Все записи

Кому нужны хорошие манеры в XXI веке?

Когда двое мужчин и одна женщина вошли в кабинет переговоров, они сразу вызвали нескрываемое восхищение у всех присутствующих. Нас привлекли не только безупречные костюмы и идеальная осанка, но и приветливые улыбки, а по окончании переговоров еще и безупречные манеры.

В итоге контракт подписан, а при выборе партнеров на проекты из существующего списка всем хотелось обращаться именно к «новым ребятам».

Глупости подумаете вы, а я попрошу вас вспомнить ваш последний поход в ресторан, последнюю сделку или вспомнить человека, которым вы восхищаетесь… Оставили бы вы хорошие чаевые за небрежное обслуживание? Состоялась бы у вас сделка, если бы вы или ваш партнер нарушали правила бизнес-этикета? Понравился бы вам человек, если бы он был бестактным, грубым и небрежным как по отношению к своему внешнему виду, так и по отношению к окружающим? Думаю, что «нет» ответ на все эти вопросы.

Именно поэтому знания бизнес-этикета и хороших манер так актуальны и сегодня. Мой хороший знакомый, открывший свою компанию, сказал мне: «Cначала думаешь, что хорошие манеры – это неважно, но когда развиваешь свой бизнес, то понимаешь, что знания бизнес-этикета и умение общаться – порой твое единственное преимущество перед основными конкурентами».

На своей страничке в инстаграм (@liliya_etiquette), я делюсь правилами хорошего тона, которые помогут в разных жизненных ситуациях.

Например, самая банальная, но самая распространенная тема тема приветствия. Она сразу дает понять, кто есть кто. Как только открылась дверь, вы видите, как человек выглядит, вы слышите его голос, речь. Вы сразу считываете уровень профессионализма этого человека, и у вас моментально складывается мнение об этом человеке как о специалисте.

Что нужно знать о «правильном» приветствии? В деловом взаимодействии на первом месте стоит статус, потом возраст и только потом пол. И то, вопрос гендерных различий скорее важен в нашей стране, в России, а в Европе он смещается на далекое неопределенное место по важности.

Так, если вы начальник отдела, вам 60 лет и в офис входит ваш генеральный директор, которому 40 лет, то по международным стандартам делового этикета, вы первым приветствуете генерального директора. Так как статус на первом месте.

По отношению к рукопожатию, все немного меняется, но иерархия «статус-возраст-пол» сохраняется. Здесь работает следующее правило старший по статусу и возрасту протягивает руку младшему по статусу и возрасту, дама протягивает руку кавалеру при отсутствии других субординационных ситуаций. Сотрудник не может подать первым руку руководителю, а мужчина в светском общении не протягивает первым руку женщине.

Эти и другие правила поведения в обществе могут открыть много дверей на вашем жизненном пути. Ведь ничто так не говорит о культурном уровне и воспитании человека, как его манера поведения. Можно не быть аристократом или успешным и достигшим всех высот бизнесменом, но можно чувствовать себя свободно и раскованно в их обществе и не бояться совершить ошибку.

С хорошими манерами все просто и легко!

Офис компаний Тикетон и Aviata
Галим Хусаинов: «АССА – вызов, который ты добиваешь шаг за шагом»
Цель вашего приезда в Индию? – Работа!
На Wall Street каждое второе слово – блокчейн!
HiPO Look 3: Базовый гардероб делового человека
Финляндия vs Казахстан. Сравнение системы образования.