Все записи

Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»

Вице-президент GARP (Глобальной Ассоциации Профессионалов в Риск-Менеджементе) отвечает за развитие профессиональных сертификатов GARP для финансовых учреждений и энергетических компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В Астане Марион Ле Брюшек планирует открыть первый экзаменационный центр в Центральной Азии.

- Марион, расскажите немного о вашей ассоциации профессионалов риск-менеджмента и о причине вашего визита в Казахстан?

- Ассоциация является крупнейшей в мире, существует уже 20 лет. Это некоммерческая структура, главной целью которой является поддержка образовательных программ в сфере риск-менеджмента и поиск решений проблем, которые возникают в финансовой индустрии с ее развитием и появлением новых рисков.

Спрос на риск-менеджмент и специалистов, которые могут видеть риски и управлять ими, сильно возрос после мирового финансового кризиса 2008 года. Если вы посмотрите на Казахстан, который готовится быть более вовлеченным в глобальные финансовые рынки, то однозначно, рынок и финансовая индустрия чувствуют потребность и нехватку подготовленных специалистов, которые могут работать с рисками, на глобальных рынках в том числе.

На сегодняшний день, управление рисками – это ключевая составляющая стратегии стабильного развития любой финансовой организации. В этом смысле наличие профессиональной сертификации у специалистов по рискам – это своего рода «паспорт качества» на соответствие лучшим международных стандартам.

Если смотреть на глобальную статистику GARP, то в мире сейчас порядка 50 тысяч сертифицированных нашей ассоциацией специалистов по риск-менеджменту. Чтобы понять спрос на компетенции в этой сфере, могу сказать, что только в этом году мы получили заявки от 70 тысяч кандидатов. Традиционно высокий спрос на профессиональные сертификации в США и Европе, но он растет и в азиатских странах, особенно в Китае.

Что касается нашего визита в Казахстан, то он связан с двумя причинами: во-первых, мы видим, что Казахстан сейчас стремится создать сообщество профессионалов с нужными компетенциями в риск-менеджменте, и в этом смысле Бюро МФЦА задает совершенно правильный тренд на рынке труда и среди работодателей.

Во-вторых, 17 ноября в Астане были проведены экзамены в пилотном режиме для кандидатов, желающих получить сертификацию FRM. Если наше сотрудничество с Бюро МФЦА будет плодотворным, то мы надеемся в Астане будет открыт тестовый центр по сдаче FRM-сертификации.

- Тестовый центр FRM в Астане будет постоянным?

- Да, он будет базироваться в Астане. Раньше его не было, потому что мы не чувствовали большого спроса на сертификацию, но с открытием МФЦА мы видим растущую популярность и спрос на профессиональные сертификации, поэтому центр в Астане может также быть открытым и для кандидатов со всего Центрально-Азиатского региона.

Мы видим, какие результаты показывают образовательные инициативы Бюро МФЦА, и надеемся, что результаты пилотных экзаменов дадут основание для открытия официального тестового центра по FRM.

В Казахстане большая индустрия, связанная с нефтью и газом. Кроме сертификации по финансовым рискам, мы предлагаем сертификацию в сфере управления энергетическими рисками, которая признана ведущими компаниями в нефтегазовой сфере, и я думаю, что эта сертификация принесет большую пользу профессионалам, работающим в нефтегазовой отрасли Казахстана.

- Расскажите подробнее о самой сертификации и о том, как проходит экзамен.

- Сертификационная программа FRM составляется на базе самых актуальных трендов в сфере риск-менеджмента. Лучшие специалисты в мире принимают участие в составлении этой программы. Более того, около 3 тысяч независимых экспертов опрашиваются, и на основе их обратной связи принимаются решения по совершенствованию самой программы.

Сам экзамен состоит из двух частей. Первая часть экзаменует фундаментальную теоретическую базу, которая нужна для риск-менеджеров, а вторая часть экзамена основана на профессиональной практике применения инструментов для оценки рисков. Сам экзамен проводится два раза в год. При этом кандидаты, которые уверены в своих силах, могут сдать оба экзамена в один день.

- Какие требования вы предъявляете к кандидатам на получение сертификации? Существуют ли какие-либо ограничения?

- У нас нет никаких ограничений для кандидатов, но поскольку в бизнес-мире английский язык – это «паспорт соответствия» качества, то естественно, важно, чтобы у кандидатов был определенный уровень владения английским языком, поскольку сами экзамены на английском. Второй важный аспект – кандидаты должны хорошо владеть количественными методами анализа, потому что экзамены содержат задачи, которые необходимо решать.

- Опишите, из чего состоят различные расходы, которые кандидаты должны оплатить?

- Регистрационный взнос на сдачу сертификации - 400 долларов. Регистрация на участие в двух экзаменах по 350 долларов за каждый из них. В эту стоимость будет входить также годовое членство в Ассоциации.

Если по какой-то причине, кандидат не смог принять участие в экзамене, то регистрационный сбор переходит на следующий год.

- Дайте совет для молодых специалистов в сфере финансов.

- Я верю, что новое поколение должно интересоваться возможностями рынка и своего карьерного развития, как можно раньше. Текущий финансовый и инвестиционный рынки предъявляет все более высокие требования и ожидания к кандидатам. Поэтому надо начинать строить в себе профессионала прямо сейчас. Нужно вовлекаться в развитие отрасли, больше общаться со специалистами, понимать проблемы индустрии, активно участвовать в их решении, учиться строить отношения с работодателями.

Важно не просто сдать экзамены или получить сертификацию, нужно встать на путь постоянного профессионального развития. У нас много информации и образовательного контента для членов Ассоциации, и я думаю, что Бюро МФЦА также занимает активную позицию в том, чтобы вдохновлять специалистов развиваться дальше.

Мы начинаем наше сотрудничество с Бюро МФЦА и надеемся, что сможем сделать еще больше инициатив для создания сообщества профессионалов в сфере управления рисками.

___________________

Если вы заинтересованы в получении гранта на прохождение профессиональных сертификаций, узнайте подробности на сайте Бюро МФЦА

http://aifc.edu.kz

Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
«Рискованный» карьерный путь или почему риск-менеджеры подняли голову после финансового кризиса
Жазира Жиенбаева, CFA Level II Candidate: Сертификация - это большой вызов
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста