Все записи

Леонид Гончаров: как открыть антикафе в Париже

Концепция кафе с оплатой за проведённое в нем время, а не за еду и услуги, зародилась в странах СНГ несколько лет назад. Существует множество других аналогов названий для данного типа заведений как антикафе, некафе, свободное пространство или третье место. Сейчас "плата за время" стало более распространенным явлением и с каждым днем их становится больше повсеместно. Первым европейским городом, где открылось антикафе, стал Париж. Каково строить бизнес в одном из самых романтичных и "недружелюбных" для бизнеса городов, мы узнаем от героя моего интервью - Леонида Гончарова.

  • Основатель сети Антикафе в Париже и Риме
  • Выпускник ESCP Europe
  • Опыт работы в крупных компаниях как BCG, American Express, Swiss Hall, etc.

Во Франции я оказался из-за желания поступить на программу MBA. Меня не хотели принимать в лучшие бизнес-школы других стран, хотя у меня уже был немалый опыт работы. И я нашел специальность Master of Management в одной из сильных бизнес-школ Франции (такие как HES и ESСP) с обучением на английском языке. До приезда я практически не знал французского, школьный начальный курс не считается. Как часть программы, один семестр я провел по обмену в University of Washington, Michael G. Foster School of Business.

Образование в Украине не оправдывает ожиданий, к сожалению. И не правильно сравнивать нашу систему образования с другими странами. В Одесском национальном университете я изучал «Экономику» и «Свободный рынок». Практического опыта у наших преподавателей было мало, предмет они знали только по учебникам, написанным много лет назад. Со второго семестра первого курса я начал работать и в 17 лет уже открыл свою первую компанию. Мне не нравилось обучение, но именно это оказало положительное влияние на меня: я начал рано работать, накопился опыт, и это мне сегодня помогает.

Во Франции и США методы обучения несколько схожи. Разница лишь в том, что во Франции я учился на программе Master of management , а в Америке на MBA. И возраст: в Штатах со мной учились ребята 35-40 лет, с огромным опытом работы, как правило, семейные, во Франции же возраст варьировался от 23 лет, до, максимум, 30. Самое важное, что я почерпнул, было получено не в процессе самой учебы, а из всего, что происходило вокруг.

IMG_0398

Моя первая стажировка состоялась в American Express, но это был далеко не первый опыт работы. Я всегда был большим фанатом такого качества, как любознательность. Лучший способ узнать что-то – попробовать самому. Стажировка позволяет получить новый опыт без особого риска. Это полезный опыт, который нужно постараться получить, пока есть возможность. Чем больше стран мы познаем, больше языков учим, больше узнаем людей, чем больше индустрий мы можем постичь, тем легче будет идти по жизни.

Мой первый бизнес был связан с рекламой. Мы выпускали газеты по принципу Vingt Minutes Metro (прим. автора - бесплатные утренние газеты Парижа), но больше ориентированных на студентов. В Украине в то время такого практически не существовало, а то что было - относилось к высокому классу и не было повседневным. Мы развили эту идею сначала в Одессе, моем родном городе, а потом уже распространили в 7 крупных городах Украины.

Опыт, который больше всего повлиял на меня – опыт предпринимательства, ты постоянно открываешь что-то новое для себя. Вторым значимым опытом я считаю работу в BCG (прим. автора – Boston Consulting Group), одной из лучших в мире консалтинговых компаний. Это хорошая школа жизни, когда ты работаешь целыми днями в жестких условиях. За короткое время пребывания, я многому научился и обзавелся важными контактами.

Первые две авантюры для бизнеса возникли из-за подвернувшихся возможностей. В газете я оказался через знакомых, у них была идея, но не хватало бизнес-знаний, которые я им привнес. Затем подвернулась интересная возможность работать с часами. Третий, мой нынешний проект – осознанный выбор. Я потратил полгода на изучение, пересмотрел шесть абсолютно разных проектов, в котором Антикафе было последним вариантом. Я долго присматривался и вскоре понял, что оно соответствовало всем моим критериям, спустя две недели я начал запускать проект.

IMG_0396

Франция – страна бюрократии. Не самая лучшая страна для бизнеса. Моя основная цель - развить этот бизнес по Европе и дальше уже по всему миру. Из европейских городов Париж был мне ближе всего, потому что я жил тут некоторое время, здесь много знакомых и связей.

