Все записи

Книжная полка: Правила успеха Илона Маска

Сегодня многие если не читали, то наслышаны о книге Эшли Вэнса «Илон Маск: Tesla, SpaceX и Дорога в Будущее». Тысячи хвалебных отзывов и высокие рейтинги говорят о том, что книга не должна никого оставить равнодушным. Пролистав, я поняла, что на полку книжного магазина ее вернуть уже не смогу. И вот она уже прочитана, а самые интересные моменты отмечены и перечитаны.

Читается биография Илона Маска на удивление легко и быстро, книга захватывает и не отпускает до последней страницы. Ты с головой погружаешься в мир необыкновенного человека, отважного технопредпринимателя и большого мечтателя и осознание того, что человек может быть творцом самого невообразимого уже не покидает тебя.

Если честно, во время прочтения то и дело возникали мысли о том, как приземленно многие из нас, включая меня, мыслят и насколько прозаична наша обыденность. Вот человек мечтает заселить космос, отправить людей на Марс, а я… Но в то же время книга воодушевляет на свершения, пусть и небольшие по сравнению со вселенским масштабом Маска, но все же свои и в своей сфере деятельности. Чтение заставляет браться за дела, отложенные в долгий ящик и по-новому посмотреть на свои проблемы и трудности.

Так, как же удается Илону Маску то, о чем многие и мечтать не могут? И верно ли утверждение Анкенбрандта, что Маск не такой, как все. А может быть, просто мы что-то делаем не так?

«Он иначе видит мир, чем остальные. Он просто не такой: как мы все». Анкенбрандт

После прочтения я пыталась проанализировать и выделить для себя правила жизни, которым, по словам Эшли Вэнса, придерживается Илон Маск.

Ниже несколько правил, которые являются приоритетными для меня на сегодняшний день.

1. Делай быстро и учись быстро

Это философия Маска. Быстро делать и учиться он требует как от себя, так и от людей, которые его окружают. Он ставит невообразимые сроки своим сотрудникам, заставляет сокращать расходы и создавать то, что другие компании перезаказывают внутри своих компаний. Сотрудники и Tesla, и SpaceX не раз сталкивались с задачами, выполнение которых выходило за рамки их опыта и порой знаний, но они успешно с ними справлялись.

2. Задавай вопросы

Маск научился задавать правильные вопросы в детстве, по его словам, ему в этом помогла книга «Автостопом по Галактике».

«Она (книга Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике») научила меня тому, как задавать вопросы. Если правильно поставить вопрос, ответ находится достаточно легко. Главное – мыслить шире, тогда станет ясно, какие вопросы следует задавать». Илон Маск

Он использует этот прием и по сей день для того, чтобы самосовершенствоваться. Когда Маску нужно понять, как что-то работает, он просто «вылавливает» нужного человека и досконально у него расспрашивает обо всем.

«Сначала мне показалось, что Маск проверяет, хорошо ли я знаю свое дело. Затем я понял, что он учится. Маск продолжал спрашивать, пока не узнавал 90% того, что знаете вы». Кевин Броган, инженер

3. Много работай

«Работайте по 80-100 часов в неделю. Это повысит шансы на успех».

Маск вкладывает всего себя в свои компании, выкладывается на все 200%, может работать сутками напролет, если это нужно для дела. Этого же он бескомпромиссно требует ото всех своих сотрудников. Ни Рождество, ни день рождения ребенка не являются для него оправданием срыва дедлайна или некорректно сделанной работы. Сотруднику, пропустившему мероприятие из-за рождения ребенка, Маск написал: «Это не повод. Я весьма разочарован. Мы здесь меняем мир, меняем историю, и ты либо с нами, либо нет».

«В начале карьеры Илон пришел к выводу, что человеческая жизнь коротка. Если по-настоящему принять этот факт, становится очевидно, что работать надо изо всех сил». Штробель

4. Не бойся провала

Именно так: предусмотреть неудачу возможно и нужно, тем более, когда речь идет о запуске ракет. Книга приводит следующее высказывание Маска на этот счет: «Если нам не удастся запустить ракету SpaceX к тому времени, как мы потратим 100 миллионов долларов, мы отменим план. Этих денег хватит на три попытки».

В итоге на две первые попытки было потрачено 90 миллионов, третий запуск был успешным. Маск контролирует ситуацию и не боится неудачи. Он не боится принимать рискованных решений.

5. Предоставляй отличный сервис и/или продукт

«Нам нужно найти лучший в мире козырек от солнца и сделать еще лучше». Эта фраза характеризует Маска и его отношение ко всему, что он делает. Маск верит, что безупречному продукту не нужны огромные бюджеты на маркетинг и рекламу, так как он продает себя сам.

Эти и другие правила жизни Илона Маска можно применить к тому, что мы делаем ежедневно: можно научиться делать то, с чем мы до этого не сталкивались. В этом нам могут помочь опытные люди, нужно просто задавать правильные вопросы. Можно совершенствоваться и работать над собой и делать свою работу еще лучше. Можно… Можно сделать многое и мы способны на невероятные свершения, ведь каждый из нас не такой, как все!

24 способа улучшить свое финансовое положение
Герои комиксов, подрабатывающие юристами
Что делать, если вы не «любите» свою работу?
Как уволить хорошего человека: три совета от гендиректора
Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса
Может ли характер помешать карьере?