Все записи

Когда лидерская натура берёт своё

Ходят слухи, что девушкам не место в продажах. Впрочем, героиня нашего интервью придерживается совсем другого мнения.

Знакомьтесь – Дарья, наш специалист по поддержке сбыта.

Ее карьерный путь в отделе продаж только начинается, однако она уже показывает результаты, которыми может гордиться, и останавливаться на достигнутом эта целеустремленная девушка даже не думает.

Энтузиазм Дарьи заразителен, а разговор проходит интересно и легко, в ходе которого становится ясно, почему именно она стала частью команды отдела продаж.

- Дарья, расскажите о Вашем опыте работы. Всегда ли Ваша сфера деятельности была связана с продажами?

- Конечно же нет! Первым шагом после получения образования в колледже для меня стала работа в казначействе в поселке Жансугуров. Испытательный срок я прошла, но от годового контракта отказалась. Я не была готова остаться в 19 лет на том же уровне и переехала в Талдыкорган.

Затем я поступила в Университет на заочное отделение, параллельно работая торговым представителем в винно-водочной компании.

Чуть позже поступило предложение преподавать и на протяжении 3-х лет я работала в частном учебном центре, обучая детей математике, а взрослых бухгалтерскому учету и программе «1С». В какой-то момент я поняла, что заработной платы и времени просто не хватает, так как порой приходилось вести занятия с 8 утра до 11 вечера.

В связи с этим я устроилась в микрофинансовую организацию. Мне предстояло пройти жесткий отбор, но, если я ставлю перед собой цель – я к ней иду. Вскоре я получила повышение – меня назначили старшим кредитным инспектором, работа мне нравилась, но у меня есть маленький сын и я понимала, что для него нужно создавать самые лучшие условия. Главной целью для меня стала работа в крупной международной компании, где я, как человек, привыкший побеждать и показывать высокие результаты, смогу расти и развиваться, и я решила попробовать свои силы, оставив отклик на позицию «Специалист по поддержке сбыта» в компании «JTI Kazakhstan».

- По какой причине Вы решили поменять экономическую сферу на «полевую» работу?

- Ответ очень прост – я поняла еще в казначействе, что бумаги – это не мое, а микрофинансовая организация, как многие думают, не предполагает собой «сидячую» работу. Это тот же полевой работник, в задачи которого входит выполнение месячного плана по продажам, но продать нужно не товар, а кредиты. То есть представление о работе в «полях» на момент отклика в «JTI Kazakhstan» у меня уже было.

- Дарья, поделитесь, как Вы попали в нашу компанию?

- Это, наверное, стечение совпадений. Я узнала, что в «JTI Kazakhstan» требуется Специалист по поддержке сбыта. Это было как раз то, что я искала! Я всегда считала, что табачная компания – это круто. Работая в такой компании, ты доказываешь себе и окружающим, что ты лучший. Однако мой брат сказал мне: «Тебя не возьмут, ты ведь девушка». Моя лидерская натура не пережила этого, и я решила доказать обратное. Нет профессии, с которой бы я не смогла справиться! Я отнесла резюме, однако в глубине души подозревала, что его, скорее всего, даже рассматривать не будут, но была приятно удивлена обратной связи и тому, что компания с радостью рассматривает девушек в отдел продаж. Скажу честно, после этих слов мне еще больше захотелось работать в такой компании. Я прошла все отборочные этапы и уже пятый месяц просто безумно счастлива своей новой работе.

- Как думаете, почему из всех кандидатов выбрали именно Вас?

- Вы не поверите, но я совсем недавно узнала, что кандидатов было 12. Вы представляете?! Думаю, мне помогла вера в себя, настойчивость и открытость.

- Ваши ожидания в компании оправдались?

- Более чем. Было даже то, чего я не ожидала. Например, не так давно в городе Алматы прошел тренинг для представителей отдела продаж. Специалистов по поддержке сбыта пригласили сюда из разных городов. Здорово, когда в компании заботятся не только о том, какие результаты мы приносим, но и о нашем развитии. Я начала применять полученные знания в «поле» сразу по возвращении в родной город. Это помогает в работе каждый день.

А про отношения между подчиненными и руководством хочу сказать следующее: они совершенно иные. Мы общаемся на равных. Здесь чувствуешь себя семьей, а для меня это условие является одним из самых важных. Никогда не понимала, почему девушке должно быть не комфортно в мужском коллективе. Мне кажется, что пол сотрудников не важен, самое главное – их отношение. Для меня не играет роли пол коллег, и я вижу, что для них – тоже. Ребята у нас работают замечательные. Меня поддерживают и дают советы абсолютно все: и руководители, и коллеги.

- Дарья, тяжело ли работать в «поле»?

- Ситуации бывают разные. Я не буду обманывать, что мне все легко дается с первого раза, но меня это не останавливает. Человек я сильный, волевой. Раньше занималась легкой атлетикой, баскетболом, спортивной гимнастикой, так что понятие «сила воли» мне знакомо практически с детства. К тому же в работе мне помогает моя настойчивость, вера в себя и в то, что я делаю. Я считаю, если я буду убеждать и не верить в то, что я говорю – я никогда этого не продам, поэтому я и работаю здесь. Сейчас я уверенно могу сказать: продажи – это моя стихия!

- Дарья, за такой небольшой промежуток времени у Вас есть достижения, которыми Вы можете поделиться с нашими читателями?

- В мои обязанности входит посещение торговой точки, в которой 15 лет (Вы понимаете? 15 лет!) стояла только полка конкурентов, а в сторону сотрудников компании «JTI Kazakhstan» продавцы и владелица даже смотреть не хотели. Сначала я думала, раз уж опытным сотрудникам не удалось внедрить в эту торговую точку наше оборудование, то я точно ничего не смогу. Однако я наладила отношения с продавцами, а затем смогла выйти на хозяйку и договориться с ней. Путем долгих переговоров я сделала это. Теперь в этой точке стоит только наша полка и я очень горжусь этим достижением.

- Кем видите себя через 5 лет?

- Я верю в то, что я не зациклюсь на должности специалиста по поддержке сбыта. Я хочу развиваться и добиваться большего. Конечно, хотелось бы видеть себя территориальным менеджером в «JTI Kazakhstan».

- Что Вы можете посоветовать своим коллегам и будущим кандидатам, которые хотят стать специалистами по поддержке сбыта?

- Не отчаиваться, если что-то не получилось с первого раза и идти до конца, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное – не сдаваться! Пусть это будет не только моим девизом, но и вашим! Будьте открытыми и готовыми помочь, и у вас все получится!

Открывая организации будущего: создание «бирюзовых» организаций
Интернет-магазины будущего
Комплаенс-культура
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Мади Сатаев: как получить оффер от Amazon
Внутренние коммуникации как нервная система компаний