Все записи

«Мы запускаем обучение бизнес-аналитике и продакт-девелопмент для новичков в IT, но не для новичков в жизни»

«Руководитель проекта Center TOC (Theory of Constraints - Теории Ограничений) Аскар Айтуов стал одним из двоих казахстанских специалистов, получивших международную сертификацию IQBBA. Теперь в партнерстве с BCPD ltd. (Бюро МФЦА) он запускает массовую подготовку сертифицированных IT-специалистов для местного и международного рынков.

Из связистов к IT-консалтингу «Большой четверки», запуску стартапов и международной сертификации.

- Аскар, расскажите немного о развитии своей карьеры, проектах, над которыми вы работали.

- Я окончил 11 лет назад Алматинский институт энергетики и связи. В то время IT-отрасли как таковой еще не было, правил бал «телеком». IT-шники в то время были больше про то, как установить Windows и подключить принтер (смеется – прим.ред.), но уже тогда было понятно: через некоторое время IT «съест» телеком.

Еще работая в Huawei инженером, монтировавшим оптические мультиплексторы, я ежемесячно читал новости от основателя компании, в которых он говорил, что через 5 лет профессия связистов исчезнет и все будет строиться вокруг технологий. И действительно, мир очень динамично изменился.

Поэтому в 2010 году я перешел в сферу IT-консалтинга в компанию большой четверки KPMG, где занимался проведением IT-аудита, подготовкой IT-стратегии и адвайзингом. После двухлетней работы на корпоративный сектор, я перешел в сферу корпоративных стартапов.

К примеру, в одном из банков мы создали первую платежную систему в Казахстане для электронных денег. Это была первая система для физических лиц, которую мы запустили, и она достаточно успешно работала, при том, что в то время еще не было закона об электронных деньгах. По сути это был первый проект электронных денег в Казахстане.

Последние несколько лет я работаю в проектах группы компаний DAR. Я был продакт-менеджером проекта Crediton.kz на первом этапе. В 2013 году это была единственная команда, где вообще была позиция продакт-менеджера. Мы тогда не понимали, что это такое, поскольку у в Казахстане не было школы, и ее нет до сих пор. Именно поэтому вместе с BCPD ltd. (Бюро МФЦА) мы хотим запустить сертификационное обучение таких специалистов на системной основе.

- То, что рынку однозначна нужна профессиональная школа бизнес-аналитиков в IT и продакт-менеджеров, это однозначно. Расскажите о вашей образовательной инициативе подробнее. Для кого она предназначена в первую очередь?

- Кому будет полезен курс по бизнес-аналитике и продакт-менеджменту?

Мы видим три целевые группы:

  1. Новички в IT, но не новички по жизни. Этот курс будет нужен людям из других профессий, которые хотят переквалифицироваться в IT, но при этом не обязательно хотят кодировать. Мы дадим быстрый вход в профессию.
  2. Он будет полезен тем, кто уже работает в IT-среде – бизнес-аналитикам и продакт-менеджерам. Таким мы поможем выстроить системное и комплексное мышление и понимание работы, которое есть у международного рынка.
  3. Курс однозначно будет полезен уже состоявшиеся профессионалам в IT, которые хотят получить международную сертификацию и международное признание своих навыков через прохождение экзаменов на получение сертификации.

- Вы говорите, что курс поможет специалистам не только улучшить свои знания в сфере IT, но и сдать профессиональную сертификацию. О какой именно сертификации идет речь?

- Мы готовим специалистов по международному стандарту IQBBA.

По этой версии международного стандарта продакт-менеджмер использует такие же инструменты как бизнес-аналитик. У бизнес-аналитики есть две большие школы.

  1. Первая программа профессиональной подготовки бизнес-аналитиков IIBA (international institute of business analysis) имеет очень узкий подход к специальности бизнес-аналитика – это моделирование, документирование требований и т.д.
  2. Вторая версия – IQBBA, которую мы берем за основу, трактует работу бизнес-аналитика очень широко. Поясню на понятном примере.

Представьте себе, что вы автолюбитель, который плохо разбирается в своей машине. При поломке вы просто отдаете ее в ближайшее СТО. У вашего друга такая же машина, но почему то у него ремонт идет в 2 раза быстрее и на 40 процентов дешевле.

Почему? Потому что он приезжает в СТО со своими запчастями, знает общими мазками, что нужно починить и использует мастеров как «помощников», то есть является профессиональным заказчиком.

То же самое с бизнес-аналитиком. Если он умеет поставить задачу IT-специалистам, понимает их язык, то технические решения получаются дешевле, быстрее, правильнее, а значит эффективнее.

- Чем отличается продакт-менеджер и бизнес-аналитик?

