Все записи

Магистр наук по риск-менеджменту и финансовому инжинирингу о трех компонентах для сдачи FRM

Жандос Джумабеков, глава управления финансовых рисков Банка ЦентрКредит: о том, что сертификация для финансиста – это особый вызов дисциплине, и о том, как огромное рвение и упорство могут дать фору математическому бэкграунду или опыту работы.

Жандос Джумабеков посвятил финансовому риск-менеджменту фактически весь свой профессиональный опыт в банковском секторе. До работы в Банке ЦентрКредит, он проработал в Евразийском банке более семи лет, пройдя путь с должности специалиста до заместителя директора департамента риск-менеджмента.

- В юные годы у меня была мечта в совершенстве овладеть иностранными языками, и свою профессиональную карьеру я видел как лингвист, почему и поступил в КазУМОиМЯ им. Абылай хана по специальности «Переводческое дело» (английский и французский языки). Однако, проработав профессиональным переводчиком, по прошествии нескольких лет, понял, что хочу развиваться в совершенно другой области. Я решил поступить на специальность «Финансы» в Университет международного бизнеса (UIB), который вскоре окончил с отличием.

Через пару месяцев после окончания UIB получил стипендию по программе «Болашак» и поехал учиться дальше, более углубленно изучать новую науку – риск-менеджмент и финансовый инжиниринг в Imperial College London (Великобритания). Через 12 месяцев получил степень магистра наук по риск-менеджменту и вернулся в Казахстан.

По словам Жандоса, он выбрал направление риск-менеджмента в самый разгар глобального финансового кризиса, когда профессия риск-менеджера была новой и одной из самых востребованных на финансовом рынке.

- Для меня было настоящим вызовом освоить новую профессию, благодаря которой за период обучения мне удалось хорошенько освоить высшую математику и финансовые дисциплины, - говорит он.

- Сертифицированных риск специалистов в Казахстане очень мало, к сожалению, - продолжает Жандос. - Связано это с отсутствием центра сдачи экзамена в РК, и, как следствие, немалыми финансовыми затратами для того, чтобы сдать экзамены на профессиональную сертификацию зарубежом. Однако с радостью хочу отметить, что с недавних пор, благодаря труду ребят из BCPD ltd (Бюро МФЦА), первый такой центр в Казахстане наконец-то открылся.

Учитывая общую ориентированность регулятора к внедрению международных (базельских) стандартов в банковском секторе РК, а также риск-ориентированный подход в регулировании финансового сектора, необходимость в квалифицированных и сертифицированных риск-менеджерах будет возрастать. Более того, наличие таковых, будет повышать общий уровень риск-менеджмента и способствовать улучшению риск-культуры в финансовом секторе.

Что касается профессиональной сертификации FRM в сфере рисков, то по словам Жандоса, никакого секрета или волшебного эликсира не существует.

Все, что необходимо кандидату – это упорство, усердие и дисциплинированность при подготовке к экзамену.

- Я являюсь свидетелем нескольких случаев, когда кандидаты, не имея какого-либо преимущества в части математического бэкграунда или опыта работы в финансовом секторе, исключительно благодаря огромному рвению, старанию, упорству и дисциплине, смогли успешно сдать первый и даже последующие уровни экзамена FRM/CFA.

От себя могу дать совет: так как объем материала поистине колоссальный, за пару недель до сдачи экзамена, будет лучше отойти от всех рутинных дел и всецело посвятить себя подготовке к экзамену.

_____________________________________________

Если вы хотите пройти профессиональное обучение и получить профессиональную сертификацию FRM (риск-менеджмент), добро пожаловать в BCPD ltd. (Бюро МФЦА).

Мы проводим набор в группы подготовки к экзаменам FRM на майскую и ноябрьскую сессии.

Кандидаты на ноябрь 2019 года, могут заранее зачислиться, получить материалы и начать готовиться.

С 2019 года экзамены FRM пройдут в Астане. Также каждый кандидат может пройти конкурс на «успешные гранты», позволяющие вернуть затраты на экзамен, тренинги и материалы в случае успешного прохождения экзамена.

Оставить заявку можно по следующей ссылке: https://goo.gl/forms/K6vuUjk53Q6CM7iw2

Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Риск-менеджер и конфликт интересов
«Рискованная» карьера
Либо пишешь никому не нужный отчет либо создаешь ценность для бизнеса
100 дней/500 часов до профессиональной сертификации
«Рискованный» карьерный путь или почему риск-менеджеры подняли голову после финансового кризиса