Все записи

Хайрул Низам, генеральный директор FAA (Finance Accreditation Agency): “Пришло время для реальной совместной работы по развитию исламских продуктов и услуг”

- Расскажите о ситуации на глобальном финансовом рынке? Какие вызовы сейчас наиболее актуальны с точки зрения качества персонала?

- Я думаю, один из главных вызовов для всего финансового сектора в мире связан с технологической и индустриальной революцией. Весь финансовый сектор активно работает с финансовыми технологиями, которые очень сильно изменят рынок в ближайшие несколько лет. Финансовые услуги сами по себе, а также способ их предоставления будет совершенно другим, чем 10 лет назад. Фактически технологии изменят не только то, каким образом услуги и продукты будут предоставляться клиентам, но и способ их разработки и вывод их на рынок. Технологии сейчас дают много возможностей для роста всей финансовой индустрии, роста ее эффективности и очень важно, чтобы весь финансовый сектор был готов к этим изменениям.

- Поделитесь опытом того, как в разных странах разворачивалось исламское финансирование.

- Я думаю, что есть большая разница как исламское финансирование развивалось в странах, где оно изначально зародилось и странами, которые начали внедрять его в традиционно иной среде. Я думаю, что изначально каждая страна должна задать себе правильные вопросы. Например, какую цель хочет достичь страна, которая хочет развивать исламское финансирование и какие именно вещи, эта новая финансовая индустрия должна поддержать в стране и, в частности, в экономике. Исламские финансы в разных странах развиваются в различных экономических и культурных условиях. В этом смысле очень много различий также в финансовых системах разных стран, регулирование не одинаково, поэтому нет никакого единого рецепта или одного возможного пути для развития исламского финансирования.

Каждая страна самостоятельно решает как развивать эти инструменты, каков наилучший способ это сделать. Я думаю, что все участники рынка просто должны смотреть на несколько вещей. Во-первых, на регулирование. Во-вторых, на стратегические цели, стратегию имплементации исламского финансирования в финансовую индустрию страны. Третья – это развитие человеческого капитала. Каждая страна должна решить, как развивать человеческие ресурсы для развития новой финансовой индустрии, а именно как построить тренинговые и образовательные программы, поставить профессиональное обучение, сертификации и многие другие вещи. Без профессиональных кадров развивать что-то изначально сложно. Любые стратегические и амбициозные цели по развитию нового сегмента невозможно реализовать без знаний и экспертизы.

- А если посмотреть на успешные в смысле развития исламских продуктов страны, как им это удалось?

- Если посмотреть на наиболее продвинутые страны, то, конечно, между ними есть общие подходы. К примеру, в Малайзии и Бахрейне рынок услышал и увидел четкое направление и стратегию развития исламских финансов от регулятора финансового рынка. Более того, между всеми заинтересованными сторонами был реализован скоординированный план мероприятий и налажены тесные связи сотрудничества. Речь идет не только о Центробанке и регуляторе, но и учреждениями - академиями и институтами, работающими в сфере образования. Помимо образовательной инфраструктуры, была координация между налоговыми органами и участниками рынка, а также скоординированные усилия по продвижению в информационном поле о преимуществах исламского финансирования по всему рынку. Это опыт Бахрейна, Малайзии, Турции, Пакистана. Все эти страны смотрели на основные вещи: нормативную базу, регулирование, координацию в информационном продвижении и в развитии человеческого капитала.

- Можете ли вы назвать 5 основных заблуждений или мифов относительно исламских финансов?

- 5 мифов я, наверное, не назову. Но однозначно могу выделить несколько ошибочных мнений. К примеру, одно из них заключается в том, что исламские финансы предназначены только для мусульман. Это самое большое заблуждение на всех рынках, где бы эти продукты не развивались. Исламские финансы были предложены на развитых рынках достаточно успешно и для не мусульман. Более того, они используются больше не мусульманами, чем мусульманами. Я думаю, потому что ценности исламских финансов по своей сути соответствуют любому человеку, разделяются многими вне религиозного контекста. К примеру, концепт, особенно в разделении рисков очень привлекателен для всех потребителей финансовых услуг.

Второе недопонимание – это отсутствие стандартизации в исламских продуктов. На самом деле, это не так. Исламские финансы имеют много международных финансовых стандартов. Например, в Бахрейне есть специальная организация, которая определяет стандарты для аудита, бухгалтерского учета и в том числе кодекс этики. Очень много работы было проведено для стандартизации регулирования финансовых организаций в части пруденциальных нормативов для организаций, которые предоставляют исламские продукты. И я думаю, работа по стандартизации за последние 15 лет очень сильно помогла сильно вырасти этой индустрии в глобальном масштабе.

- Могут ли стартапы развивать финтек проекты в "исламском поле кредитования"?

- Я думаю, что в целом финтек компаниям нужно более тесно сотрудничать с финансовыми организациями, особенно в направлении исламских финансов – это большие возможности. Над чем возможно сотрудничество? Во-первых, над тем как упростить и ускорить процесс общения между банками и потребителями, во-вторых над тем, как улучшить интеграцию людей в сферу исламского финансирования. В-третьих, возможно разработать новые возможности для предоставления финансовых услуг населению. Все это сотрудничество и возможности для финтек компаний – одинаковы как для традиционного банкинга, так и для исламского финансирования. Я бы хотел добавить также о возможностях для финтек компаний в создании сервисов по обучению и развитию человеческого капитала. Это то, в чем нуждается сейчас исламские финансы. Я также понимаю необходимость в тренингах, которые нужно проводить для старт-апов, чтобы объяснять особенности исламских продуктов и услуг.

- Как вы оцениваете потенциал развития исламского финансирования в Казахстане?

- Я думаю, что сейчас МФЦА делает большой вклад в развитие стратегического развития исламских продуктов. Работа, которую совместно делаем очень важна для развития этой индустрии, чтобы она начала развиваться и расти изначально правильно. Если взять игроков рынка, к примеру, Аль Хиляль Банк, Заман банк, то однозначно, нужно начать более тесную реальную работу, чтобы внедрить общие программы для развития. На мой взгляд, в Казахстане уже есть четкое намерение развивать этот сегмент и сейчас настало время работать вместе. Со своей стороны как Агентство мы готовы оказать поддержку рынка в Казахстане и готовы работать с Бюро МФЦА в дальнейшем, чтобы развивать тренинговые программы для персонала, работающего в финансовом секторе страны.

- Почему на ваш взгляд растёт интерес к исламскому финансированию?

- Я думаю, дело в том, что у исламских финансов есть много возможностей для того, чтобы поддержать рост экономики. Речь идет о поддержке роста экономики через рост возможностей финансового сектора. Как и любая новая индустрия, развитие исламских финансов зависят от того, насколько быстро специалисты финансового сектора смогут получить новые навыки и знания о том, как работают исламские продукты, как работает сам механизм, как идет оценка рисков и многие другие нюансы. В этом смысле Бюро МФЦА играет важную стратегическую роль как точка распространения и масштабирования знаний, образовательных программ, которые мы как Агентство уже разработали. Наши образовательные программы дадут казахстанским специалистам достаточную компетенцию для внедрения и использования возможности исламского финансирования.


Хотите знать больше? Регистрируйтесь на образовательное событие года по исламским финансам "Islamic Week 2017" на сайте www.islamicweek.kz.

Муштаба Халид, руководитель Центра исламского финансирования в BIBF: У казахстанцев есть шансы работать на Ближнем Востоке и Лондоне
Надир Бурнашев: «У Казахстана большой потенциал в Исламских финансах»
100 дней/500 часов до профессиональной сертификации
Миссия: Развитие исламских финансов в Казахстане
Тенгрианский банкинг (Tengrian Banking)
Надир Бурнашев: «Уход от ростовщичества – первоочередная задача каждого мусульманина!»