Все записи

«Мы хотим видеть в команде людей, соблюдающих в жизни баланс», – Шолпан Нурумбетова, Заместитель Председателя Правления ForteBank

19 филиалов, 3500 сотрудников, 2 миллиона клиентов. Сегодня ForteBank - один из самых динамично развивающихся банков страны. Но за успехом любой организации стоят люди. Нам удалось побеседовать с Заместителем Председателя Правления ForteBank Шолпан Нурумбетовой о стратегии банка и его сотрудниках, а также о роли семьи и приоритетах в жизни человека.

- Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы пришли в банковскую сферу? И как дальше складывалась ваша карьера?

- Я училась в классе с математическим уклоном, поэтому родители, учитывая мои способности, хотели, чтобы я стала экономистом. Я поступила на бюджетное отделение в Нархоз по специальности “Банковское дело", но, признаться честно, еще не до конца понимала, хочу ли я работать именно в банке.

После окончания института я увидела объявление о наборе стажеров по программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и успешно прошла отбор. В рамках этой программы ЕБРР сотрудничал с 7-8 казахстанскими банками, и по распределению я попала в Банк ТуранАлем. После полугодовой стажировки в мае 2001 года меня взяли в штат.

С тех пор я проработала в банковской отрасли чуть больше 15 лет, но осознание того, что это действительно мое призвание, пришло только через 2-3 года работы в этой сфере. А поначалу это было просто интересно. Банковская система в то время была совершенно другой. Наверное, столь уникальное время, в которое я начинала работать, уже не повторится. Мы росли вместе с нашими клиентами: я росла в качестве специалиста, росли наши предприниматели, которые учились строить бизнес после распада СССР, развивалась наша страна. В каком-то смысле все мы оказались одного возраста, и в этом своя прелесть. Мы могли выдавать кредиты под залог холодильника или телевизора. С улыбкой вспоминаем, как клиенты приносили нам документы от своих бытовых приборов. Тогда и мы, и они чувствовали ответственность перед тем, что человек заложил свою собственность.

Сегодня молодым людям приходится гораздо тяжелее: вся информация доступна в интернете, люди стали финансово грамотными, конкуренция постоянно растет.

- Расскажите о вашей работе, о направлении, которое вы курируете, и будущих планах развития?

- Я курирую бизнес-блок, работу с юридическими лицами. Это подразумевает привлечение депозитов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работу с малым и средним бизнесом. Для нашего банка это одно из основных направлений развития.

Государство сейчас активно пытается вывести рынок в безналичное пространство, что позволит обеспечить прозрачность, снизить уровень коррупции и теневой экономики в стране. В этом году мы реализовали проект с МВД по оснащению патрульных машин POS-терминалами для моментальной оплаты штрафов.

Кстати, идея с терминалами возникла у меня после переезда в Астану. Я задалась вопросом, куда нужно идти уплачивать штраф, если остановят за нарушение, которое практически неизбежно в новом городе. Было бы здорово уплатить штраф на месте.

Реализуя данную программу, мы вышли и на другие регионы Казахстана, и оказалось, что идея с POS-терминалами для них тоже актуальна. Так, например, в Костанае часто сталкиваются с проблемой нарушения ПДД гражданами России. На нарушителей из соседней страны заводят протоколы, которые в большинстве случаев остаются в базе данных, и неоплаченные штрафы доставляют трудности людям при пересечении границы. Возможность взимать штрафы на месте - для них идеальное решение.

Вот так, когда человек выходит из зоны своего комфорта и меняет привычное положение, к нему приходят новые идеи.

- Переезд ForteBank в Астану - одно из самых обсуждаемых событий. Нашим читателям было бы интересно узнать о причинах переезда.

- В первую очередь, причина смены местоположения нашего банка - это политика главного акционера и всей группы “Верный Капитал". Астана - столица и административный центр, где находятся все национальные компании. Все банки стремятся привлекать депозиты крупных национальных компаний, и наше расположение в Астане логически целесообразно, поскольку обеспечивает доступность и близость к ним. Налаживание контакта и партнерских отношений происходит здесь быстрее.

