Все записи

Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор Суда МФЦА и Международного арбитражного центра: «Любой казахстанский юрист, имеющий профессиональную юридическую квалификацию, сможет представлять интересы клиента в Суде МФЦА»

Мы встретились с регистратором Суда МФЦА и Международного арбитражного центра и поговорили об особенностях английского общего права, о том, каким образом новый суд в Казахстане может дать уникальные возможности для профессионального сообщества казахстанских юристов, работающих в корпоративном секторе. В интервью HiPO.kz вы также узнаете о старте образовательной и тренинговой программы для казахстанских юристов.

- Кристофер, расскажите немного о себе и о вашем опыте работы?

- После окончания факультета юриспруденции в Университетском колледже Лондона (University College London) в Англии, где у меня были просто фантастические профессоры и менторы, я проработал в юриспруденции порядка 15 лет.

В течение этого времени я сочетал академическую работу с практикой в различных международных юридических компаниях, а также участвовал во многих юридических проектах совместно с Лордом Вульфом, в том числе я работал и над академическими публикациями для юридического сообщества. Затем я переехал в Катар, где несколько лет проработал в качестве регистратора Суда в Катарском финансовом центре, после чего некоторое время работал в крупной американской юридической компании на Ближнем Востоке.

По сути мой юридический бэкграунд – это сочетание богатой юридической практики, академической работы, авторства различных юридических публикаций, а также опыта управления операционной деятельностью суда в новых финансовых центрах.

Причина, по которой я выбрал юриспруденцию – не дань семейной традиции, поскольку мои родители – врачи, а то, что мне нравится в праве – это желание защищать чьи-либо интересы и конкуренция аргументаций. Я осознал, что юриспруденция – это профессия, которая каждый день дает тебе новые вызовы. Кроме того, право, как сфера деятельности дает возможность влиять на системы для того, чтобы менять жизнь людей в позитивную сторону. Как например, проект МФЦА на финансовом рынке Евразии.

- Расскажите об особенностях английского права, чем оно отличается от континентального права, которое применяется в Казахстане?

- В Казахстане правовая система основана на гражданском или же континентальном праве. Многие страны, в особенности в Европе, также имеют такие правовые системы, которые своими корнями уходят в Римское право.

Общее право родилось в Англии. В гражданском праве все прописано до деталей, до различных мелочей и в нем нет одной из главных составляющих, необходимой в современном мире – гибкости.

Судебные системы гражданского и общего права также имеют различия в том, как ведут дела адвокаты и юристы. К примеру, в Казахстане юристы и адвокаты больше внимания уделяют письменной аргументации и подготовке содержания необходимых исковых документов, нежели чем защите клиента в суде. Также системы отличаются правилами и процедурами в отношении свидетельских показаний и представления доказательств.

Английское общее право родилось сотни лет назад, с момента зарождения британской монархии, когда люди должны были находить справедливые логичные решения для своих ежедневных проблем. Это право традиционно является менее «осязаемой» правовой концепцией, так как каждая его деталь не прописана в каких-то документах. Все право строится на определенных принципах, в числе которых прецеденты. Одно дело и решение по нему может влиять на другое рассматриваемое дело в части решения, при условии схожести фактов и ситуации. Конечно, в английском обычном праве тоже есть своя система написанных законов, письменных правовых норм и общепринятых подходов, но эта система, если так можно выразиться, менее всеобъемлющая и более гибкая. Это главное отличие от кодифицированного гражданского права. Английское право на протяжении сотен лет строилось и развивалось на определенных решениях по судебным спорам.

Сегодня английское общее право является неотъемлемой частью глобального бизнес-развития, поскольку уже зарекомендовало себя в качестве справедливой системы, которая является важным атрибутом уверенности бизнеса и инвесторов для работы во многих странах.

Сейчас Казахстан первым из стран Евразийского континента внедряет эту систему, потому что осознает насколько это важно для многих международных глобальных компаний, которые хотят обезопасить свои инвестиции. Огромное количество контрактов заключается на основе английского общего права, так как оно гарантирует доверие и последовательность, а также хорошо известно по всему миру. Поэтому мы надеемся, что внедрение права МФЦА, основанного на принципах, нормах, прецедентах права Англии и Уэльса, функционирование суда и Международного арбитражного центра в МФЦА приведет к увеличению притока иностранных инвестиций в Казахстан.

