Все записи

Лилия Сабирова: как заниматься бизнесом в Австралии

О себе

Привет! Меня зовут Лилия. Я родилась и выросла в Алматы, училась по специальности экономика нефти и газа, но к сожалению, ни дня не проработала по своей специальности. На первом курсе я вступила в международную студенческую организацию AIESEC, и самые теплые воспоминания и лучшие друзья связаны именно с ней. К четвертому курсу я стала президентом локального офиса AIESEC, и в 20 лет управляла организацией в 60 человек. Для меня это было более захватывающим, чем сидеть на лекциях :)

Окончив учебу, я устроилась на работу в AIESEC на острове Маврикий. На Маврикий AIESEC только развивался, и надо было начинать многие вещи с нуля. Африканский подход к работе меня не радовал в самом начале. Но наша команда прошла через все культурные шоки и трудности и смогла вывести организацию на другой уровень. К концу года мы были лучшими в африканском регионе, и нам даже удалось встретиться лично с президентом страны.

AIESEC показал мне другой мир, я посетила более 30 стран, но никогда бы не подумала, что окажусь в Австралии! После стажировки в Шри-Ланке я переехала в Австралию, где жил мой любимый человек и будущий муж. Он из Казахстана, но в 2013 году по профессиональной миграции оказался в Австралии. И позже я приехала сюда по партнерской визе. Здесь мы поженились и строим нашу семью.

Я здесь уже третий год и владею собственным бизнесом в области видеомонтажа и анимации (lilysabir.com). Пока я работаю одна, но в будущем планирую набирать команду.

О работе в Австралии

Так как я работаю на себя, долгое время я работала из дома. Сейчас снимаю место в коворкинге в офисном здании ближе к центру города. Я плачу только за аренду рабочего стола, здесь это очень популярно, так как почти 40% австралийцев работают в таком режиме.

Регистрация компании не составляет труда всего 10-15 минут онлайн, если регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вам выдается просто бизнес номер – Australian Business Number (ABN). Более того, вам нужно регистрировать Tax File Number (TFN) для отчета в налоговую. Налоговая система в Австралии очень щадящая для предпринимателей: можно не платить налоги в первый год бизнеса и пока годовой доход не составит более 20 000 долларов. Регистрация на НДС необходима только при доходе 75 000 долларов в год. Вот примерная таблица по налогам:

Вся система полностью онлайн: не нужно ходить заполнять бумаги и ставить печати. У меня формат удаленного бизнеса, и я не ограничиваю свою работу только клиентами из Австралии. Такой тип работы дает возможность ездить в Казахстан каждый год и видеться с родными. Я не скажу, что легко быть предпринимателем, но я занимаюсь делом, которое меня зажигает, ради которого я встаю рано утром, могу работать на выходных и совсем не уставать.

Культура коворкинга в Брисбене (город в Австралии, административный центр штата Квинсленд – прим.ред.) очень развита. Только в центре города их около 15 на любой вкус и кошелек. Было тяжело выбрать подходящий вариант, но отличие моего коворкинга в том, что хозяева могут приходить с собаками. Я большой любитель собак, и я сразу на это купилась. Атмосфера очень дружелюбная, по четвергам устраиваются социальные вечера, где все знакомятся, общаются, обмениваются идеями. Я считаю, что это очень важно быть в своем кругу единомышленников, которые поддерживают инновационные идеи и занимаются любимым делом. Это очень мотивирует и двигает вперед.

Культура

Мне безумно нравится подход к работе в Австралии. Люди очень ответственно подходят к постановке задач, но при этом умеют отдыхать в нужное время. Здесь очень важно отдыхать и проводить время с семьей. По этой причине популярно работать из дома, удаленно или иметь свое дело. Я сижу в коворкинге, где много серьезных предпринимателей, но в выходные редко кого видела в офисе, и после 16.00 все обычно стремятся ехать домой.

Практические рекомендации

Визу в Австралию получить нелегко. Это всегда очень болезненная, долгая процедура. Если вы все-таки стремитесь на дальний континент, советую изучить все типы виз на этом сайте immi.gov.au или нанять миграционного агента, который будет вести вас по этому пути. Огромный плюс всех виз – все оформляется онлайн.

Австралия страна с очень высоким уровнем жизни, поэтому это одна из самых дорогих стран мира. Даже будучи туристом, готовьтесь к большим расходам. Медицинская система совершенно отличается от нашей казахстанской, причем в этом случае, наша система мне нравится больше, как ни странно.

Чтобы попасть к узкому специалисту надо сначала идти к GP, General practitioner. Он как наш терапевт, и обычно должен решить вашу проблему. Все проблемы здесь решаются выписыванием таблеток, антибиотики назначают постоянно, даже маленьким детям. Народные средства здесь никогда не посоветуют. Возможно это более профессионально, но я стараюсь здесь не болеть. К стоматологу хожу только в Казахстане, потому что здесь без частной страховки можно оставить целое состояние.

Австралия как большая глобальная деревня, здесь каждый третий житель мигрант, поэтому здесь не чувствуется, что ты не дома. Но все равно таких теплых и гостеприимных людей, чем у нас в Казахстане я не встречала нигде! Здесь есть свои культурные особенности, к которым предстояло привыкнуть. Если вас позвали в гости, значит лучше поесть дома, потому что не факт, что вас будет ждать дастархан. Нет такого сближения, как в нашей культуре. Все очень приветливые, милые, но при этом вас не подпустят достаточно близко и не откроют вам душу. Наверное, поэтому все мои самые близкие друзья из Казахстана, а не из Австралии.

Совет для молодых

Не нужно думать об оценках и краткосрочных целях. Я работала в некоммерческой сфере и получала маленькую зарплату или не получала совсем, и при этом приобрела бесценный опыт. Знание английского должно быть вашей нормой. Всегда смотрите на 5-10 лет вперед. Какие тенденции наблюдаются в мире? Что нужно изучить сейчас, чтобы в будущем быть успешным? Скорость распространения информации растет, каждый день надо изучать что-то новое. Не думайте, что наличие диплома даст вам удачный билет в жизнь. Если вы действительно хотите достичь высот, вам нужно стать человеком, который сможет решать проблемы, а не просто быть исполнителем.

Старайтесь идти в ногу со временем: следите за интересными людьми, общайтесь с теми, кто мотивирует вас двигаться только вперед, а не тянет вниз. Используйте интернет не только для того, чтобы лайкать посты, но узнавайте с его помощью что-то новое и полезное. Не важно откуда вы, сколько вам лет, есть ли у вас деньги, вы можете достичь успеха. Сейчас огромное количество возможностей, грантов, конкурсов используйте это! Если вы думаете, что возможностей нет – вы их просто не ищете! Всегда находитесь в поиске. Используйте все возможности и никогда не ставьте себе преград.

Alina – моя первая школа
Чего миллениалы всего мира хотят от работы и карьеры
Чего ждать от работы в управленческом консалтинге?
Рецепт успеха из Бахрейна
4 трудности устройства на работу за рубежом
Как найти работу за рубежом?