Все записи

Мадина Умбетова: в бизнесе и в жизни как в триатлоне

Мы продолжаем публикацию выступлений наших замечательных соотечественников, профессионалов своего дела, которые выступили на уникальной конференции Be A-Pro, организованной Бюро Непрерывного Профессионального Развития МФЦА.

______________________________________________________________________________

Справка:

Генеральный менеджер International SOS Kazakhstan.

Закончила с красным дипломом АГУ имени Абая по специальности «Международные отношения», Open University по специальности «Менеджмент» и Chartered Institute of Marketing по специальности «Маркетинг», получив Professional Postgraduate Diploma in Marketing и статус Chartered Marketer. Мама 3 детей, марафонец, Ironman, сертифицированный тренер по триатлону Ironman.

______________________________________________________________________________

В 6:30 утра я стояла на берегу Мексиканского залива среди 2,5 тысяч человек, которые были готовы бросить вызов себе, проверить свои физические возможности и силу духа. Рассвет еще не наступил, было очень темно и только свет фонариков освещал водный коридор. За несколько минут до старта настала глубокая тишина и сотни мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет, приехавших из 70 стран мира завершали последние приготовления. Я стояла и сосредоточенно смотрела на черный океан, мне было трудно представить, что он для меня готовит. Это был старт Ironman Florida 2017.

Ironman – это ультратриатлон, состоящий из плавания в открытой воде на 3860 метров, велогонки на 180 км. и марафона на 42 км.

Это уже был 4 старт в моей жизни и передо мной не стоял вопрос: смогу ли я. Я была абсолютно уверена, что смогу финишировать при любых обстоятельствах. Мой вопрос трансформировался в «как хорошо я смогу в этот раз»? Могу ли я доказать себе, что стала быстрее, сильнее и лучше?

И вот звучит стартовый выстрел и 2,5 тысячи человек бросаются в воду. Вода начинает бурлить, участники рвутся вперед как можно быстрее – начинается так называемое «контактное плавание», когда вокруг тебя сотни человек не беспокоятся о том, как они плывут – получить ногой по голове или локтем в глаз очень просто. В этот момент ты не можешь ничего контролировать, не можешь остановится, пропустить и дать основной массе проплыть вперед, потому что это противоречит цели стать быстрее. Все, что ты можешь контролировать - это свое тело и свои мысли: один вдох в единицу времени, один гребок рукой, один удар ногой. И нужно сделать более 4 тысяч таких движений за 75 минут, прежде чем я коснусь берега.

В начале пути я понимаю: плыть еще более 3 км., очень скоро соленая вода начнет драть шею до крови и рот будет полон соли, но все эти факторы находятся вне зоны моего контроля, все мое внимание сосредоточено только на «один вдох-один гребок-один удар ногой». И вот наконец долгожданный берег, встаю, снимаю очки и бегу в транзитную зону, на ходу снимая гидрокостюм. Впереди велогонка на 180 км, а это еще 6 часов работы. Но в тот момент я не думаю об этом, только о том, что нахожусь здесь и сейчас.

Вам ничего не напоминает эта гонка?

На мой взгляд это отличная параллель того, что происходит с нами в бизнесе, в карьере и учебе. Сейчас мы уделяем слишком много факторов таким как цены на нефть, действия конкурентов, государственные законы и все это нас сильно отвлекает от нашей цели. Если фокусироваться на внешних факторах, то достичь цели будет очень сложно. Мне очень нравится триатлон на длинные дистанции, во-первых, своей комплексностью, потому что в нем объединены взаимоисключающие дисциплины как плавание, бег и велоспорт. Есть даже такая шутка, что триатлет – это человек, который не понимает, что одной дисциплины может быть достаточно.

Для меня триатлон – это возможность развивать навыки управления временем, заниматься разными делами и находить этому время. В нашей жизни нам постоянно приходится делать выбор, работать или учиться, отдыхать и развлекаться или воспитывать детей. Если вы не будете отвечать на эти вопросы, то жизнь сделает это за вас, но результат возможно вас уже не обрадует.

Во-вторых, ironman – это про стратегию и тактику. Когда я выбираю участие в гонке, то выбираю в какую страну поехать, когда, с кем, так и на тактические – что одеть, что есть и пить, как реагировать на разных участников.

В третьих, ironman – это эмоции, эмоциональный интеллект, который так востребован в настоящее время. Все начинается с базового, с умения понимать и распознавать свои эмоции. Можете ли вы отличить страх от злости, гнев от ярости? Это эмоции, которые мы испытываем каждую секунду, но не отслеживаем. Когда я нахожусь на 6 часовом велоэтапе, у меня очень много времени понять, что я испытываю в данный момент и как я могу это контролировать.

А еще ironman – это про жизнь, потому что его невозможно взять нахрапом, гонка не позволит вам этого сделать, сломает тех, кто не будет к ней готов. Но если вы будете фокусироваться на одной задаче в единицу времени, вы можете стать абсолютно успешным. Сегодня плаванье, завтра велосипед, послезавтра бег. И при этом, когда я плаваю, я думаю о плаванье, а не о велосипеде, а когда кручу педали, не думаю о беге.

А в жизни? Можем ли мы так, ведь часто на работе мы думаем о доме, а дома о работе. Находясь с друзьями, скучаем по любимой половине, а находясь с любимым злимся, что не можем пойти на вечеринку с друзьями.

А еще Ironman про дисциплину и про сумасшедший труд в достижении своей цели.

Среднестатистическая неделя спортсмена-любителя составляет от 8 до 14 часов, это только чистое тренировочное время. Пиковое – 25 часов в неделю. Прибавьте сюда время на правильное питание, подготовку оборудования, дорогу и т.д. Помимо инвестиций своего времени, который является нашим основным ресурсом, мы инвестируем время своей семьи и детей, своей энергии и финансов. И не всегда я получаю возврат этих инвестиций, когда я хочу видеть результат.

Всегда нужно ждать месяцы, если не годы, чтобы увидеть этот возврат на свои инвестиции. Умение доверять процессу, своему тренеру и своему телу поможет быть успешным.

В наше время, когда мы вкладываем время в образование, получение новых навыков, поиск новой работы, наши инвестиции тоже не дают результат сразу. Так вот умение ждать и верить, что выбранный вами путь абсолютно правильный, позволит вам достичь успеха, к которому вы стремитесь.

Я работаю в корпоративном бизнесе с 19 лет и хотя у моих родителей всегда была возможность сделать звонки, мне никто не помогал в моей карьере. Родители сделали очень важное для меня – позволили принимать решения самой, как правильные, так и не правильные. И всегда было четкое понимание, что ответственность за все эти решения лежит только на мне. В 19 лет моя тетя предложила работу переводчика на неполный рабочий день и для меня это была сумасшедшая возможность показать кто я, свои возможности и через несколько месяцев я получила предложение от компании выйти на полный рабочий день.

Предложения сменялись, росли оклады и должности. Но самое главное росла моя уверенность в себе, рос опыт и моя ценность на рынке труда. У меня не было возможности учиться заграницей, я часто слышала, когда собеседую кандидатов на разные должности, что без международного диплома очень сложно сделать карьеру.

Могу вас заверить, что это абсолютная неправда. Я очень редко вообще спрашиваю людей об их образовании, потому что мне гораздо важнее то, как человек собирается применять знания на практике, сможет ли он быть полезным компании, увеличить ее прибыль.

В свое время, у меня не было финансовой возможности учиться за рубежом, я начала работать и решила учиться у профессионалов на практике.

В 23 году у меня уже была достаточно успешная карьера и я родила первого ребенка. Тогда я решила поступить по-другому – поступила в университет, который давал возможность обучения онлайн. После получения образования, я сделала большой шаг в карьере. Затем рождение второго ребенка и короткий декрет. В то время я получила приглашение от головного офиса о возможности повышения до регонального менеджера. Мне показалось, что моя профессиональная мечта вот-вот сбудется. К сожалению, этого не произошло, потому что я не смогла договориться со своим мужем, который развивал свой собственный бизнес в Казахстане, а уезжать одной с двумя детьми был не вариант. Я прекрасно понимала, к чему это может привести.

Для меня это был большой урок – принимать во внимание культурные особенности страны, в которой мы живем. Кстати, очень рекомендую вам согласовывать важные карьерные шаги со своей семьей. Моя мечта не исполнилась, она отложена на полку.

Я приняла решение сконцентрироваться на семье и на доме, тем более мы ждали нашего 3 ребенка. Но на 6 месяце меня пригласили на интервью, на которое я пошла только из за уважения к своиму партнеру – агентству по рекрутингу. Из всех кандидатов выбрали только меня и более того, компания была готова ждать 5 месяцев пока я не смогу выйти из декрета. И вот сыну 2 месяца и мы полетели в Европу в нашу первую совместную командировку.

Все границы только в нашей голове, мы можем сочетать приятное и полезное. Через несколько месяцев я вышла на позицию генерального директора иностранной компании, да было трудно, но я справилась и я очень рада, что приняла это решение. Также в этом же году я получила диплом Chartered Institute of Marketing по специальности «Маркетинг», я была единственным человеком в группе из 10 человек, у кого был полный рабочий день и ребенок на руках. Я просто решила, что не позволю времени пропадать просто так.

Помимо работы в корпоративном секторе у меня был опыт работы в предпринимательстве, начался он с банального детского центра раннего развития.

Открыла я его через 2 недели после того, как задумалась о нем и продала успешно через 9 месяцев. Кроме того, 3 года я помогала развитию бизнеса мужа, и также работала тренером по триатлону.

Я не побоялась поменялась должность гендиректора на бортик бассейна и с удовольствием обучала плаванью. Я так любила триатлон, что инвестировала в свое хобби. Опыт был успешным, так я открыла первый клуб по триатлону и это было для меня важнее, чем финансовый вопрос.

Сейчас я вернулась в корпоративный сектор, возглавляю компанию – лидера по медицинским услугам и страхованию, в моей команде 500 профессионалов и могу сказать, что эта должность – очередной новый этап, новый и трудный. Постоянно новые знания, новые вызовы и постоянно большое количество командировок. За 10 последних месяцев 4 из них я провела в командировках. Это достаточно много, и несмотря на это я продолжаю тренироваться. В чемодане всегда есть место для кроссовок и купальника и неважно в каком вы городе, бегать можно везде.

На последнем Ironman Florida 2017 я улучшила свое время и на 20 км.марафона, когда было физически больно бежать, больше всего устал ум, который говорил: «Ну зачем тебе эти мучения, ты себе все уже доказала, почему ты не дома?» Постоянно задавая себе этот вопрос, я находила ответ в ролике Ironman, в котором говориться: эта гонка бросает вам вызов, вызов вашему телу, вызов вашим амбициям и духу. Чтобы добиться чего-то особенного в жизни, нужно иметь особенную цель, цель настолько великую, что путешествие к ней для большинства будет казаться нереальным.

В жизни все возможно и Ironman мне помог осознать это, так что трасформируйте свои мечты в твердые намерения, сделайте план действий и двигайтесь вперед.

Александр Ли: 5 вопросов тем, кто хочет быть профессионалом
5 способов стать более успешным на работе
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Новые очертания FATCA и CRS
Комплаенс-культура
Как составить резюме