Все записи

Ассоциации профессионалов по работе с инвесторами развивают международную сертификацию в IR

Управляющий директор Британской Ассоциации Офицеров по связям с инвесторами (IR society UK) Лаура Хайтер в своем интервью рассказала о роли сертификации для специалистов, взаимодействующих с инвестиционным сообществом и другими группами интересов, влияющими или потенциально способными оказывать влияние на оценку рыночной стоимости компании и о том, как проходит экзамен на сдачу профессиональной сертификации по Investor Relations.


- Расскажите, пожалуйста, об Ассоциации офицеров по связям с инвесторами (IR society) и какую роль она играет в инвестиционной индустрии?

- Мы являемся профессиональным органом для офицеров по связям с инвесторами в Великобритании. Наша роль заключается в продвижении и распространении передового опыта в области IR (связи с инвесторами) через профессиональное развитие специалистов, обучение и комьюнити. Ежегодно мы проводим до 40 мероприятий. Ежегодно в июне у нас проходит главная профильная конференция, а в конце года – финальное мероприятие, где мы отмечаем специалистов наградами за профессиональные достижения.

https://irsociety.org.uk/events/dinner

Между этими двумя большими профессиональными эвентами, мы проводим программы обучения по профессиональному развитию в сфере IR.

- Можете ли вы рассказать немного больше о курсах и профессиональной сертификации для IRO (офицеров по связям с инвесторами), которую вы проводите?

- У нас разный уровень профессиональных курсов, начиная от базового (начального) уровня для людей, которые являются новичками в профессии вплоть до продвинутого. Мы предлагаем курсы для офицеров по связям с инвесторами (IRO), которые, возможно, хотят развить свои профессиональные навыки в подготовке презентаций, письма или финансового моделирования. Кроме того, у нас есть ряд основных курсов, которые помогают специалистам сдать экзамены на получение профессиональной квалификации.

Квалификация базового уровня – это получение сертификата в IR ( отношения с инвесторами). Экзамены на сертификацию состоят из нескольких различных глав или разделов, от практических вопросов до регулирования финансовых рынков, а также все больше внимания уделяется вопросам, связанным с охраной окружающей среды, обществом и корпоративным управлением (OCOKУ). Итак, базовый уровень - это сертификат по IR.

Несколько лет назад мы также запустили диплом по IR, который по своему значению выше сертификата, и подходит для профессионалов с большим опытом работы, так как основан на оценке практических навыков и знаний. Экзамен на сдачу диплома сильно отличается по своей структуре от сертификации и кандидаты на получение диплома пишут и защищают проектные работы (case studies).

Мы работаем больше 10 лет и на сегодняшний день у нас более 1,5 тыс.сертифицированных специалистов по всему миру.

Ассоциация работает на международном уровне с аналогичными ассоциациями по IR. Так, например, мы работаем с ближневосточными IRR-ассоциациями, а также с ассоциациями юго-восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Малайзия).

Если говорить конкретно о сертификации по IR, то подготовка к ней занимает от 40 до 60 часов самостоятельного изучения. Предварительно кандидаты могут сдать пробной тест онлайн, а затем уже пойти на итоговый экзамен, который по сути состоит из 60 вопросов.

Экзамен длится один час. Перед экзаменом кандидаты могут обычно проходить подготовительный тренинг, который поможет подготовиться к самому тестированию.

Таким образом, сертификация – это самостоятельное изучение, затем обзорный курс вместе с нашими экспертами, а затем уже тестирование. С международными партнерами мы в значительной степени облегчаем экзамен - лицензируем учебное пособие для желающих кандидатов, отправляем материалы учебного пособия для самостоятельного изучения, а затем приезжаем на проведение экзамена.

К примеру, на Ближнем Востоке мы отправляем наших тренеров, и они проводят трехдневный курс. На других рынках мы проводим однодневный, двухдневный обзорный курс.

- Как вы думаете, почему для специалистов, работающих в отрасли, важно пройти сертификацию? Каковы основные преимущества самой сертификации?

- Роль IR специалистов сильно выросла в последнее время, поскольку происходит очень много изменений в регулировании раскрытии информации на рынках ценных бумаг, и важно постоянно быть в курсе этих изменений, чтобы быть уверенными в том, что вы как IR специалист делаете все соответствующим образом, соблюдаете правила раскрытия информации и постоянно изучаете текущую практику. Так что индустрия постоянно развивается, люди хотят расти профессионально и мы, безусловно, видим большой интерес к IR.

- Вы работаете в Гонконге в Сингапуре, при этом экзамены еще основаны на законодательстве Великобритании?

- Очень хороший вопрос. На некоторых рынках и практически среди всех наших международных партнерах мы используем международный стандарт. По сути, это методическое пособие. Сама учебная программа в основном одинаковая, разница в изучении нормативных актов, относящихся к Великобритании, чтобы можно было сравнить их с юридической информацией локального рынка, например, Гонконга.

Если правила регулирования в Гонконге более-менее одинаковы с Великобританией, то в Сингапуре или на Ближнем Востоке правила сильно разнятся, поэтому программа обучения дополняется. Так, например, во время обучения группы на Ближнем Востоке, во время курса обычно приглашают специального специалиста, который должен обучить кандидатов на сертификацию особенностям местного регулирования, после чего дополнительные вопросы по локальному законодательству могут быть включены в экзамен.

- Наверное, это хороший подход и для Казахстана – сочетание в программе обучения на сертификацию международного стандарта и локального законодательства.

- Правильно. Кто все-таки заинтересован в профессиональной сертификации? Это представители самих компаний, которые становятся публичными, а также главные участники этого процесса, которые задействованы в выводе компаний на рынок ценных бумаг.

В нашей Ассоциации порядка 850 ассоциированных членов в Великобритании, половина из которых представители публичных компаний, половина – представители сервисов и поставщиков услуг: брокеры, поставщики технологических решений, институциональные инвесторы и т.д. Фактически любой из них может консультировать компании по IR.

Например, такие компании как British Petroleum, скорее всего имеют собственную команду, которая уже сертифицирована, но тем не менее они также находятся в поисках экспертов за пределами компании, чтобы они могли дать им независимый взгляд по ориентации на инвесторов, проведение роад-шоу (road show), презентациям, обратной связи с инвесторами, годовому отчету и т.д.

- Является ли незнание английского языка определенным барьером для обучения?

- Большая часть программ и курсов идет на английском языке, как и все наши обучающие материалы. Возможно, обзорные курсы по материалу в разных странах проходят на локальных языках, но по сути язык международных инвестиций – английский и для человека, который хочет погрузиться в IR важно знание языка.

- Мы ознакомились с требованиям к сертификации и к диплому. Получается вначале нужно пройти сертификацию, а затем уже можно готовиться к получению диплома? И сколько человек на сегодняшний день уже получили диплом по IR?

- Диплом - это совершенно новая инициатива Ассоциации, которая подходит больше для тех специалистов, которые уже имеют достаточно большой опыт работы в IR сфере. К диплому более высокие требования, поэтому экзамен на его получение проводится только в Великобритании, однако это не означает, что он никогда не будет доступен на международном уровне.

Программа обучения на получение диплома в IR достаточно сложная. Перед тем как быть зачисленным в группу, кандидаты проходят индивидуальный отбор у ведущего тренера курса, чтобы в целом понять, насколько курс подходит кандидату. После этого, кандидаты проходят несколько раз интервью и каждый выбирает тему, в который IR практик хочет специализироваться. Именно поэтому, диплом все-таки ориентирован на достаточно опытных специалистов.

-Почему вы решили запустить диплом по IR?

- Потому что сфера отношений с инвесторами активно растет, и многие практикующие специалисты находились в поиске следующего уровня для повышения своей квалификации.

- Расскажите немного о том, как можно стать членом Ассоциации по IR и какие преимущества получают участники Ассоциации?

- У нас есть несколько уровней членства в Ассоциации для индивидуальных лиц и для компаний, для локальных и для международных партнеров. Большинство членов ассоциации делают ежегодные взносы и они зависят от уровня преимуществ, которыми специалисты хотят пользоваться. По сути члены нашей ассоциации имеют возможность посещать деловые мероприятия и профильные эвенты, которые организуют наши партнеры в Гонконге или Сингапуре, а также получают доступ к образовательным инициативам и программам, которые наша Ассоциации постоянно проводит в течение года для постоянного повышения уровня профессиональных знаний и навыков.

________________________________

Ассоциация по Связям с Инвесторами Великобритании (Investor Relations Society

https://irsociety.org.uk/) на базе BCPD ltd. в партнерстве с компанией "GBQ Asia" в марте 2020 года проведет обучение Investor Relations и экзамен для сдачи международной сертификации по IR в г. Нур-Султан.

Сертификация Investor Relations Certificate от Investor relations society (Великобритания) позволит Вам стать частью международного сообщества ассоциаций по взаимоотношению с инвесторами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы.

Обучение планируется в период с 3 марта (предоставление материалов для самостоятельного изучения) по 1 апреля 2020 года в г. Нур-Султан на площадке Бюро Непрерывного профессионального развития МФЦА и включает 16 часов тренинговых сессий с представителями Бюро и 16 часов с тренерами из Investor relations society (Великобритания) с возможностью сдачи международного экзамена, сразу же после прохождения тренинга в г. Нур- Султан.

Стоимость обучения и сдача экзамена на получение сертификации по IR в г.Нур-Султан - 2 тыс.фунтов.

Подавайте свою заявку до 1 февраля 2020 года на получение сертификации по IR в Казахстане и станьте одним из первых сертифицированных специалистов по связям с инвесторами в Казахстане.

Подача заявок по ссылке… https://forms.gle/oMbEB7xMuGYzwV126