Все записи

Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»

Звезда хедж-индустрии встретилась с казахстанскими финансистами в рамках образовательного семинара Бюро МФЦА и Geneva Business School.

Лиза Фридман входит в топ-100 самых влиятельных женщин финансового сектора, а также в топ-50 звезд хедж-индустрии. Обладает профессиональной сертификацией CFA и возглавляет лондонское подразделение исследований в PAAMCO Prisma Holding, управляющей активами порядка 30 млрд.долларов.

- Расскажите о том, как развивалась ваша карьера и каким образом вы вошли в список самых влиятельных специалистов в инвестиционной индустрии?

- Я жила в России и в начале 90-х годов, когда в СССР начали происходить политические изменения. В то время я училась в математической школе, но мне всегда хотелось соединить количественный анализ c качественным аспектом и я искала область, которая бы смогла быть стать такой платформой. Этой платформой стали финансы. Я начала учиться в финансовой академии в Москве, но большинство профессоров, которые преподавали нам, строили свое обучение на основе централизованной плановой экономики.

К примеру, мы изучали теорию Леонтьева для линейной алгебры, которая однозначно работает только в централизованном планировании экономики. Экономика СССР стремительно менялась и я решила, что смогу быть более подготовленной работать в сфере финансов и экономике, если я еду учиться за рубеж.

Таким образом я уехала в США, и в Лос-Анжелесе получила диплом по «Финансам и экономике». В университете в рамках обучения было много экономических теорий, но не было достаточно фокуса на рынках капитала и на финансовом рынке, в частности. Поэтому я снова вернулась в Бизнес Школу, чтобы больше понять разницу между инвестиционным банкингом, корпоративными финансами, управлением активами, их специфике. Я реально хотела понять, что делают специалисты в каждой из этих отраслей на каждодневной основе.

Опыт бизнес-школы был очень важным, потому что многие профессионалы отрасли с удовольствием и энтузиазмом делились с нами своим опытом работы, были готовы передавать свои знания и компетенции.

Однажды мы организовали одно мероприятие, на которое пришел менеджмент PAAMCO, компании, которая в то время имела всего 1 офис, 20 сотрудников и исключительный фокус на хедж-фонды. Представительница компании рассказала о важности постоянного образования, удовольствии работать с людьми, которые всю жизнь проработали на финансовом рынке, и которые применяют различные модели управления и анализа на практике. Я решила, что для меня это очень привлекательная возможность узнать все изнутри и присоединилась к компании в качестве интерна. В результате до сих пор работаю в PAAMCO, которая выросла и развилась до управления активами до 30 млрд.долларов.


Поскольку рынок развивался, компания решила открыть офис в Лондоне и я переехала в финансовый центр, чтобы расширить наши возможности по исследованию и работать локально с нашими клиентами. Наш СЕО всегда вдохновлял нашу команду на то, чтобы мы делились нашими знаниями с представителями рынка, чтобы постоянно продвигались в наших исследованиях вперед, развивали свою компетенцию и профессиональные связи.

Чтобы подтвердить свои компетенции от наших сотрудников ожидается получений профессиональных сертификаций. Стремление к профессионализму - это часть корпоративной культуры.

В Лондоне как в любом финансовом центре есть удивительные возможности общения с профессионалами, инвесторами со всего мира. Благодаря правильным отношениям с коллегами и интересным мероприятиям, на которых мы обсуждали инновации, вызовы рынка, занимались образовательными инициативами мы смогли построить более тесные партнёрские отношения.

Когда вы говорите о каких-то списках влияния, то я подразумеваю под ним больше интеллектуальное любопытство и желание постоянных вызовов для себя, интересного общения с коллегами и менторство следующего поколения специалистов.

- В какой момент вы серьезно решили сделать CFA?

- Это было ожиданием программы стажировки, которую я проходила. К CFA мне помогала готовиться моя коллега и подруга. Обычно в выходные после рабочей недели мы с утра встречались в кофейне, завтракали и шли в очень красивую библиотеку, в которой открывается потрясающий вид на Тихий океан и занимались до вечера. А после занятий в качестве ритуала поощрения позволяли себе немного шоппинга, чтобы мотивировать себя двигаться дальше (смеется – прим.автора).

Единственное, я бы больше никогда не хотела снова проходить эти экзамены (смеется – прим. автора). Подготовка и сдача CFA – достаточно сложный этап каждого профессионала, но этот этап необязательно проходить в одиночку. Очень важно иметь человека, с кем можно заниматься вместе, поддерживать друг друга в сложные моменты. Для меня очень часто причиной встать утром в выходные было именно это - знание, что меня ждут и на меня рассчитывают.


- CFA очень много внимания уделяет вопросам этики и это вызывает недоумение у многих желающих сдать CFA в Казахстане. С чем связано такое внимание к этическим вопросам?

- Конечно, это очень важный аспект. Управляющие активами работают с такими институциональными клиентами как пенсионные фонды, и, управляя деньгами будущих поколений, у тебя есть обязательство действовать профессионально-этически. Это касается управлением денег любых клиентов, не только пенсионных фондов.


