Все записи

Асет Машанов: Кто стоит за McDonald's Kazakhstan? 2,5 года от Менеджера по маркетингу до Генерального директора

Расскажите о своем опыте работы и образовании. Где вы работали до McDonald’s?

Я окончил один из ведущих университетов страны – КИМЭП по специальности «Бизнес администрирование в области Маркетинга». Студенческая жизнь – это особое время, наполненное самыми яркими впечатлениями и увлекательными открытиями. Уже во время учебы я устроился в компанию Coca-Cola на программу стажировки и получил первый профессиональный опыт в глобальной корпорации. После окончания учебы я продолжил свою карьеру в этой же компании на должности менеджера по бренду Coca-Cola в 8 странах СНГ,и вел стратегически значимые проекты по увеличению продаж и доли рынка. Одними из важных задач, которые я решал, были формирование направления Coke & Meal (Кока-Кола и Еда), а также развитие спонсорских программ мировых спортивных мероприятий, таких как Olympics, UEFA Euro и FIFA World Cup. В 2015 году после 8 лет работы в Coca-Cola я принял предложение от компании McDonald’s Kazakhstan.

Вы прошли большую программу подготовки, прежде чем стали генеральным директором компании. Расскажите, что вам дала эта программа?

В первую очередь эта программа позволила мне познакомиться и поработать с самыми разными людьми из системы McDonald’s со всего мира. Я считаю, что одна из самых важных ценностей в жизни – это постоянная коммуникация с людьми. Сейчас очень популярно слово «нетворкинг», дословно оно переводится как построение сети контактов, которая позволяет быстро и эффективно решать жизненные задачи и бизнес-вопросы. Я не ищу друзей целенаправленно, это происходит от случая к случаю. Разностороннее общение позволяет увеличить собственный набор компетенций и значительно упрощает доступ к информации.

Вторым пунктом в этой программе я бы отметил практическое применение знаний. Все, чему мы обучаемся и стремимся изучить для формирования в себе лучшего себя необходимо испытывать на практике. Только в этом случае быстрее учишься делать и понимать, что к чему и для чего.

И последнее, но не менее важное – это научиться жить и работать так, как ты никогда не привык этого делать ранее. Данная программа позволила мне побывать во многих странах, увидеть самые необычные вещи, посмотреть, какие подходы в работе применяют коллеги из других рынков, как они справляются со своими задачами и какие советы дают эксперты. Самым сложным в этой программе было выйти из зоны своего комфорта. Я занимался тем, чего практически не знал. Жил и работал вдалеке от семьи в кругу чужих на тот момент людей и лично для себя я понял, что это очень трудно, но просто жизненно необходимо. Выход из зоны комфорта помогает менять жизнь в лучшую сторону, и порой это единственный путь развития.

Вы начали работать в компании практически с самого начала. Какие интересные моменты развития компании вам запомнились?

Если не считать того момента, что ровно половину своей карьеры в компании я провел на Программе развития, о которой мы говорили ранее, то могу сказать, что самым интересным периодом была подготовка рынка к открытию первого в Казахстане ресторана. Ведь это был исторический момент. Все делалось и создавалось практически с нуля. Мы не знали многих вещей, но нам с удовольствием помогали и оказывали всяческое содействие коллеги из других рынков. На самом открытии была команда высшего руководства из глобального офиса и, конечно же, присутствовали не менее важные люди из системы McDonald’s, а также наши партнеры. Все новости в тот момент пестрили о первом открытии, даже зарубежные СМИ. Все это говорит о слаженной работе нашей команды и высокой значимости события.

Конечно, интересных моментов очень много, и их все не перечислить в этом вопросе, но самое интересное это дальнейшее развитие бизнеса: открытие новых ресторанов, расширение своих границ, ввод новых продуктов, переход на локальное производство, непрерывное усовершенствование процедур, прием, обучение и удержание талантов.