Поначалу я все делал сам. Сейчас у нас уже есть партнеры, с которыми мы работаем, но на то, чтобы наладить контакты, ушло время. Поддержку получить легче только в том случае, если уже что-то есть. Для cоздания первоначального капитала я воспользовался концептом бутстрэппинга (от англ. – bootstrapping) – это когда пытаешься максимально получить что-то без затрат или в обмен на какие-то услуги. Если фандрайзинг – привлечение денег на определенных условия, то бустраппинг – дает больше свободы, как если бы ты просил помощи у друзей. Пускай это будет долго и неэффективно, но за это не надо платить. Можно обменяться опытом и знаниями: ты знаешь что-то одно, другой знает другое и вместо того чтобы платить друг другу, вы меняетесь сервисами. В стартапе ты используешь всевозможные способы для того чтобы добиться своего, но при этом не тратишь важные ресурсы.

Первое антикафе в Париже открылось 12 апреля 2013 года, на станции Chatelet. Второе – на Rue Richelieu спустя 9 месяцев, потом мы открылись в Риме, и четвертая точка была уже на станции Olympiades. На данный момент мы работаем над запуском франшизы.

IMG_0415

Концепция «Антикафе» в основном существует в странах Восточной Европы и России, откуда и пошла сама идея. Первым было кафе «Циферблат», оно воплотило в себе идею платить за время, что меня и воодушевило. Я познакомился с Иваном Митиевым и предложил вместе развить концепт, но мы не нашли договоренности и я начал развивать идею самостоятельно. То, что существует в Восточной Европе, в первую очередь направлено на отдых и развлечения. Для меня мероприятия и развлечения – это лишь дополнительная малая часть нашей деятельности. Наша основная идея направлена на создание. Наши клиенты люди из разных кругов – предприниматели, студенты, фрилансеры или художники. Люди приходят сюда, чтобы встретить других людей, чтобы провести свою встречу, организовать презентацию и поработать самим. В моем видении Антикафе больше выступает как созидательное место, которое вдохновляет людей на создание чего-то нового. Лишь только после этого Антикафе можно назвать местом для развлечений. В России все ровно наоборот.

Наша миссия – помочь нашему обществу осуществить свои мечты (пер. - To help our community to realize its dreams). Список наших ценностей будет длиннее, но если вкратце, то – «создать у людей чувство общества» (пер. - sense of community). Когда люди встречаются и создают какие-то проекты, мы, команда Антикафе, отвечаем за то, чтобы создать уют, чтобы человек чувствовал себя как дома, тем самым мы создаем доверие между клиентами, это и есть наша миссия.

Первая реакция французов на появление антикафе была странной. Какое-то время ушло на то, чтобы люди доверились и пришли. Я заметил, что многие не доверяют людям из своей нации. Французы говорили, что бизнес не пойдет, потому что их соотечественники придут, все съедят, набьют карманы и уйдут. Итальянцы говорили то же самое, так же как и немцы, англичане. С кем бы я ни говорил, у всех такая реакция на свой народ, но на деле оказалось абсолютно иначе. Французы были настороженно настроены к названию «Анти», потому что на французском языке оно имеет сильный негативный оттенок «против». Со временем, чувство любопытства победило и привело к нам постоянных посетителей.

IMG_0392

Мы не делали никакой рекламы, я против этого и не заинтересован в ней. Самая лучшая реклама – человеческая молва. Люди приходили потому, что им советовали знакомые, которым понравилось, они советовали своим друзьям и так по цепочке, пока каждый не придет и не удостоверится в классном сервисе. Единственное чем мы пользовались – освещением в медиа газетах. Мы всегда открыты к тому, чтобы люди писали о нас, потому что это что-то новое, уникальное и интересно сделанное. Это принесло нам определенный поток клиентов, и мы достаточно быстро наполнились.

Моя цель открыть 50 заведений к сентябрю 2018 года. В скором времени я планирую сделать еще 2-3 открытия, и, возможно, некоторые придутся на начало 2016 года.

Мы запустились в Риме, потому что там появились люди, с которыми я бы хотел работать. Я очень ответственно подхожу к вопросу о выборе команды: существует достаточно много стран и городов, где этот концепт интересен и где на него возможен спрос. Честно скажу, заинтересованных людей намного больше, чем наших возможностей. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с несколькими десятками потенциальных партнеров, и уже в зависимости от их готовности и профессионализма, мы будем выбирать следующие города и страны.