- Этически – значит менее доходно?

- Именно. Менее доходно в краткосрочном периоде, но в долгосрочном – более доходно. Если как управляющий активами ты ставишь интерес быстрого заработка выше, чем долгосрочные перспективы, то инвесторы будут доверять тебе меньше. А доверие –это самый важный актив любой управляющей компании. Когда вы оперируете чужими деньгами, важно понимать какие цели стоят перед клиентами.


И важно всегда ставить интересы своих клиентов выше своих личных интересов. В инвестиционной деятельности зачастую нет четких границ и ясных ответов, как правильно поступить в том или ином случае. Именно поэтому очень важно прививать этическое поведение, когда ты знаешь определенные рамки и кейсы, на примере которых учишься, как поступать этично, а как нет.

Большая часть дьюдилидженса – это получить уверенность, что управляющий активами будет поступать правильно, когда его действия никто не контролирует и он может получить личную выгоду. И это именно то, чего ты хочешь достичь в оценке управляющей компании – быть уверенным в этическом поведении. Инвесторы ищут людей, которые всегда ставят интересы клиентов превыше своих собственных и именно так мы подходим к выбору компаний, хедж-фондам, с которыми работаем.


- Именно из-за нехватки доверия к финансовому рынку, мы видим появление новых идей как блокчейн, например. По сути, люди не доверяют профессиональным игрокам-финансистам…

- Я не думаю, что основная причина последнего финансового кризиса – это проблема этики финансовой системы. Да, некоторые люди в каких-то ключевых финансовых узлах системы сделали решения, которые не были правильными и этичными. С другой стороны, все, кто работает в финансовой индустрии, должны нести ответственность за риски, которые они берут на себя, когда они инвестируют свои активы. Ведь многие инвесторы также испытывают конфликт, когда ищут высокие уровни доходности, которые их удовлетворяют, но при этом не хотят нести или осознавать риски, которые всегда сопровождают высокие доходности.

Я бы сказала, одна из причин кризиса заключается в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству.

Думаю, многие люди вынесли уроки из финансового кризиса и теперь пытаются избегать рисков, которые уже знакомы. Проблема в том, что прошлый опыт не всегда может помочь с будущими кризисами. Возможно многие инвесторы пока не видят их в своих инвестиционных портфелях, но их нужно осознавать и ими нужно управлять.


- Какие типы инвесторов сейчас существуют на рынке управления активами?

- Их можно разделить на суверенные фонды, пенсионные фонды, семейные фонды и страховые компании. Но помимо целевых отличий, мы также делим инвесторов с точки зрения их поведенческих моделей. Есть инвесторы, которые хотят активно работать над новыми инвестиционными подходами или решениями, они активно кооперируются, активно вовлекаются в процесс анализа и изучения новых инвестиционных идей, для того, чтобы учиться экспертизе.

Есть инвесторы, у которых нет ресурсов или времени для этого, они не хотят участвовать в исследовании, дизайне новых инвестиционных решений, они хотят быть «earlier adapters», то есть, хотят быть первыми последователями технологий, которые уже разработаны.

Есть категория инвесторов, которые очень сильно сконцентрированы на вопросах «наследия», «бренда». Они выбирают не технологичные компании с новыми инвестиционными решениями, а компании с долгой историей и репутацией в индустрии и доверяют активы им.


- Как вы характеризуется основные тренды в инвестиционной индустрии?

- Основной тренд – это консолидация на инвестиционном рынке. При сокращении расходов и экономии на масштабах, можно значительно увеличить доходность управляющих компаний, поэтому консолидация сейчас один из главных драйверов на рынке управления активами. Экономия на масштабах очень значительная, когда речь идет об управлении миллиардами и триллионами долларов.

Еще один тренд вытекает из стремления внедрить «выученные уроки» последнего кризиса – стремительно усложняется регулирование инвестиционной среды. И сейчас, многие инвестиционные команды не могут полностью сосредоточиться на самих инвестициях, поскольку все больше времени должны уделять тому, чтобы эти сделки соответствовали многочисленным правилам регулирования.

Тренд в выборе активов – это разделение инвесторов на пассивных и активных. Пассивные просто смотрят на бенч-марк и им этого достаточно, активные смотрят на новые возможности и идеи.


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СТРОИТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ В ИНВЕСТИЦИОННОМ БИЗНЕСЕ И ДУМАЕТЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ CFA, ТО ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ КАЗАХСТАНЦЕВ, ПРОХОДЯЩИХ ОБУЧЕНИЕ В БЮРО МФЦА.


ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПО ССЫЛКЕ https://goo.gl/forms/u2GnsHeTbbJJY3Kh2, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ФИНАНСОВОЙ ИНДУСТРИИ.


Управление активами – это не инвестиционный банкинг
CFA, Ренат Бектуров: Как полный гуманитарий выпустил первые исламские бонды в Казахстане
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»
Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?