Какие задачи и цели стоят перед компанией?

Цель одна – завоевать рынок и стать самым любимым рестораном быстрого обслуживания. Этого мы добьемся за счет соблюдения наших высоких стандартов. Внедрением новых проектов. Усиливая наши сильные стороны и конкурентные преимущества. Придерживаясь стратегических направлений, по которым мы будем удерживать гостей, которые лояльны к нам, возвращать тех, кого потеряли и переключать случайных гостей в ряды лояльных. Мы больше не будем гоняться за мелкими идеями и мимолетными трендами. Мы будем убирать мелкие вещи со стола, чтобы высвободить больше времени и ресурсов – человеческих и финансовых для того, чтобы сфокусироваться на значимых и важных факторах роста.

Почему в ресторанах McDonald’s постоянно вводятся какие-то изменения? Это же так усложняет работу!

Мир не стоит на месте, он постоянно совершенствуется, появляются новые открытия, разрабатываются новейшие технологии, и чтобы не отставать от этого темпа, нам приходится постоянно работать над собой. Отвечать потребностям наших гостей и превосходить их ожидания всегда были и будут нашей целью. Experience of the Future (EOTF) – опыт посещения ресторана будущего является одним из приоритетных направлении McDonald’s во всем мире, в том числе и у нас. EOTF – это процесс, состоящий из 6 элементов в которые и входят данные изменения. Некоторые элементы уже внедрены в наших ресторанах с первых дней – это киоски самообслуживания для того, чтобы гости могли размещать заказ и управлять им самостоятельно, Раздельный прилавок упрощает выдачу заказов, модернизированные менюборды красиво и информативно представляют наше меню. Оставшиеся элементы мы уже начали внедрять в наших ресторанах с этого года и продолжим еще в следующем. Эти элементы состоят из: McTable Service (обслуживание за столами), которая помогает нам сделать обстановку более расслабляющей, лидеры гостеприимства создают гостеприимную атмосферу и мобильное приложение увлекательная и простая в использовании технология, с помощью которой будет проще поддерживать коммуникацию с нашими постоянными гостями и давать им больше возможностей и поводов приходить в наши рестораны.

Какие у вас есть хобби, интересы? Чем вы занимаетесь вне работы?

Вне работы я стараюсь посвятить себя семье. В будние дни есть несколько часов по вечерам, когда можно провести время в кругу близких, и это самое ценное для меня время.

Относительно хобби, то их у меня немного. Я за активный образ жизни, люблю занятия в спортзале. В зависимости от времени года подключаются отдельные виды спорта. Летом, например, большой теннис и верховая езда, а зимой катание на коньках и лыжах. В последнее время мы начали уделять больше времени активному отдыху, даже на работе, и это действительно радует. С 2017 года участвуем в различных марафонах, последний тимбилдинг на Новый год провели в горах, и после этого многие встали на лыжи и продолжили заниматься горнолыжным спортом.

Что вас мотивирует?

Мне нравится общаться и работать с людьми, у которых горят глаза и которые полны интересных идей. Люблю проводить презентации перед большой аудиторией и видеть, как воспринимают идеи и как возникает взаимопонимание между мной и другими людьми. Это очень вдохновляющий момент! Я получаю удовольствие от проделанной работы с большим объемом, особенно когда добиваешься нужных результатов и чувствуешь, что трудился не зря. Также мне нравится быть наставником и обучать своих коллег. Я всегда рад ответить на любой вопрос, помочь в решении задач, высказать альтернативное мнение.

Сейчас для меня главное – обеспечить для гостей лучший сервис из возможных. Ведь в этом и есть смысл нашей работы. Если гость счастлив и высоко оценивает нашу работу, счастливы все, в том числе и я!

Спасибо большое за увлекательную беседу!

Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Эволюция комплаенс-риска в казахстанских банках
Комплаенс-культура
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Новые очертания FATCA и CRS
Регуляторная песочница. Начало