Пребывание в столице благотворно сказалось на нашей продуктивности и оптимизации как финансовых ресурсов, так и временных. Здесь мы можем организовать несколько встреч в день или провести одну встречу без ущерба для основного производства.

Переезд также поставил много интересных задач перед командой. Переехав в Астану, мы должны были познакомить жителей города с банком. Для этого выделили внушительный бюджет, который пошел на украшение набережной, участие в социально значимых мероприятиях города. И сегодня мы можем сказать, что стали по-настоящему большим столичным банком.

Подробнее о новом офисе ForteBank в столице читайте в нашем материале: https://hipo.kz/post/ofis-fortebank-v-astane/

- Если говорить об эффективности, то многое зависит от руководителя. Какого стиля менеджмента вы придерживаетесь в отношении своих работников? Какая культура сложилась в банке?

- Я придерживаюсь принципа доступности топ-менеджмента. Когда я работала стажером в Банке ТуранАлем со мной произошел интересный случай. Наш офис находился на пересечении улиц Фурманова и Айтеке би, а подписывать документы у членов правления приходилось в головном офисе в Самале. В итоге вместе с дорогой все это занимало 2-3 часа. Нам приходилось ездить через весь город с кипой документов. Однажды мы с коллегой остановили машину. Водитель поинтересовался, где мы работаем, и, узнав, что мы стажеры в банке, рассказал, что недавно устроился заместителем председателя в этот же банк. Эта поездка с руководителем произвела на меня неизгладимое впечатление и показала важность открытого общения между руководством и сотрудниками.

Руководитель будет более эффективным, если имеет обратную связь со своими сотрудниками, уделяет время на то, чтобы объяснить непонятные моменты при определении задач. Важно уметь распределять полномочия при организации рабочих мероприятий, таких как конференции, встречи, выступления.

Для всей команды будет продуктивно вовлекать людей в процесс работы таким образом, чтобы сотрудники чувствовали себя частью этой команды, высказывали свое мнение, а не просто выполняли указы вышестоящих лиц. Это будет пробуждать в людях лидерские качества. Более того, у самого руководителя появится время, чтобы сбалансировать свою жизнь. Тогда как, сконцентрировав все на себе, в какой-то момент можно стать не очень эффективным.

Хороший руководитель должен вникать в детали и разбираться в них, сталкиваясь с проблемными вопросами, иначе он рискует стать слишком поверхностным, что неприемлемо для профессионала.

- Каких принципов придерживаются в Банке и вы лично при отборе кандидатов?

- В свое время я попала в банковскую среду без каких-либо знакомств. И весь наш топ-менеджмент состоит из людей, которые тоже когда-то начинали с рядовых менеджеров. Они не стояли на месте, перемещались по регионам, ставили перед собой цели и достигали их. Это и является основным принципом и стратегией нашего банка - прозрачный отбор лучших кандидатов.

Бывает, что кто-то просит рассмотреть кандидатуру своего знакомого. Конечно, можно посмотреть, но только в том случае, если тот соответствует квалификационным требованиям. Не имеет смысла брать человека по знакомству, потому что темп, в котором мы работаем, сложно выдержать, если не любишь и не умеешь делать свою работу. Пару раз мы совершили такую ошибку и потому сейчас полностью отказались от этого подхода.

- А о чем вы спрашиваете людей на собеседовании? Кого вы хотите видеть в команде?

- Сначала мы слушаем, что человек расскажет о себе. Мы хотим видеть в команде людей, соблюдающих баланс в жизни, чтобы в какой-то момент их не мучило осознание упущенных возможностей. Важно, чтобы у человека были интересы помимо профессиональной деятельности. На мой взгляд, только когда у человека есть увлечения, не связанные с работой, он может вдохновляться, к нему приходят нестандартные идеи. Человек, который живет только работой, мне, если честно, не интересен.

Некоторые люди приходят и говорят, что готовы работать по 20 часов в сутки. Но работать на износ неправильно. Работа и карьера в банковском бизнесе, впрочем, как и в любом другом - это марафонский забег на длинную дистанцию, и нужно быть готовым работать длительное время в одном темпе.

- А в чем находите вдохновение вы? Расскажите о ваших увлечениях?