- То есть любая компания, которая уже работает в Казахстане по контракту, и контракт содержит арбитражную либо судебную оговорку, может внести изменения в договора, чтобы в случае возникновения разногласий стороны обращались в суд или Международный арбитражный центр МФЦА?

- Да. Стороны любого контракта свободны в своем праве внесения изменений в условия контракта в рамках закона.

Приведу практический пример. Представьте, что у компании есть 5-летний контракт на строительство, и обе стороны решают рассматривать спорные моменты в суде или Международном арбитражном центре МФЦА. Причина – понимание, что уровень сервиса, качество правосудия и услуг в Суде МФЦА либо в Международном арбитражном центре будут такими же, как и в Лондоне. При этом – спор может рассматриваться быстрее, и намного дешевле, потому что не придется тратить деньги на авиаперелеты бизнес-классом, гостиницы, дорогие юридические услуги и другие сборы.

Рассматривать споры в МФЦА будет дешевле, чем в Лондоне или в судах Международных Финансовых Центров. При том, что судейский состав будет высококлассным и таким же, как и в Великобритании.

Мы очень конкурентоспособны, и мы предлагаем компаниям рассматривать нас в качестве конкурентной альтернативы и включать нас в свои контракты.

- Хотелось бы четко понимать, арбитраж в МФЦА будет таким же, как в Лондоне либо более адаптирован под казахстанскую реальность? Вы ведь можете создавать собственные процедуры.

- Международный арбитражный центр МФЦА имеет собственные процедурные правила. По условиям арбитража стороны вправе самостоятельно выбирать, какие процедурные правила будут применяться к их делу. Это одно из важных преимуществ арбитража, позволяющих контролировать процесс.

Каждая компания может обратиться в наш арбитражный центр, ознакомиться с процедурными правилами на нашем сайте и решить, хотят ли они их использовать. Если нет, то стороны спора могут использовать Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL – Комиссия ООН по праву международной торговли). Правила этого регламента широко известны и активно используются в международной бизнес-среде.

Если же стороны не устраивает и этот регламент, то они вправе создать специальный регламент арбитражного разбирательства. В случае необходимости мы можем оказать помощь в создании регламента. Все это сделано, чтобы как можно лучше удовлетворить потребности сторон.

Смысл в том, что процедурные правила обладают 100 процентной гибкостью для сторон, стороны могут сами выбрать регламент, по которому будет проходить их арбитражное разбирательство.

Правила Международного арбитражного центра МФЦА очень похожи на правила Лондонского суда международного арбитража. Мы сделали статистический анализ самых успешных арбитражных центров по всему миру, и решили, что работает хорошо, а что нет на основе обратной связи тех, кто работает на этом рынке. На основе этого исследования мы создали собственные процедурные правила, наиболее эффективные, конкурентные по стоимости в мире, и наиболее современные.

- Один из рисков, которые многие компании видят - это не столько рассмотрение дел в арбитраже и суде МФЦА, а сколько судьба решений, которые суд или арбитраж вынесет. Обычно одна из сторон может быть не согласна с ним, какие дальнейшие действия?

- Как только арбитражная коллегия, созданная специально для этого спора и включающая в себя от 1 до 3 арбитров, выбранных сторонами, выносит свое арбитражное решение, это решение должно быть приведено в силу. В соответствии с международной практикой если одна сторона или даже несколько сторон не согласны с вынесенным решением, они не могут взять и опротестовать решение в любом другом суде или в любом другом арбитражном центре для того, чтобы пересмотреть его.

Решение арбитража является окончательным и носит юридически обязательный характер.

Если стороны недовольны арбитражным решением, они могут обратиться в Суд МФЦА, но только для ограниченного рассмотрения процедур проведения арбитражного разбирательства, а не по существу дела. Наличие высококвалифицированных британских судей и международных арбитров гарантирует доверие и уверенность международного бизнеса в том, что система действительно будет работать.

Казахстан подписал Нью-Йоркскую Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, и казахстанские суды должны признавать арбитражные решения.

В суде МФЦА мы предусмотрели, что для исполнения арбитражных решений в МФЦА стороны обращаются в Суд МФЦА и получают приказ об исполнении арбитражного решения с печатью Суда МФЦА. Затем это решение исполняется в соответствии с национальным законодательством через частных либо государственных судебных исполнителей.

