Все записи

"Консультантами не рождаются, ими становятся!"

Даурен, старший консультант BCG в Казахстане, успел поработать на трех континентах. В своем интервью он рассказывает, что работа консультанта в разных точках земного шара по своей структуре на самом деле не очень отличается, но везде есть свой контекст, который определяется культурными различиями, географическими условиями, историей и другими факторами. И если этот контекст вам знаком, это, в свою очередь, становится дополнительным плюсом для понимания и решения задач клиента.

- Расскажи немного о себе и о своей карьере в BCG.

- Я родился в Восточно-Казахстанской области. По стипендии «Болашак» закончил Университет Йорка в Канаде. После возвращения проработал в компаниях из «Большой Четверки» в разных странах (в Казахстане, Кыргызстане, России и Канаде) и на разных проектах. В рамках своей работы я встречал много консультантов, но больше всего мне нравились люди из BCG. Как только узнал о возможности встать у истоков BCG в Казахстане, я сразу же решил присоединиться к команде.

- Что помогает тебе двигаться вперед?

- Во-первых, в консалтинге всегда интересно. Нет двух одинаковых проектов. Во-вторых, у нас есть система, которая называется «Up or out» (т.е. ты либо развиваешься, либо уходишь из компании). Поэтому я всегда выбирал проекты в новых для себя областях, постоянно пробовал что-то новое. Например, успел поработать в проектах, связанных в государственным сектором, у меня был опыт работы на Ближнем Востоке. Важная особенность BCG в Казахстане: мы пока развивающаяся компания здесь, поэтому любые новые идеи особенно поощряются. Это касается любых областей: рекрутинга, социальных проектов. Здесь есть все условия, чтобы ты мог реализовать себя помимо основной работы.

- Как выглядит типичный день консультанта?

- Типичного дня в консалтинге не существует. Каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Обычно день состоит из трех основных элементов: основная работа с клиентом, взаимодействие внутри команды по проекту и разные дополнительные задачи, которые ты находишь для себя внутри BCG. Работа с клиентом в свою очередь также делится на три больших потока. Во-первых, это анализ и структурирование информации из внутренних ресурсов BCG, из материалов, полученных от клиента, и твоего личного опыта для поиска решения или ответа на вопрос. Второй момент – понять, что действительно важно и интересно и как ты коммуницируешь эту информацию. Здесь важны креативность и структурированность подачи информации, она должны быть максимально понятна и убедительна. И в-третьих, сама подача и использование информации чтобы что-то поменять к лучшему.

- Карта твоих проектов охватывает почти половину земного шара! Расскажи, в чем отличия между работой в разных регионах?

- Далеко не половину, еще все впереди. Погодные условия – это важно. Культурные различия также всегда нужно учитывать, когда ты взаимодействуешь с людьми. Но с точки зрения подхода к бизнесу на самом деле большой разницы нет и поэтому сама структура работы консультанта также едина во всех регионах, где я работал. С другой стороны, в Казахстане у меня больше понимания контекста, и это очень важно для понимания и решения проблем и задач клиента.

- Дай совет-напутствие ребятам, которые хотят работать в нашей компании.

- Консультантами не рождаются, консультантами становятся, я вижу это на своем опыте. Если есть действительно большое желание, то у вас есть все возможности для того чтобы попасть в консалтинг - нужно верить в себя и постоянно работать над собой. Важно иметь четкую структуру и глубокое понимание проблемы, которую ты хочешь решить: это помогает и при отборе в компанию, и в работе.

Хотите работать в BCG? Будьте в курсе открытых вакансий по ссылке: https://hipo.kz/companies/the-boston-consulting-group/jobs/

Для того чтобы подать заявку на позицию Strategy Consultant / Junior Associate, необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://talent.bcg.com/apply. При подаче заявки вам необходимо указать Москву в качестве первого географического приоритета, а в сопроводительном письме указать, что вы хотите работать в Казахстане.

Узнать больше информации о карьере в компании и задать любой вопрос напрямую вы можете в группах BCG в социальных сетях:

https://vk.com/bcgmos

https://www.facebook.com/BCGinCIS

Что такое BCG в Казахстане?
Отбор в BCG: личный опыт
Рустем Садыков, партнер KPMG в Казахстане и Центральной Азии: «Learning by doing – это основной постулат, который отражает принцип работы консультанта»
Один день из жизни стажера EY
Сакен Жумашев, управляющий партнер, KPMG: «Мечтаю о том, чтобы Центральная Азия стала родиной идей и проектов, о которых узнает весь мир»
Как выжить консультанту в первый год работы в Большой Четверке (Big4)