- Мои хобби менялись с течением времени. Когда мне было 16 лет, я хотела пойти в летную школу. Родители не одобрили эту затею, но позже я все равно занялась парашютным спортом :) Потом было увлечение рафтингом, а до недавнего времени - горными лыжами. Все мои хобби были направлены на активный отдых и получение адреналина.

Со временем мои интересы значительно изменились, а именно - в сторону детей. Каждый ребенок уникален, и с ними ты по-другому смотришь на мир: читаешь снова детские книги, изучаешь заново химию. Прислушиваясь к ним, узнаешь, насколько интересными собеседниками они могут быть. Например, с моим старшим сыном, которому восемь лет, мы изучаем химию: заказываем различные реактивы, смешиваем, наблюдаем результаты химических реакций.

Другой мой сын увлекается велосипедным спортом. Я всегда очень переживала по поводу того, что он быстро ездит, и мне пришлось купить себе велосипед. И вот мы уже вместе нарезаем круги :)

Мой третий ребенок, несмотря на свои три года, очень любит побеседовать и даже пофилософствовать. Гуляя по парку, мы можем присесть где-нибудь и разговаривать. Он задает разные интересные вопросы, над которыми даже не задумываешься, будучи взрослым. Проводя время с детьми, я получаю вдохновение и понимаю, что я нужна не только на работе, но и в семье.

- Вам всего 36 лет, у вас четверо детей и вы топ-менеджер одного из крупнейших банков Казахстана! Как вам удалось преуспеть во всех сферах жизни?

- Во многом это заслуга моих родителей. После института я вышла замуж, и родители меня во всем поддерживали. После рождения ребенка они помогали с уходом и воспитанием, а я не оглядываясь строила карьеру.

Прошло лет шесть, и наступил момент, когда я остро осознала, что хочу реализоваться не только в работе. Я хотела, чтобы в моей семье было больше детей, и родила еще троих. Но поскольку я не хотела бросать работу, и в этом меня очень поддерживал мой супруг, я возвращалась на работу в течение месяца после рождения ребенка.

Не могу сказать, что это легко. Порой тебя одолевают сомнения. В 21 год, когда мои подруги ходили на дискотеки, красивые и беззаботные, я сидела с маленьким ребенком, часто задумываясь о том, правильно ли это, и можно ли было поступить по-другому. Но сейчас, спустя время, люди встречают меня и говорят, как мне повезло иметь четверых детей. Но не все из них представляют, какой труд за этим стоит.

В определенные моменты перед нами встает выбор. И в это время нужно правильно расставлять приоритеты, потому что некоторые вещи в жизни нельзя исправить.

- И наш традиционный вопрос. Мы просим дать совет молодым людям, которые, возможно, только закончили университет и делают свои первые шаги в карьере. На чем им нужно сфокусироваться, чтобы успешно построить карьеру?

- Первостепенной целью всех молодых людей после окончания университета должно быть приобретение навыков. Чтобы сделать себе имя на рынке, необходимо нарабатывать опыт, для чего требуется большая работоспособность. Необязательно работать по 20 часов в сутки, просто следует понимать, что тебе нужно работать сегодня и еще ближайшие 5 лет для того, чтобы стать профессионалом. И эти 5 лет очень быстро пролетают. И самое важное понять, чего ты на самом деле хочешь: руководить и вести за собой людей или, может быть, много зарабатывать. Бывает, работа в большой компании может быть интересной, но не приносить большой материальной выгоды. Как и необязательно руководить огромной компанией, чтобы много зарабатывать. К сожалению, сейчас молодые люди получают образование, пусть и зарубежное, и без опыта работы сразу ожидают высокую зарплату. И вместо работы в перспективном месте зачастую уходят по ложному пути.

- Шолпан, спасибо большое за интересное интервью.

Управляющий директор AsiaCredit Bank Елена Кириленко, о Банке с 25 летней историей, о его ценностях и традициях
Комплаенс-культура
Тенгрианский банкинг (Tengrian Banking)
Новые очертания FATCA и CRS
Запустит ли Первое Кредитное Бюро собственный банк и интернет-паспорт для казахстанцев?
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"