- Философией. Давайте посмотрим на том же примере с машиной, который я приводил ранее. У вас сломалась машина. Продакт-менеджер говорит: вы ничего не понимаете в машине, поэтому вы должны объехать 15 СТО, со всеми поговорить, записать разговор, проанализировать, что сломалось и понять, сколько будут стоить различные работы. Это сильный и правильный подход продакт-менеджера, у которого есть множество четких инструментариев.

Что вам скажет бизнес-аналитик по стандарту IQBPA?

- Зачем тебе нужно чинить машину?

Скорее всего, вы ответите: «Мне нужно возить семью».

- Зачем вам нужно возить ее?

- Сколько членов семьи, куда они ездят, что им нужно, какие у них требования к машине?

Иными словами, бизнес-аналитик должен выявить проблему, выяснить стейкхолдеров и найти бизнес-решение, которое будет удовлетворять всех. Важность аналитика здесь не столько в написании кода или технического решения. Не факт, что нужно именно техническое решение, возможно, чтобы решить проблему, нужно просто поменять организационную структуру или некоторые бизнес-процессы, а не делать изменения в программном обеспечении.

В общем, бизнес аналитик должен понять, нужно ли вообще техническое решение.

- Почему вы решили запустить этот курс на базе BCPD ltd. (Бюро МФЦА) ?

- У BCPD ltd. (Бюро МФЦА) главное направление – это развитие человеческого капитала через развитие и популяризацию профессиональных сертификационных программ.

Мы в группе компаний DAR уже создали инициативу центр TOC (центр Theory of Constraints – Теории Ограничений). Оказывается, в Казахстане всего два сертифицированных бизнес-аналитика по IQBBA, один из них – это я.

IQBBA это мировой стандарт, который очень ценится в международных компаниях, ближайший экзаменационный центр находится в Минске, и не случайно Белоруссия впереди по многим вещам в сфере IT и аутсорсинга. Все потому что у них есть специалисты, которые могут работать на международном уровне и успешно экспортируют IT-услуг.

У нашей отрасли и специалистов есть амбиции работать на экспорт, вести борьбу за международные рынки, но одна из причин, почему этого не происходит – недостаток в стране качественных кадров международного уровня.

Когда международные компании приезжают в Казахстан, то первым делом пытаются найти нужные кадры, и если в Казахстане будут специалисты с сертификацией в сфере IT, это будет огромным плюсом.

Кроме того, если ты сертифицированный IT-специалист, то сможешь работать в любой стране. Еще перспективнее, если специалист будет работать в Казахстане. В этом плане, перспективы для тех, кто закончит наши курсы, огромны с точки зрения развития себя как специалиста.

- Когда начнется набор первой группы и каким образом будет построено обучение?

- Обучение первого набора начнется 1 марта на базе BCPD ltd. (Бюро МФЦА) (Астана). Его будем вести я и мои коллеги Артем Маликов и Ольга Николаева из центра ТОС – очень опытные специалисты. Обучение будет в пятницу вечером и половину субботы. Группа «бутиковая» – не более 15 человек.

Курс идет на русском, на английском будем давать отдельную секцию – специально для подготовки к сдаче экзамена по сертификации. На английском нужно будет выучить общие термины, чтобы все говорили на одном языке.

Помимо лекций и практических занятий, мы планируем активно использовать игровые форматы обучения.

Сейчас, чтобы сдать сертификацию по IQBBA надо лететь в Минск, но мы ведем переговоры, чтобы совместно с BCPD ltd. (Бюро МФЦА) открыть центр сдачи сертификаций в Казахстане.

Стоимость курса составляет 75 тысяч тенге, фактически это себестоимость курса, потому что мы только начинаем обучение и хотим сделать сертификацию доступной.

_________________________________________________________________________

Если вы хотите пройти обучение на сертификацию IQBBA (бизнес-аналитика и продакт-менеджмент в IT), вы можете оставить заявку по ссылке http://centertoc.kz/

Инфосессия по курсу пройдет 21 февраля в 19:00 в BCPD Ltd. (Экспо, павильон 4.4)

Регистрация на посещение инфосессии http://clc.am/RS0O8w

Интервью с CEO Altyn Bank Аскаром Смагуловым
Шерзат Айтбаев, программист Google: «Не бойтесь откликаться в компании вашей мечты – это бесплатно!»
Как казахстанцы запустили роутер на международном рынке Indiegogo
Береке Тулепбергенова, employer branding менеджер HiPO: «Прелесть работы в HiPO заключается в том, что я могу быть задействована в самых разных направлениях»
Как прошел Астана Хакатон?
Как привлечь туристов в Астану?