Все записи

Когда девушка в поле – воин!

Юля, в 2007 году девушки на должности торгового представителя были большой редкостью. Какие события предшествовали твоему решению попробовать силы в «полях»?

До перехода на эту должность с 2004 года я работала с потребителями в торговых точках в качестве промоутера в маркетинговом агентстве в Усть-Каменогорске.

Однажды в город приехали представитель финансового отдела и бизнес-тренер из Беларуси и стали свидетелями моей работы. Так меня решили пригласить на интервью, которое я прошла и приступила к работе в должности Мерчендайзера.

В чем заключалась твоя работа на этой должности?

В те годы работать было крайне сложно. Договориться с персоналом торговых точек было непросто, так как для них не было предусмотрено вознаграждение. Условия усложнялись еще и тем, что компанию тогда далеко не все знали, сами марки популярностью не пользовались и поэтому чаще всего лежали под прилавком. Это не просто - работать, когда тебя буквально выгоняют из магазина со словами, что никто твою продукцию брать не будет. А я, не теряя веры в себя и наши бренды, приходила в эти торговые точки снова и снова, и, в конечном счете, мне все-таки удавалось договориться. В то время такого торгового оборудования, как сейчас, у нас не было, и я использовала картонки от блоков сигарет, на которые клеила наши марки, размещая их на стеллажах возле кассы. Из инструментов для выполнения работы у нас тогда были только скотч, ножницы и располагающая к тебе улыбка. К счастью, это длилось не больше года, работать становилось все легче и легче, наша доля рынка росла, и головной офис понемногу стал выделять небольшие бюджеты на приобретение материалов для магазинов.

Были ли в те годы стереотипы относительно девушек в «полях»? Сложно ли было менять их?

Когда состоялось объединение JTI и Gallaher, из команды JTI решили взять еще 2-3 торговых представителя, которым предстояло пройти конкурс на вакансию в штате объединенной Компании. В числе претендентов была и я. Признаюсь, вопросы наподобие «как скоро ты соберешься в декрет» или «какие у тебя планы на личную жизнь» смущали меня. Я старалась отвечать на них корректно, но давала понять,что они мне не нравятся. Я прошла 4 этапа интервью, в котором беседовала и с линейным менеджером, и с HR-менеджером и c дивизионным менеджером компании Gallaher.

Позже HR-менеджер сказал мне, что я стала единственным человеком за продолжительное время, который получил максимальный балл – пятерку по всем компетенциям. Этот фактор вкупе с отличными результатами по работе и помог мне войти в число выбранных торговых представителей, хотя изначально меня пригласили на интервью только «для галочки». Я рада, что сейчас ситуация в нашей Компании относительно девушек в продажах кардинально изменилась. Что касается конкурентов, то было приятно, когда один саб-дистрибьютор, который тогда работал на компанию конкурентов, позвонил нашему дивизионному менеджеру со словами: «Помнишь, я говорил, что девчонок на работу лучше не брать? Я был не прав. Ваша девчонка каким-то образом уговорила мою мать, у которой большой магазин, работать с JTI. Беру свои слова обратно, эта девочка умеет работать!». Приятно, когда сначала к тебе относятся скептически, а потом начинают уважать!

Ты же еще в канале современной розницы успела поработать. Что входило в твои обязанности на позиции специалиста Key Account (супермаркеты, гипермаркеты, АЗС)?

Это тоже был тот еще вызов самой себе! Кстати, подразделение Key Account включало в себя и канал HoReCa (отели, рестораны и кафе). Плюс, я отвечала за два города: больше недели была в Усть-Каменогорске и полнедели в Семее. Но зато какой опыт я получила благодаря этой работе. В канале современной розницы нужно договариваться с совершенно другого склада клиентами, которые отличаются высоким профессионализмом, однако с ними сложней выстраивать отношения на долгосрочную перспективу. Они могут позвонить тебе со словами: «Приезжай срочно. Ваши конкуренты предложили интересные условия». В этот момент я могла стоять на стремянке и вытирать наши полки ацетоном (в то время я все успевала делать сама, в том числе работу Мерчендайзера). По этой причине я даже одеваться старалась универсально, чтобы при необходимости выглядеть согласно дресс-коду для переговоров. У меня всегда в машине были туфли и пиджак, чтобы преобразиться за минуту – не поеду же я на переговоры в кроссовках.

Сложно ли было работать с мужчинами в качестве руководителя группы торговых представителей?

Ребята оказали мне поддержку сразу, как увидели в деле. Я всегда старалась создать доверительную обстановку, не позволяя даже дивизионному менеджеру вмешиваться в наши отношения и правила внутри команды. Они знали, что если кто-то им и сделает замечание по работе и может хорошенько «встряхнуть» — это буду только я. Со своей стороны, ребята также прямо говорили о каких-то моментах, которые их не устраивали. К тому же, я старалась устранять возможный негатив от команды в отношении каких-то событий. Например, был момент, когда ребята только заменили маркетинговые материалы, а с Алматы приходит письмо о срочной замене материалов на новые. Я тогда объясняла команде, что идет непростой период для Компании, некоторые процессы только выстраиваются, и ситуация скоро улучшится. Сама проводила много времени в «полях», в командировках, выполняя самую сложную работу вместе с ними. Именно такая вовлеченность в общее дело и помогла мне получить поддержку от торговых представителей и в Усть-Каменогорске, и уже позже в Астане, где меня назначили менеджером отдела продаж.Сейчас я вижу, что некоторые мои ребята выросли по карьерной лестнице, некоторые показывают отличные результаты. И я всегда за них очень радуюсь, и знаю, что они достойны такого признания.Твоя карьера шла в гору в отделе продаж. Почему ты приняла решение сменить сферу деятельности?

