Все записи

Место работы – Сингапур… или как стать экспатом

Здравствуй, читатель hipo.kz!

Я хотел бы поделиться с тобой опытом и мыслями на тему жизни и работы за границей Казахстана, так сказать, expat experience.

Тема очень широкая, поэтому я решил построить свой блог в виде беседы: первый пост будет на заданную тему, а все последующие будут ответами на ваши вопросы, а если их будет много, то на наиболее часто встречающиеся.

Свой первый текст я решил посвятить мотивации – ключевому драйверу решений. Я думаю, что это главный вопрос, на который нужно ответить. Собственно, зачем он вам, этот experience?

Chase the experience, not money when making career choices.

Наверное, это главный урок, который я вынес из своего опыта. Довольно многие из нас мотивированы финансовой составляющей. Конечно, нужно иметь возможность обеспечить себе и семье (если есть) определенный уровень жизни. Но в стратегическом плане и в целях максимизации ROI (return on investment, в нашем случае времени и энергии) можно, а иногда и нужно, пожертвовать краткосрочными выгодами, такими, как прибавка к зарплате, подписным бонусом, компенсациями и т.д. ради опыта и возможности вывести себя на новый уровень.

Сначала вы получаете опыт (и вместе с ним проекты, контакты, расширенную географию операций и прочий контент для резюме), после чего возрастает ваша ценность как специалиста. Обычно это отражается на следующей позиции, увеличении спроса от альтернативных работодателей.

  • Получили опыт работы в Центральной Азии? +
  • Восточной Европе? ++
  • Юго-Восточной Азии / Африке / Южной Америке? (расскажите, как туда попасть!) +++!

Тот же алгоритм с размером бизнеса, масштабом проектов и уровнем принимаемых решений.

Вы - это ваш самый ценный актив, его надо предлагать на выгодных для “покупателя" условиях.

Опыт экспата – это один из альтернативных способов свой актив развить. Вы для работодателя – это ваше время, энергия и их приложение к задачам компании. Какой сейчас актуальный способ продвижения сервисов? “Попробуйте наш сервис в течение 30 дней бесплатно". Сейчас редко кто покупает сервис без тест-драйва. По аналогии, взять вас на работу за рубежом – это риск, и в ваших интересах снизить его стоимость, пока не докажете профессиональную пригодность.

Дискуссия открыта, буду рад услышать ваше мнение.

Немного об авторе:

Максат Каримов, 34 года, живу и работаю в Сингапуре, маркетолог в крупной фармацевтической компании. Зарубежом с 2011 года, есть опыт проживания в Украине, Польше, США.

Исследование HiPO.kz: девальвация и заработная плата
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»
CFA, Ренат Бектуров: Как полный гуманитарий выпустил первые исламские бонды в Казахстане
Управление активами – это не инвестиционный банкинг
Аида Досаева: Как построить карьеру?
Нурлан Жагипаров: "15 лет в Qazkom прошли как один день"