первый и второй годы обучения студентам советую сфокусироваться только на учебе и активной студенческой жизни. Это самое время, чтобы знакомиться, налаживать свой нетворк, учиться, набираться новых знаний, что-то организовывать, творить. Поверьте, этот опыт вам пригодится чуть ли не больше, чем те знания, которые мы получаем на лекциях и семинарах.

Уже на 3-4 курсе нужно искать возможности для практики и стажировки. Одним словом, трудоустраиваться. Профессиональные навыки гораздо быстрее прививаются именно на практике.

Важно быть в тренде. Моя активность и любопытство помогают мне отслеживать последние новости на рынке, в медиа и соцсетях. Так у вас всегда будет свежий взгляд на вещи и вы сможете креативить. Тот же TikTok — сейчас крутая платформа, из которой тренды распространяются в другие социальные медиа.

Что касается hard skills для тех, чья работа связана с маркетингом и контентом, советую изучить работу таких приложений, как Adobe Photoshop, Canva, PowerPoint. Удивительно, но последний явно недооценен, в нем можно делать совершенно все, начиная от красочных картинок, заканчивая гифками и полноценными видео.

Из видеоредакторов я бы посоветовал освоить Sony Vegas для Windows и After Effects для Mac. Ну и изучить приложения для мобильного редактирования.

Для написания грамотных текстов мне помогают книги «Пиши, сокращай» и «Кради как художник», а также различные полезные каналы в Telegram.

Почаще читайте книги. Сейчас у меня не остается на это времени, и я чувствую, что очень много теряю. Иногда не могу правильно сформулировать мысль или не хватает словарного запаса. Поэтому необязательно читать только бизнес-литературу или книги по своей специальности, обычная художественная литература также помогает вашей речи и расширению мировоззрения.

Беседовала Нуршат Сопбекова