IMG_0386

Команда это вся компания. Неважно, пришел человек неделю или год назад, он уже с нами и работает над тем, чтобы Антикафе было успешным сегодня. Пусть это будет стажер, фрилансер, или компания, с которой мы сейчас подписываем контракт. Тот, кто работает над нашим успехом и нашими задачами, является частью команды. Многие начинали баристами, дошли до уровня управляющих и уже потом перешли в офис. Некоторые ушли, другие развились, но большинство сотрудников из первоначальной команды остались. Я думаю, это связано с ценностями и миссией нашей компании, что привели к культуре в компании. Культура – это стиль общения, отношения между людьми. То, ради чего мы тратим время, создаем. Как мы относимся к нашим клиентам. Людям комфортно у нас работать, им нравится то, что мы делаем. Зачем менять работу, если им тут платят, они хорошо проводят время, развиваются и удовлетворяют свои потребности? Сейчас я лично не занимаюсь отбором сотрудников для Антикафе. Не хватает времени, необходимо правильно делегировать обязанности, чтоб мы могли развиваться в том направлении, в котором я хочу. Соответственно, сейчас этим занимается HR директор и управляющий кафе. У нас работает около 30 сотрудников, представители 11 национальностей. Большинство – французы, потом уже ребята из Ливана, Перу, Испании, Украины, России, Польши, Америки, Англии, Ирландии, Морокко и Алжира.

Для меня сотрудник с высоким потенциалом это тот, кто обладает двумя качествами: способностью думать и быть самостоятельным. Я считаю, это важно, когда человек умеет анализировать, выкручиваться, принимать решения, быть мотивированным общей идеей. Еще важно учиться каждый день, каждый час, идти вперед, развиваться и становиться лучше, на максимуме своих возможностей. Если эти пункты соблюдены, то это и есть признак высокого потенциала. Большинство моих подчиненных – сотрудники с высоким потенциалом.

IMG_0406

Я всегда хотел быть предпринимателем. Я планировал и знал с самого детства, что таким будет мой путь. То, что это будет кафе – абсолютно не ожидал, как и то, что буду жить во Франции. Сегодня я нахожусь здесь, а там, может, еще куда судьба закинет. Я достаточно много путешествую и надеюсь, что по работе будет еще больше возможностей для этого. Я люблю свой город Одессу, куда периодически возвращаюсь и не собираюсь забывать.

Мой совет студентам, которые хотят начать собственный бизнес: не надо ничего бояться, потому что терять на самом деле нечего. Это часто тормозит и останавливает от важных свершений. Второе: никогда не останавливаться. Выигрывает тот, кто идет до конца и, споткнувшись 50 раз, поднимается в 51-ый, и в итоге достигает успеха. Никогда ничего не получается с первого раза. Мне нравится одна фраза моего преподавателя со школы, которая звучит так: les imprévus sont déjà prévus. Красивая игра слов: неожиданности уже ожидаемы. Можете быть уверены, что это будет сюрпризом. Тот, кто не боится и продолжает идти вперед, всегда добьется успеха.

Законодательство Франции это жесть, особенно социальное. Во Франции не любят работодателей в лице компаний. Компании – враг, сотрудник – всё. Механизм устроен так, чтобы максимально защитить сотрудника и повесить вину на компанию. Отношения между ними всегда искажены. Если у меня в компании стараются не обращать внимания на такое и строить человеческие отношения, когда мы опираемся на наши договоренности и отношения между нами, то это, как правило, не входит в менталитет большинства французов.

Французы не самая работающая нация. Много выходных, отпусков, по воскресеньям никто не работает. С одной стороны, это даже хорошо, они воплощают свой знаменитый принцип art de vivre. Оно приятно и понятно: они умеют отдыхать и улыбаться – этому стоит учиться, но, тем не менее, это удивляет и бизнесу не особо помогает.

Моя любимая книга – «Маленький принц» Экзюпери. Читал давно в детстве, недавно совершенно случайно перечитал и получил огромное удовольствие. Очень люблю Ремарка, но это скорее что-то приятное, расслабляет, хотя все книги у него тяжелые, но все о дружбе, любви и человеческих отношениях. Из бизнес литературы нравятся книги Дейла Карнеги. Книги достаточно старые, но интересно, что человек совершенно не меняется и многие книги до сих пор актуальны.

Мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас и это есть высшая степень мотивации для меня. Я стараюсь делать так, чтобы каждый момент прожить с удовольствием. Через 10 лет, мне кажется, я, как всегда, буду бегать, как всегда будет не хватать времени, но я надеюсь, что у меня всё так же будет куча энергии и мне все так же будет любопытно.

IMG_0410

Текст и фото: Баян Изим

Антикомплаенс. На тёмной стороне
Из Казахстана во Францию: интервью с Алтын Акылтаевой о международных карьерных возможностях в компании Mars
«Работа рулит!»: Кадровые секреты Google
Danone Kazakhstan. Интервью с Ксенией Волосниковой
Салем с берега Рио Де Ла Плата
7 правил жизни в Канаде