- Рассмотрение дел в арбитраже и суде МФЦА носят закрытый или открытый характер, в частности, для СМИ и общественности?

- Рассмотрение споров в Международном арбитражном центре всегда носит закрытый характер. Именно в этом одна из привлекательных характеристик арбитража для крупного бизнеса. Когда арбитражный суд вынесет свое решение, это решение не будет опубликовано на официальном сайте. Если только все стороны не согласны с этим. Закрытость арбитражного разбирательства защищает интересы сторон, потому что речь может идти о коммерческих секретах либо будет противоречить политике компаний.

Итак, решения арбитража будут опубликованы только с согласия всех сторон.

Другая процедура у суда МФЦА: судебные слушания носят открытый характер, любой представитель общественности без приглашения и какой-либо квалификации может прийти в суд на слушания. Заседания могут проходить в закрытом порядке, только при условии, что одна из сторон сможет предоставить достаточно значимые аргументы и убедить судей в необходимости закрытого порядка.

- Расскажите немного о процедурах английского суда. Действительно ли перед началом заседания суда, есть процедура, когда судья обязан объявить список всех людей, которые интересовались у него данным делом и эти имена протоколируются. Таким образом, это избавляет судью от влияния сторон, поскольку те опасаются огласки.

- Да, судьи должны вести себя согласно профессиональному этическому кодексу. И также арбитры. Все стороны процесса должны быть уверены, что они все имеют одинаковое отношение со стороны судей: честное, независимое, равное для того, чтобы дело рассматривалось справедливо.

Если к какому-то судье ранее обращалась одна из сторон, в том числе просто за консультацией, судья должен будет сообщить об этом. Впоследствии администрация суда не допустит данного судью к рассмотрению дела. Важно, чтобы их отношение не влияло на решение. Мы также не обсуждаем между судьями дела, даже если дело уже рассмотрено, для того чтобы не нарушать этический кодекс поведения и не принимать ни чью сторону.

- А какова Ваша роль в суде?

- Я являюсь Регистратором Суда МФЦА и Международного арбитражного центра. В качестве Регистратора Суда МФЦА также имею ограниченные судебные полномочия. Я помогаю в организации рассмотрения дела, могу выступать в качестве судьи по исполнению судебных решений в полном соответствии с этическим кодексом поведения судей. То есть, я не могу рассказывать или обсуждать какие-либо конкретные дела.

Что мы можем делать, так это побуждать юристов, которые не работают в Суде МФЦА, рассказывать публично какие-либо вещи относительно рассматриваемых дел, с согласия их клиентов. Но мы однозначно не имеем права что-либо комментировать, наша задача организовать судебный процесс на высоком уровне.

- Каким образом вы будете работать с казахстанским сообществом корпоративных юристов и ведущими компаниями, которые уже работают с крупными корпоративными клиентами?

- Мы открылись 1 января. Наш суд открыт и доступен, любой юрист, имеющий профессиональную квалификацию, полученную в любой стране мира, может представлять клиента в нашем Суде. Английский является официальным языком МФЦА, однако если сторонам процесса нужна будет помощь в переводе, мы, конечно, ее предоставим. Наш главный принцип работы – это общедоступность.

Мы разработали и сейчас будем проводить большую информационно-разъяснительную кампанию для юридического сообщества, где сделаем акцент на то, чтобы объяснить, что мы делаем, и как мы работаем. Через серию тренингов для профессионалов мы расскажем о процедурах и правилах Суда МФЦА.

Мы хотим, чтобы все больше людей, юристов, бизнесменов понимали, на каких принципах работает английское общее право, каковы процедуры. Мы также вовлекаем в этот процесс наших судей.

Они будут проводить лекции для судей Верховного суда РК, студентов, чтобы обеспечить развитие понимания английского общего права. В Суде МФЦА также предусмотрен Court Users Committee (Комитет пользователей Суда), цель которого – обсуждение процедур, регламента, работы и услуг Суда. В этот комитет будут входить ведущие юристы казахстанского правового сообщества. Все это очень важно для сообщества профессиональных юристов в Казахстане, потому что Суд МФЦА представляет для них новые бизнес-возможности, а также возможности для развития своего профессионального потенциала через работу с международными юридическими компаниями и более крупными клиентами. Мы, как Суд, хотим развивать целостное сообщество казахстанских и международных юристов, а также поощрять профессиональный обмен.

