Все записи

Комплаенс. 7 основных трендов 2020 года

Ровно год назад вышла практически одноименная статья, посвященная трендам в сфере комплаенс, а именно актуальным вопросам данной сферы в 2019 году. Прошел год, многое было сделано, но многое еще предстоит сделать.

Безусловно, в зависимости от деятельности организации, уровня ее развития, подходов в управлении и отношения к комплаенс, тренды могут отличаться. Вместе с тем, многие вопросы будут характерны и актуальны для большинства комплаенс-офицеров, как Казахстана, так и других стран.

В прошлой статье были затронуты такие вопросы, как совершенствование процессов противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), внедрение комплаенс-культуры, работа с международными санкциями, контроль сделок с криптовалютами, риск-ориентированный надзор регулятора, участие в процессах, связанных с инновациями и финтех, FATCA/CRS и многое другое.

Стоит отметить, что данные вопросы важны и актуальны до сих пор, но мы не будем повторяться, а пойдем дальше.

1. Пересмотр систем управления комплаенс-риском и внутреннего контроля

Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 12 ноября 2019 года № 188 были утверждены Правила формирования системы управления рисками и внутреннего контроля для банков второго уровня, которые заменили ранее действующие правила. Соответственно, были пересмотрены требования к системе управления комплаенс-риском и внутреннего контроля для банков второго уровня, а также расширено понятие комплаенс-риск.

Учитывая, что регулятором определен срок, до которого деятельность банков должна быть приведена в соответствие с новыми требованиями, банки начали свой забег преобразований, который продлится до 1 июля 2020 года.

2. Борьба с незаконным обналичиванием

В 2019 году государственными органами Республики Казахстан активно проводились мероприятия по борьбе с теневой экономикой, в том числе оперативно-профилактическое мероприятие "Стоп – обнал".

В указанные мероприятия также активно вовлекались и банки, которые в силу требований законодательства являются субъектами финансового мониторинга и обязаны исполнять требования в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. В связи с этим, банки активно участвовали в процессе выявления операций, которые, в том числе потенциально могут быть связаны с незаконным обналичиванием.

Учитывая важность вопроса, практически наверняка борьба с незаконным обналичиванием будет актуальна и в текущем году.

3. Противодействие коррупции

В рамках совершенствования системы государственного управления и противодействия коррупции, Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции было преобразовано в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, в котором также произошли внутренние преобразования.

Во второй половине 2019 года данным агентством был организован первый форум комплаенс-офицеров Казахстана, собравший работников подразделений комплаенс со всей страны. При этом, приглашены были не только представители государственных органов и квазигосударственных компаний, но также представители частного сектора.

Все это может говорить о желании государственного ведомства активизировать усилия в борьбе с коррупцией и в частном секторе, а также сблизить опыт государственного и частного секторов.

По собственному опыту могу сказать, что количество предложений о работе от квазигосударственных организации к специалисту банковского комплаенс значительно возросло в 2019 году и скорее всего будет еще выше в 2020 году.

4. Развитие комплаенс-культуры и этика

Многочисленные политики и процедуры не всегда являются гарантией качественных процессов. Это актуально и для сферы комплаенс, в которой важную роль играет понимание работниками данных требований и принципов, а также их приверженность им.

Основополагающие принципы должны быть обязательными как для рядового работника, так и топ-менеджера, и не должны носить формальный характер.

Развитие комплаенс-культуры в долгосрочной перспективе может дать свои плоды, так как существенно развивает самый важный ресурс любой организации – ее работников.

В свою очередь, отсутствие внимания к данному вопросу может негативно сказаться на процессах организации по причине отсутствия достаточного уровня культуры и этики, и связанных с этим недостатков и нарушений.

5. Оптимизация процессов

Чрезмерная бюрократизация внутренних процессов негативно сказывается на деятельности организации, замедляя принятие важных и необходимых решений.

Организация, тратящая ресурсы на ненужные мероприятия, теряет возможность использовать их для действительно важных целей.

Одним из источников бюрократии, к сожалению, может служить и комплаенс. Важно понимать, что комплаенс должен помочь организации стать лучше, обезопасить ее от комплаенс-риска, минимизировать возможные негативные последствия, сделать ее стопроцентно соответствующей внутренним и внешним требованиям, но не в коем случае не тормозить или усложнять процессы там, где это не требуется по требованиям законодательства или здравого смысла.

Важно избегать ненужных изменений ради изменений.

6. Комплаенс в других секторах

Если десять лет назад комплаенс активно развивался преимущественно в банковской сфере или в дочерних организациях крупных международных организаций, то сейчас вопросами комплаенс заинтересовались различные государственные органы, квазигосударственные компании, а также частные компании, которые видят в комплаенс важный инструмент контроля или улучшения своей деятельности.

То, что раньше для некоторых казалось неким атавизмом сейчас воспринимается чем-то безусловно важным и полезным, без чего многие вопросы не могут сдвинуться с мертвой точки. И ведь действительно, многие вопросы держатся на плечах и за счет упорства подразделений комплаенс.

Видение в отношении комплаенс может отличаться, но тренд на лицо, а желание создать эффективный инструмент комплаенс-контроля во многих организациях будет актуален и в 2020 году.

При этом важно понимать, что комплаенс не должен быть просто красивым "словом из IKEA", а должен действительно работать!

7. Стратегический подход

Внедрение отдельных наработок в части комплаенс может дать положительный эффект, однако, весьма важно иметь стратегический подход к развитию системы комплаенс-контроля.

Многочисленные требования, никак не связанные друг с другом, создают путаницу в процессах и увеличивают временные, материальные и трудовые затраты на их соблюдение.

Вместе с тем, многие элементы комплаенс могут (и даже должны) быть гармонично взаимно интегрированы, что значительно повысит их эффективность, а также избавит процессы от всего дублирующего и излишнего.

Стратегический подход в процессе создания системы комплаенс-контроля позволит действительно создать единую систему комплаенс-контроля, а не набор слабосвязанных процессов. Аналогичный подход актуален и в отношении дочерних организаций.

Тема комплаенс достаточно интересна и насыщена множеством красивых и не очень терминов, о которых написаны тысячи презентаций, однако, как и в прошлом году основной задачей является создание мощного и действительно полезного инструмента. Соответственно меньше слов, больше дела.

Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Комплаенс в Казахстане: постоянное развитие и совершенствование
Эволюция комплаенс-риска в казахстанских банках
Зачем нужен комплаенс?
Non-Compliance: цена несоблюдения
Комплаенс. 10 основных трендов 2019 года