Все записи

Мама, я профессиональный киберспортсмен!

В разные этапы развития человечества периодически востребованными становятся те или иные профессии, в определенные моменты весьма популярными были специальности инженеров, переводчиков, военных, экономистов, физиков или врачей.

В годы моей учебы на первое "высшее" на пике были "финансисты" и "юристы", позднее интерес сдвинулся в сферу информационных технологий. Сейчас эти дисциплины сблизились и породили "финтех".

Но среди всего этого можно выделить один интересный факт. Если все вышеуказанные дисциплины несколько пугают студентов в силу грядущего изменения стиля жизни (сокращение количества тусовок, поначалу малопонятные термины, суровая взрослая жизнь), то сейчас появилось то, что возможно не сильно изменит жизнь студента-повесы. И да, это не отказ от "вышки" и скитание в поиске работы разнорабочим, а именно новая сфера, отвечающая текущим трендам и стандартам – профессиональный киберспорт.

Киберспорт – сфера организованных многопользовательских соревнований по видеоиграм среди профессиональных игроков и команд. Также известен как электронный спорт (eSport).

Довольно большое количество людей играют в компьютерные игры. Играют на компьютерах, игровых автоматах, игровых консолях и даже смартфонах. Игры бывают разные: это различные файтинги (Mortal Kombat, Tekken), стратегии (StarCrart, WarCraft), стрелялки (Quake, Warface) и многое другое. Но если основная часть игроков играет в них для развлечения, то киберспортсмены играют профессионально для того, чтобы заработать деньги, победив в набирающих популярность турнирах, либо обучая желающих на тренерской работе.

Стоит отметить, что в настоящее время киберспортивные турниры проводятся на высоком уровне, а призовые фонды могут составлять миллионы долларов США. Для примера, призовой фонд киберспортивного турнира The International 2018 составил 24,8 миллионов долларов США.

Во многих странах киберспорт стал официальным видом спорта. Ранее его признали и в России, затем в Украине и буквально недавно в Казахстане.

Профессиональные киберспортсмены могут в одиночку расправиться с десятками обычных игроков. И дело не в везении, а в отточенных навыках и прекрасном знании механики игры. Знаю не понаслышке, так как в студенчестве сам "имбовал" в некоторых играх.

Имбовать – быть чрезвычайно несбалансированным игроком, с легкостью побеждающим других.

На образовательном ресурсе UDEMY уже сейчас можно пройти обучающие видеокурсы по таким популярным играм как Fortnite, DoTA 2, Counter Strike, PlayerUnknown`s Battlegrounds (PUBG), которые позволят молодым игрокам освоить основные азы и особенности в указанных играх, некоторые из которых являются востребованными игровыми дисциплинами в киберспорте.


Стоимость таких курсов варьируется от десяти до двухсот долларов США, и по итогам прохождения обучения игрок получает сертификат об окончании курса (сертификат, Карл!) и, что самое главное – новые знания. Подобные курсы могут проводиться и очно.

Но и это не все! Уже какое-то время одно из малайзийских высших учебных заведений – Asia Pacific University of Technology & Innovation (APU) имеет в своей структуре APU eSports Malaysia Academy, в которой можно обучиться и получить профессиональные сертификаты по ряду игр (DoTA 2, Counter Strike, FIFA и League of Legends). Причем обучающие программы включают в себя три уровня, от базового до продвинутого, а период обучения составляет около полугода. Обучение проводят местные профессиональные киберспортсмены, имеющие за спиной победы в крупных и не очень киберспортивных турнирах.

Но игры играми, а есть, что-то посерьезней?

Да. Ряд иностранных учебных заведений, таких как Staffordshire University, Lambton College, ISEFAC предоставляют своим студентам возможность получить степень бакалавра в специальностях eSports, eSport & Gaming, eSports Enterpreneurship & Administration. В данном случае планка поднята еще выше, так как студентам преподают азы построения и ведения бизнеса в сфере киберспорта, в том числе, принципы организации киберспортивных турниров, подготовки команд, маркетинг, бухгалтерский учет, работу со спонсорами и менеджмент. Причем не стоит путать это со сферой разработки компьютерных игр (гейм-девелопмент) и иного программного обеспечения, это абсолютно иная сфера бизнеса, более схожая со спортивным менеджментом.

Полагаю, что ко всему вышесказанному можно относиться довольно серьезно, так как заработать деньги в этой сфере может быть вполне реально.

Надеюсь, этот материал будет полезен будущим студентам в построении карьеры или оправданиях перед родителями за долгие часы, проведенные за играми :)

24 способа улучшить свое финансовое положение
Кайрат Келимбетов: «Единственное на что теперь можно рассчитывать – это на навыки и на свои мозги»
"Закономерности и неудачи мы придумываем сами"
Расследования и регулирование на рынке криптовалют
Асель Жиенбаева, Chief Digital Officer МФЦА: «Если выбирать профессию, то выбирайте любимое дело"
Почему книги о Джобсе и Брэнсоне не сделают из вас миллиардеров