- Какие рекомендации вы бы дали казахстанским юристам?

- Я бы рекомендовал присоединиться к нашей образовательной программе, которую мы запускаем в пилотном режиме через Бюро профессионального развития МФЦА в тесном сотрудничестве с нашим судом и арбитражем. Мы будем предоставлять тренинги по английскому общему праву для профессионалов финансового и юридического секторов. Эти тренинги помогут лучше понять действующее право МФЦА, так как оно основано именно на английском праве. Также мы будем проводить семинары по разъяснению регламента, процедур и правил нашего Суда для юридических фирм.

Как мы уже указали на нашем вебсайте любой юрист, обладающий профессиональной квалификацией, с правами представлять клиента в местных судах, автоматически будет иметь право представлять клиента в нашем Суде МФЦА. Мы хотим оказать всю возможную помощь и поддержку казахстанским юристам, чтобы они интегрировались и могли представлять клиентов в нашем Суде и таким образом развивать свой бизнес. Мы будем помогать и поддерживать их на каждом этапе судебного процесса в Суде МФЦА.

- Вы много изучали статистику, как много кейсов рассматриваются в судах в международных финансовых центрах?

- У нас есть соответствующий опыт из Катарского финансового центра. Конечно, каждый финансовый центр имеют свою специфику.

Поскольку суд МФЦА может рассматривать дела не только участников финансового центра, но и любых сторон, споры могут появиться быстрее, чем в аналогичных институтах других международных финансовых центров. Но мы, конечно же, не можем предсказать ожидаемое количество дел в нашем Суде.

У нас в Суде МФЦА нет определенных сроков рассмотрения дел. Суд МФЦА обладает в этом плане гибкостью, необходимой для осуществления правосудия и вынесения справедливого решения.

Возможно, дело будет рассматриваться 1 год, возможно 1 день. Но мы предоставим столько времени, сколько потребуется для внимательного изучения всех необходимых аспектов и деталей дела. Это гарантирует качество решений и независимость в решении суда.

Сколько будет длиться дело, решают судьи, а мы как структура обеспечиваем проведение судебного процесса. Мы, конечно, будем стараться, чтобы дела рассматривались быстро. К примеру, если иск подан через сайт со всеми деталями, оно будет зарегистрировано у нас, просмотрено, и мы обеспечим очень быстрый первичный вход дела в суд. А само слушание будет занимать столько времени, сколько нужно будет для изучения материалов дела и вынесения справедливого решения.

У нас в практике были случаи, когда с момента подачи иска и до вынесения решения проходило всего 24 часа. Конечно, такие быстрые решения принимаются в таких вопросах, как например, заморозка банковского счета компании, и на такие иски мы реагируем очень быстро.

Другие дела, в которые включены интересы многих сторон, вокруг контрактов стоимостью более 150 тыс. долларов, требуется гораздо больше времени. Все зависит от дела, но наша задача – предоставить качественное правосудие как можно быстрее и эффективнее с точки зрения затрат. Для крупных бизнесов время— это деньги.

Каждый бизнес может воспользоваться возможностями суда и арбитража МФЦА, единственное, что не входит в юрисдикцию МФЦА – это рассмотрение уголовных и административных дел. Заявителем может быть любая строительная компания, банк, финансовая организация, медиа-организация, у которых возникают спорные ситуации при осуществлении коммерческой деятельности либо же по гражданским делам. Основное условие – согласие обеих сторон.

Вам интересна тема английского права? Вы хотели бы посетить обучающие тренинги и семинары на данную тему? Заполняйте заявку и мы будем держать Вас в курсе запуска программ, проведения тренингов и семинаров.

Асель Жиенбаева, Chief Digital Officer МФЦА: «Если вы выбираете профессию, то надо выбирать любимое дело»
Асель Жиенбаева, Chief Digital Officer МФЦА: «Если выбирать профессию, то выбирайте любимое дело"
Бауржан Бектемиров, управляющий директор МФЦА: «Реальный успех – это когда ты садишься в лужу, но потом встаешь и идешь дальше»
CFA, Ренат Бектуров: Как полный гуманитарий выпустил первые исламские бонды в Казахстане
Офис компании Ustudy.kz в Алматы
Подводятся итоги масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников в вузы России и Китая