Все записи

Международная релокация внутри компании: мечта или реальность?

Релокация в Швейцарию – самую безопасную, живописную и дорогую страну одновременно – звучит привлекательно, не так ли? Аяжан Саменова, Legal Manager, KZ&CAM, поделилась своим опытом и дала ценные рекомендации для тех, кто мечтает получить международный опыт и поработать на других рынках.

— Аяжан, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы в компании JTI.

— Я работаю в компании с 1997 года. Начинала ассистентом директора табачного производства на Шымкентской фабрике, тогда еще RJ Reynolds Tobacco Kazakhstan. С 1998 была ассистентом юриста, а с 2004 работаю самостоятельным юристом. На фабрику в Алматы попала в 2008 году в рамках интеграции компаний JTI и Gallaher.

— Как вы решились на переезд в другую страну? Почему именно Швейцария?

— Мне всегда хотелось побывать в Швейцарии. Как-то мы с сыном читали детский журнал, который был посвящен Швейцарии – Альпы, сенбернар, шоколад – и мечтали, как поедем.

Однажды во время делового ужина с коллегами из Женевы меня спросили, была ли я в женевском офисе. И когда я ответила, что мне пока не довелось там побывать, мой коллега очень удивился и спросил, а хочу ли я. «Конечно!», – ответила я. Где-то через полгода мне позвонили и предложили годовой контракт в юридическом отделе подразделения World Wide Duty Free, который базируется в головном офисе компании в Женеве, и я с готовностью согласилась. Конечно, этому предшествовали отбор и собеседование с моим будущим руководителем и директором отдела кадров. И уже через полгода после получения необходимых документов я могла любоваться видами на Альпы. Так что

Не бойтесь мечтать и озвучивать свои желания.

— Ваши впечатления при переезде? Каково это жить в Женеве?

— Женева – очень интернациональный и толерантный город. Конечно, это один из лучших европейских городов по качеству жизни. Мне очень понравилась природа: чистейший воздух, горы (кстати, очень похожи на наши), красивейшее Женевское озеро. Летом можно купаться и не надо уезжать для этого специально на море.

Но ко всему этому, Женева – еще и непривычное для нас устройство жизни и строгое соблюдение всех законов. Например, нельзя шуметь после девяти вечера, иначе штраф. Или запись к стоматологу или на маникюр возможна только за месяц вперед. Магазины не работают в воскресенье, а школы – по средам. Ну и, конечно, цены. Первое время они шокируют, особенно в переводе в тенге. Например, стоимость поездки на трамвае или автобусе на час стоит 3,5 франка или 1500 тенге. Но лучше этим не увлекаться, а все измерять во франках. К тому же компания платит суточные в местной валюте, которые в полной мере могут покрыть все расходы.

— Отличалась ли корпоративная культура внутри компании? Расскажите про специфику работы на другом рынке.

— Поскольку это головной офис, планка и ожидания выше. Но в целом, корпоративная культура такая же. Люди такие же открытые и готовые прийти на помощь. Очень интересно, что люди говорят на многих языках. Конечно, корпоративный язык – английский, но помимо него все время слышишь французский, испанский, иногда русский и многие другие языки. Очень интересно общаться и узнавать коллег из других стран.

Сразу скажу, работать на другом рынке – это челлендж. В самом начале у меня, как у всех, был период адаптации. Нужно было познакомиться с новыми коллегами, понять специфику рынка, кто какими проектами занимается, какие вопросы решает. В нашем отделе было два менеджера и директор. А территория покрытия WWDF – это весь мир. Соответственно, мы поделили зону ответственности и мир пополам. Я отвечала, помимо прочего, за страны СНГ, Восточную и Западную Европу, Америку. И если страны СНГ – это близко для нас, то законодательство других стран нужно было изучать.

Проекты в WWDF отличаются от тех, к которым мы привыкли на местном уровне. Например, интересное и новое направление – Smoking Lounges (группа, которая отвечает за курительные комнаты в аэропортах) включает в себя все от визуального оформления до выкладки нашей продукции. Или размещение информации о нашей продукции в журналах, которые выдают авиакомпании на борту. Или разработка упаковки, которая предназначена для duty free той или иной страны.

Меня всегда восхищало, как легко мои коллеги оперируют городами и столицами мира и ориентируются по карте. Мне пришлось срочно освежать знания по географии.

Офис компании JTI в Швейцарии

— Как ваш опыт релокации на другой рынок повлиял на ваc?

— Мне сложно оценивать. Мои коллеги сказали, что я стала еще более собранной и целеустремленной. Думаю, любой опыт преодоления себя положительно сказывается на профессиональном и личностном росте.

— Что было для вас самым интересным?

— Интересно было все. Новая культура, многонациональность, как в офисе, так и на улицах города, швейцарская кухня и кухня народов мира, новые коллеги и друзья. Кстати, в Женеве довольно большое сообщество из Казахстана. Много ребят из Алматы, которые либо переехали в Женеву, либо работают по временному контракту, либо в командировке. Самые памятные впечатления – это встречи с ними. Все-таки наши корни очень сильно влияют на нас.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— Я бы назвала это не трудностями, а скорее выходом из зоны комфорта. Когда нужно было в первый раз воспользоваться общественным транспортом и доехать до офиса, просчитав маршрут до минуты с помощью приложения. Или незнание французского языка, на котором общаются коренные женевцы. Многие говорят на английском, но, например, в сфере облуживания не все знают английский и иногда было непросто. Но понять друг друга можно всегда, в ход идут даже жестикуляция и мимика, ну и Google конечно же. Еще помню, что в начале было очень тяжело было выдерживать рабочий день на английском языке, переговоры, изучение законов, составление документов. И это несмотря на хорошее знание языка. Но это все ожидаемые трудности и со временем и практикой все налаживается.

— Ваши рекомендации для тех, кто хочет попробовать себя на другом рынке? С чего начать? Нужно ли готовиться к такому переезду? Насколько это затратно с финансовой точки зрения?

— Готовиться к такому нужно с пеленок (шучу). Не нужно бояться, ограничивать себя в своих стремлениях. Будьте открытыми к новым вызовам. Как бы пафосно это не звучало, это правда. Ну и будьте активными, участвуйте в кросс-функциональных проектах, интересуйтесь, что нового происходит на других рынках, где вы сможете применить свои навыки и быть полезными. Вот что я очень советую, если вы планируете работать в Женеве, так это учить французский. Очень поможет в повседневной жизни. Кстати, в Женеве официальными языками являются французский, немецкий и итальянский. Вся официальная информация и, например, этикетки на продуктах дается на этих языках, и, если вы знаете понемногу от каждого языка, вам будет легче ориентироваться.

Что касается финансовой стороны, я должна сказать, что переезд в Женеву в рамках STA – практически нулевые затраты с твоей стороны. Компания предоставляет квартиру, медицинскую страховку, выплачивает суточные и платит за тебя налоги. Кроме этого, организовывает переезд и перевозку вещей и даже выплачивает так называемые «подъемные», определенную сумму на первоначальные расходы.

В завершении, хочу сказать, что компания JTI предоставляет неограниченные возможности для роста и развития. Я безмерна благодарна тому, что мне выпал такой шанс и желаю всем вам, чтобы и вам компания давала возможность, а жизнь бросала такие приятные вызовы. Поверьте, оно того стоит.

В рамках одного поста сложно рассказать все свои впечатления. Если кому-то интересно узнать что-то еще, буду рада пообщаться как онлайн, так и вживую (когда станет возможно).