Все записи

Магический "множитель" нашего потенциала или что дает познавательная гибкость?

Один из последних постов на страничке HiPO в Фейсбуке, где предлагалось отметить людей, которых мы считаем личностями с высоким потенциалом (High Potential), вдохновил меня на размышления: А как люди понимают, что перед ними именно HiPO?

Как они распознают потенциал? И из чего складывается этот самый потенциал?

И я решила написать эту статью, чтобы поделиться тем, как же HR'ы в международных корпорациях распознают, измеряют потенциал и удовлетворяют такие запросы руководителей, как: «Мне не нужен сейчас эксперт! Найдите мне человека с потенциалом!» :)

Мир VUCA

На самом деле, развитие талантов и раскрытие потенциала сотрудников - ключевой тренд в корпоративном обучении сегодня. Это было подчеркнуто на самой крупной в мире конференции по корпоративному обучению - «Ассоциация развития талантов» (Association for Talent Development, ATD), которая прошла в мае 2015 года в США.
Так почему же сегодня, как никогда компании нацелены на поиск и развитие тех самых HiPO? А происходит это потому, что сейчас мы живем в мире “VUCA", что означает:
Volatility - непредсказуемость,
Uncertainty — неопределенность,
Complexity — запутанность, сложность,
Ambiguity — двусмысленность основных условий и ситуаций.

А в таких условиях жизни и ведения бизнеса, как никогда важно уметь адаптироваться под ситуацию и принимать качественные решения, используя весь свой потенциал.

Формула ПОТЕНЦИАЛА

Для начала скажу, что HR'ы, которые занимаются развитием талантов в ведущих мировых компаниях, больше всего озабочены тем, как же корректно классифицировать таланты, а особенно таланты с высоким потенциалом. Более того, они пытаются найти единое определение слову «потенциал», которое было бы понятно не только HR, но и управленцам ;) А еще измерить его как-то необходимо…

Для меня, в свое время, наиболее полным и понятным определением послужила формула:

Формула

В данной формуле, «Природный материал» - это ментальный и эмоциональный интеллект человека (IQ & EQ), а также его мотивация. Опыт и экспертиза – это опыт работы, обучение, экспертиза в какой-либо области.

И вот он секретный ингредиент! Магический «множитель» потенциала человека - это познавательная гибкость или Learning Agility.

Что такое познавательная гибкость?

В своем опыте при классификации талантов и планировании приемников я применяла разработки компании Korn/Ferry (Lominger International). Они провели множество ислледований среди миллиона руководителей во всем мире. Результаты показали, что этот сложный набор навыков и способностей позволяет успешным лидерам узнать что-то в одной ситуации и применять это же в совершенно иной ситуации.

Другими словами, Learning Agility — это способность и готовность учиться, адаптироваться и применять знания и опыт в постоянно изменяющихся условиях.

Люди с высокой познавательной гибкостью постоянно ищут новые вызовы, подвергают сомнению статус кво, достаточно спокойны, сталкиваясь с трудностями, анализируют полученный опыт, видят и предлагают новые решения, умеют развивать конструктивные взаимоотношения с разными людьми.

Korn/Ferry выделяет 5 ключевых способностей, определяющих познавательную гибкость:

  • Самосознание / Self-awareness
  • Сообразительность / Mental Agility
  • Коммуникабельность / People Agility
  • Открытость к переменам / Change Agility
  • Результативность / Result Agility

LA

Расскажу о них чуть подробней. Надеюсь, это поможет вам определить для себя зоны развития и распознать в других «уровень» потенциала при приеме на работу или повышении сотрудника.

Самосознание – понимание себя и своих особенностей. Люди с высоким самосознанием понимают свои сильные стороны и реализуют их, знают свои зоны роста и развивают их, анализируют полученный опыт, внимательны к обратной связи, умеют учиться у других.

Сообразительность – гибкость и быстрота мышления, проницательность. Для поведения характерно спокойствие в условиях неопределённости и сложности, умение решать нестандартные задачи, способность найти суть проблемы, любопытство.

Коммуникабельность – выстраивание эффективных взаимоотношений с людьми. Люди с этой развитой способностью открыты и терпимы в общении, понимают других, конструктивны в конфликтах и умеют их нейтрализовать, «политически» гибкие, с удовольствием помогают другим прийти к успеху.

Открытость к переменам – открытость к новым идеям и применению новых подходов. Такие люди любят экспериментировать и пробовать что-то новое, с энтузиазмом берутся за новые сложные задачи, готовы брать на себя ответственность, часто предлагают что-либо улучшить.

Результативность - способность добиваться результата в любых обстоятельствах. Те, кто ориентированы на результат, проявляют гибкость и энергичность, умеют формировать эффективные команды и воодушевлять людей, для них крайне важно доводить дела до конца.

Данные навыки можно развивать. Главное обозначить зону роста и задаться целью! Ведь процесс развития и самопознания – это интересный путь, который приводит нас к победам. Поэтому в следующей статье я расскажу вам, как именно можно активизировать свой потенциал и достигать поставленные цели в жизни.

А развитие какого из этих навыков больше всего вас продвинет к вашей цели?

Елена Лазарева

Профессиональный коуч, бизнес-тренер, HR консультант.

Компенсации и льготы – БОРЬБА ЗА КАДРЫ.
Что значит быть Лидером?
Надир Бурнашев: «У Казахстана большой потенциал в Исламских финансах»
Как построить успешный стартап: мнение эксперта
HiPO Look 2: Как одеваются в корпоративном секторе Казахстана
Интервью с HR Business Partner Mars в Казахстане Жулдуз Калиевой