Когда я только присоединилась к Астанинской команде в качестве менеджера отдела продаж, она проходила этап становления. На тот момент там не было налаженного диалога между отделами, которые часто не знали активности друг друга. К тому же, тогда к планшетам ребят только подключили корпоративную почту, до этого в офисе был установлен один компьютер на всех, и они еще не успели привыкнуть к чтению рассылок, получая всю информацию только от своих руководителей. Я всегда просила их открыть почту, прочитать новости и объявления Компании, объясняя, как важно быть вовлеченным в деятельность JTI. Позже было принято решение улучшить коммуникацию внутри нашего офиса. На собрания отдела продаж стали приглашаться сотрудники других функций, с презентациями выступали коллеги из HoReCa и различных подразделений. Команда стала более сплоченной, что сразу сказалось на результатах и росте продаж. Сегодня я вспоминаю эти дни в Астане как лучшее время своей работы. Именно здесь я нашла своих друзей и даже своего мужа! Было очень здорово работать с людьми, которые, как и ты, с удовольствием идут на работу, трудятся на результат и во имя общей цели. Но та ситуация, которую я увидела сначала в команде, заставила меня задуматься. Я поняла, что в регионах из-за их отдаленности от головного офиса может быть похожее положение дел: нехватка коммуникации. Поэтому я и решила перейти в отдел по работе с персоналом. Мне хотелось сделать что-то большее для отдела продаж. Так я стала HR сотрудником (Бизнес Партнером для команды продаж), который отвечает за Центральный, Северный и Восточный регионы. За три года, что я проработала на этой должности, мы сделали многое. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне удалось повлиять на ситуацию в регионах.

К чему ты идешь сейчас? К чему стремишься?

Уже 3 года я работаю на позиции менеджера в подразделении по обучению и развитию. Я хочу быть профессионалом в своей отрасли. HR многогранен, много подразделений со своими задачами. Не могу сейчас даже сказать, что смогла успеть сделать в своей роли все то, что мне бы хотелось реализовать в подразделении по обучению и развитию. К тому же, моя область ответственности недавно расширилась: добавилось направление по построению бренда работодателя. Я рада, что смогу принять участие в его развитии. Большое спасибо моей команде за вовлеченность и взаимопомощь. Могу с уверенностью сказать, что работаю в лучшей команде, на которую можно положиться в любой момент. Чего бы мне хотелось? Оставить позитивный след в Компании в виде результатов работы и привнести какие-то новые подходы к тем или иным процессам.

Что бы ты посоветовала специалистам, в том числе девушкам, которые хотели бы создать такую же успешную карьеру?

Было бы здорово, если бы в отделе продаж было еще больше девушек. Скажу прямо, мы отличаемся большим упорством, ответственностью за свою работу, ну и, конечно, умеем выстраивать отношения. На самом деле, на 100% могу сказать, что пол в этой работе никакой роли не играет! И хотела бы обратить внимание мужчин, что девушки бывают разные, и мы можем первое время оступаться и делать промахи. Нужно просто подать руку в нужное время, помочь и подсказать, и, поверьте, девушки покажут лучшие результаты какие вообще возможны. К слову, мой дивизионный менеджер так и сделал в свое время. Еще у нас есть семьи, где так же, как и в работе, нельзя все пускать на самотек. Дом и отношения в семье, наши дети – наша вторая работа, где нужно так же вкладываться, придерживаться строгого графика. У меня все расписано очень четко, в том числе, время для дочери, как бы сильно я не уставала. В таком подходе и есть секрет личного роста: успевать везде, находя время для саморазвития, чтобы адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Сейчас достаточно инструментов и информации в открытом доступе, каждый день ты можешь познавать что-то новое, учиться чему-то, главное – желание. Не стесняйтесь обращаться к людям за помощью, предлагайте ее другим, находите в себе желание понять других, ведь мы все такие разные, но в этом и вся прелесть! И да, не стоит негативно реагировать на какие-то изменения в жизни, нужно постоянно искать хорошее в любой ситуации. Гибкость и адаптивность в наше время важны как никогда прежде, ведь весь мир стремительно меняется каждый день, важно не отставать от него!


Один день из жизни медицинского представителя
Доставляя любовь: цветы вместо слов
Кардиохирург Нурали Шакиров: "Профессия должна быть актом любви, а не браком по расчёту"
Новости на HiPO.kz
Лекарство для тех, кто не хочет идти на работу
Асель Жиенбаева, Chief Digital Officer МФЦА: «Если выбирать профессию, то выбирайте любимое дело"